Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 12:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 130  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 дек 2023, 16:05 

Microbiologist писал(а):
Любые комплектующие от КФ-4 - конденсор, фазовые объективы, МИР-4 легко можно найти на avito.ru или meshok.ru по невысокой цене. КФ-4 в своё время выпускался в довольно большом количестве и найти к нему комплектующие не проблема.

Что найти можно - это факт.
Насчёт невысокой цены - уже сомнительно. Ну, или у меня бюджеты такие... В общем, для меня не дёшево получается.

Но я во первых ещё не сильно в теме. Разбираюсь, вникаю, интересно. А во вторых многое можно отремонтировать - руки есть, инструменты/станки тоже.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2023, 17:40 

DraKot писал(а):
Microbiologist писал(а):
Любые комплектующие от КФ-4 - конденсор, фазовые объективы, МИР-4 легко можно найти на avito.ru или meshok.ru по невысокой цене. КФ-4 в своё время выпускался в довольно большом количестве и найти к нему комплектующие не проблема.

Что найти можно - это факт.
Насчёт невысокой цены - уже сомнительно. Ну, или у меня бюджеты такие... В общем, для меня не дёшево получается.

Но я во первых ещё не сильно в теме. Разбираюсь, вникаю, интересно. А во вторых многое можно отремонтировать - руки есть, инструменты/станки тоже.

Вы правы, с каждым днём найти именно запасные части и в хорошем состоянии - всё труднее. Хотя, поставьте цель, по настоящему и найдёте, ну если я КФ-5 нашёл и даже дважды.
Собственно вам с какими целями интересен КФ-4?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 14:03 

Так и не нашел препаратоводитель на свой МБИ-3. Может быть взять какой-нибудь с расстоянием для крепления 35 мм и допилить? Например, у Левенгука такое же расстояние между гладкими шпильками. Выбить их и колхозить что-то с резьбой? Может быть у кого-то есть такой опыт.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 14:39 

Сергеев писал(а):
Так и не нашел препаратоводитель на свой МБИ-3.

Я думаю, что надо сразу целый столик КС-1 искать либо убитый МБИ в качестве донора.
Они бывают на барахолках https://market.scopica.ru/index.php?page=item&id=380

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 14:48 

МБИ-3 штатно комплектовался координатным столиком. Откуда мог взяться экземпляр без него? Наверное, коллега Масяни открутил его, загнал другому клиенту, и заменил на столик от МБР/Биолама. Так-то можно СТ-12 прикрутить, они на барахолках встречаются, но будет хуже, чем в оригинале.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 15:17 

ИНО писал(а):
МБИ-3 штатно комплектовался координатным столиком. Откуда мог взяться экземпляр без него? Наверное, коллега Масяни открутил его, загнал другому клиенту, и заменил на столик от МБР/Биолама. Так-то можно СТ-12 прикрутить, они на барахолках встречаются, но будет хуже, чем в оригинале.

КС-1 пожалуй самый приятный столик из тех которые были у ЛОМО.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 15:24 

Названия я не знаю (не помню, чтоб оно было подписано), но у МБИ-3 реально классный координатный столик. И перемещается, и вращается, даже на современных микроскопах такие нечасто встретишь. Но раз уж подсунули столик от Биолама, то поставить СТ-12 будет всяко проще, чем что-то буржуйско-китайское перепиливать.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 16:26 

ИНО писал(а):
Но раз уж подсунули столик от Биолама, то поставить СТ-12 будет всяко проще,

Ничего там не подсовывали. Столик родной. Просто отсутствует механизм продольного перемещения.
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 25#p125825

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 16:34 

Мы фотографии этого МБИ не видели,может там от тройки один шильдик,а остальное МБИ-1 . Так то по ориентации маховичков микрохода видно главное отличие со стороны,а остальные малозаметны или заменяемые.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 17:10 

proton писал(а):
Они бывают на барахолках https://market.scopica.ru/index.php?page=item&id=380

Видимо, я не один. Исчезают.
Как он крепится, я никогда не видел живьем? Если не найду, придется все-таки городить из того, что доступно.
Сгодится любой, а найдется родной - еще лучше

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 17:49 

Да так же крепится, как и в Биоламе - двумя винтами и одним подпружиненным штифтом.

Признаю свою ошибку: на фото - родной столик МБИ-З с непонятно на кой ляд открученным механизмом поперечного перемещения, замененным лапками. Думаю, можно малость переделать СТ-12 (в продаже не редкость) и установить на него. Может, и Левенгук для этой цели сойдет, но я его не видел. В целом, если даже крепления не совпадают, просверлить две дырочки в нужных местах - и подобрать два винтика не шибко сложная работа.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 18:36 

А я никогда не видел СТ-12, поэтому продолжу задавать вопросы ув. форуму
В инструкции к нему написано:
"Расстояние между установочными штифтами 35+0,1 мм"
"Препаратоводитель устанавливается штифтами 1 в гнезда столика микроскопа и закрепляется зажимным винтом 2. "

Расстояние между посадочными отверстиями то же. Почему надо будет допиливать? В чем различие между родным и ним?

Левенгука крепление выглядит примерно так же, только он продается на каждом углу

Вложения:
СТ-12.jpg
СТ-12.jpg [ 194.42 КБ | Просмотров: 1568 ]

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 19:10 

Сергеев писал(а):
Расстояние между посадочными отверстиями то же. Почему надо будет допиливать? В чем различие между родным и ним?

Потому что ПВ столика МБИ-3 крепится двумя винтами:
Изображение

а СТ-12 -- одним. Надо будет сверлить отверстие и нарезать резьбу.
Изображение

Ранние версии столиков МБИ-3 имели другое крепление продольной подачи -- такое же, как у Цейса, одним винтом. Размеры отверстий, правда, отличались.
Изображение
Предположительно 1952 г. Два отв. для лапок, два для штырей ПВ и одно с резьбой для винта.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 19:16 

СашаЛ писал(а):
Мы фотографии этого МБИ не видели,может там от тройки один шильдик,а остальное МБИ-1 . Так то по ориентации маховичков микрохода видно главное отличие со стороны,а остальные малозаметны или заменяемые.
Олег-ч писал(а):
ИНО писал(а):
Но раз уж подсунули столик от Биолама, то поставить СТ-12 будет всяко проще,

Ничего там не подсовывали. Столик родной. Просто отсутствует механизм продольного перемещения.
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 25#p125825

Тоже признаю ошибку :D не посмотрел по ссылке Олега-ч -на фото МБИ-3 с частью столика.
....Кстати бывают ещё СТ-13 они идентичные 12 ,но в "зеркальном"исполнении и пореже встречаются

СообщениеДобавлено: 04 янв 2024, 19:38 

Олег-ч,
Спасибо за детальное разъяснение. Отверстие с резьбой - 10-15 мин. работы. Если это все различия, то вариант вполне приемлемый
Правда, тоже надо поискать хороший и не дорогой. В нашем любимом магазине за него просят 6-7,5 круб. Дороже, чем мой микроскