Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 20:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 125  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотографирование микросхем
СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 10:54 

На здоровье!
Я использовал в данном случае довольно банальную светодиодую сборку большого размера (накамерный свет), снабжённую плоским матовым рассеивателем. Благо, коэффициент цветопередачи у сборки несмотря на дешевизну, достаточно высокий для вменяемого освещения.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 11:14 

А стекло какое? Подозреваю, что оконное не годится :)

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 11:55 

Нет, конечно, я в описании к фото указал, что там использовано покровное широкое. Оно большой площади: 24х50мм. Покупал на озоне несколько месяцев назад. На али тоже попадаются. У меня фирмы Cordial - не знаю, это производитель или продавец, правда. Толщина заявлена с разбросом 0,13-0,17мм. Качество вменяемое, единственно, как в большинстве случаев, перед использованием стёкла надо почистить. Раньше пробовал ещё тонкое стекло для экрана смартфона, не помню толщину, но в районе примерно 0,8-1,2мм.

Насколько я понял из прочтения тем по ссылкам, успешно народ применял стёкла 1,2мм. и тоньше. Большой разницы между 0,5мм. и 1,2мм. не обнаружилось, но вот 1,5мм. было заметно хуже, чем 1,2. Правда, конкретная такая проба была с не слишком сильным объективом, но сравнение делалось тщательно.
Ну и вот сами ссылки на обсуждения подобного освещения:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... t=lighting
https://www.photomacrography.net/forum/ ... 25&t=44346

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 13:35 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 14:01 

Odal писал(а):
На здоровье!
Я использовал в данном случае довольно банальную светодиодую сборку большого размера (накамерный свет), снабжённую плоским матовым рассеивателем. Благо, коэффициент цветопередачи у сборки несмотря на дешевизну, достаточно высокий для вменяемого освещения.

Не такую?

https://aliexpress.ru/item/400114362513 ... 6424025166

Из описания -

Цветовая температура 3200K-5600K, которая показывает красоту естесветильник; Незаменимый из 81 светодиодных лампочек, CRI до 95 +, для снижения послесортировочной работы

У таких фонариков CRI обычно редко указывается. Поэтому и купил себе.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 14:59 

Да, такую, только сейчас она подорожала: я когда покупал, то за +- такую сумму взял две. Но с тех пор курс рубля обвалился(

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 18:16 

Переснял в нормальном разрешении микросхему К565РУ3. Микропанорама из 4-х кадров с объективом Mitutoyo M Plan Apo 5x0.14 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Освещение через объектив с опак-иллюминатором ОИ-17.

ИзображениеSilicon chip K565RU3 under a microscope. Micropanorama.
К сожалению, полностью по клику на фотохостинге не открывается - а размерчик там 6710х3771 пикселя. Но ежели внезапно кому-то будет интересно, на фликре доступно скачивание в оригинальном размере. Удалось снять довольно детально - картинка не теряет приемлемой резкости даже в 120 процентов просмотра, а к оригинальной развёртке в 100% у меня претензий ... ну, можно сказать, что нету. Всё-таки хорошо, что есть объективы всего-то 5х с такой числовой апертурой, как 0.14, причём не только "на бумаге", но настоящей. Но вот как раз ситуация, когда хотелось бы не кроп 1,5 матрицу, а ФФ - можно было бы не возиться с панорамой, благо объектив широкопольный, и с подходящей оптикой в качестве ТЛ кроет хорошим геометрически полем и фулл-фрейм. Но ради редких случаев объектов с таким соотношением размера и уровня топографии - всё-таки переходить на ФФ не считаю целесообразным, так что кроп 1,5 продолжаю считать оптимальным компромиссом. Благо его кроют не только довольно дорогие (а теперь тем более, из-за невозможности нормально пользоваться ебеем, как раньше) объективы, типа Митутойо, но и старые-добрые, и намного более доступные и не такие уж жутко редкие некоторые цейссы GF и некоторые Никоны, стандарта CFI 60.
Да, картинка вышла не такая "цветастая", как на предыдущем снимке её в недостаточном для такой топографии кристалла разрешении, в макро-масштабе, но это связано с тем, что в качестве опак-иллюминатора использовался ОИ-17 не с обычным полупрозрачным зеркалом, а с дихроичным, для люминесценции. Но некоторая блёклость цветов тут не принципиальна - мне так даже больше нравится: как по мне, лучше меньше цвета, но чище картинка, чем если цветности многовато, но есть навязчиво лезущие в глаза окраски, напоминающие о хроматике. Хотя, что с фуджинонами, что с митутойо, о хроматике почти полностью можно забыть, как о "страшном сне"))

СообщениеДобавлено: 05 янв 2024, 01:20 

Насчет ФФ - а достаточно ли хороши у этого объектива края? Какой его расчетный формат кадра?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2024, 09:29 

)))

Изображение

СообщениеДобавлено: 05 янв 2024, 10:32 

ИНО писал(а):
Насчет ФФ - а достаточно ли хороши у этого объектива края? Какой его расчетный формат кадра?

Насколько я помню каталог, производитель рекомендует для этой серии и указывает подходящие окуляры - 26мм. Но в реальности объективы этой серии кроют хорошо исправленным полем больше (что не такая уж редкость и у некоторых других фирм) - какие-то лучше, какие-то похуже, но вся линейка делает это достаточно хорошо для профессиональной работы с фото. Только надо достойную и подходящую оптику на роль тубусной линзы подобрать. На "том самом ресурсе" благо куча таких экспериментов была проведена и информации для выбора предостаточно. Вообще там немало народу со всех краёв мира использует Митутойо на ФФ, более того - относительно приемлемых краёв некоторые добивались даже на цифрозадниках среднего формата, используя в качестве ТЛ Raynox 5320 PRO с фокусным около 300мм.:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... hp?t=32346

По ценам - на новые я и не смотрел: физ. лицу такое не по бюджету, как правило. Покупал б/у на ебее и мне все 3 объектива (5,10,20) обошлись на тот момент дешевле, чем один 20-кратный тогда стоил в ритейле -(ритейл его был порядка 2200-2300 долларов). Конечно, у моих есть косметические недочёты по корпусам, но незначительные и главное - оптика в идеальном состоянии. Выгодно покупать было такие вещи от представителей заводов, на которых в связи с обновлением оборудования (а эти объективы широко используются в контроле машинным зрением на высокоточных производствах), старое распродавали на аукционах за весьма гуманные цены. И я уж не знаю, переносили ли Митутойо производство в Китай, где и так клепают полно их клонов разной степени похожести (иногда даже очень близкой, но вот таким исправленным полем они не могут похвастать, которое было бы хорошим за пределами расчётного), но мои "родные", японские. Повезло - успел с покупкой "вскочить в поезд" в последний момент сам того не зная, в конце 2021 года.

Чаще всего на аукционах попадаются б/у именно 5х0.14, и средний ценник за вполне нормальные по сохрану был около 45000-60000руб. Но у 5-ки и розничная цена намного меньше, чем, скажем, у 20-ки.

Ну и, конечно, такие исправленные поля запросто позволяют на кроп 1,5 использовать эти объективы с ТЛ с меньшим фокусным от расчётного (например 125мм), чтобы не париться с панорамами (или, в отдельных случаях, париться, но намного меньше, чем с объективами с обычными исправленными полями) и иметь прекрасные углы.

Последний раз редактировалось Odal 05 янв 2024, 10:58, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 05 янв 2024, 10:56 

А у меня вот такой -

Изображение

И тубусная линза хиловата.

Поэтому трудно ожидать супер пупер результатов. К которым в принципе я и не стремлюсь. А то бы давно купил объективы подороже.
Деньги есть, но жаба душит.)))

СообщениеДобавлено: 05 янв 2024, 11:25 

Не я столько не выпью, чтобы отдать 60 тыс. за объектив б/у. Да и за новый жаба задушит. Это ж N моих зарплат! У меня большинство за 50-200 р., несколько за 800 - 1000 и один за 3000, но тот один больше, чем два Биолама, поставленные друг на друга :)
А десятки тысяч за пупырушку - нет уж, даже если она идеал но кроет кадр павильонной камеры.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2024, 14:29 

ИНО писал(а):
Это смотря кого "мэтрами" считать. Если, например, Одала, то не спорю, мене до него далеко, а вот что касается спецу по фотографированию элетроники четырьмя сапогами, то на фоне его работ, во многих их которых вдумчивая постановка света отсутствие в принципе, моя проба пера не так уж и плоха. Но на его хлеб я не покушаюсь - у меня только одна микрросхема, и я не намерен возвращаться к съемке человеческих артефактов в ближайшее время, меня больше заботят объекты живой природы :)

Да, этот Цейс мне тоже нравится. Но все-таки ЛОМО 3,7х лучше (в своем штатном масштабе и меньших). Вообще я считаю его одним из лучших широкодоступных советских микрообъективов, при том что многие почему-то не снимают его с МИР-4 и используют исключительно для разглядывания других объетктивов :).

Вот блин, тетерев.)))

Ни одной путевой фотографии не сделал, а гонору как у записного петуха.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2024, 15:18 

От долбодятла слышу!

Я посмотрел ваши крайние фотки. Микроскопные, конечно, получше моих будут, все ж современный план-объектив, профессиональный осветитель, поляризация. А вот макро (первая и последняя) - просто ужасно, резкости даже в центре нет, край - вообще лютый кабздец. При том, что для такого небольшого масштаба в сто раз лучше снимающий объектив, дающий вменяемую резкость по всему полю кадра APS-C, можно на коленке сварганить (из двух триплетов или тессаров). Обойдется рублей в 200-300 :)

Изображение

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 08 янв 2024, 17:00 

Будут хорошие фотографии - вякайте.
А пока рано горло своё драть попусту.)))

"все ж современный план-объектив, профессиональный осветитель, поляризация. "
Помру я.)))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа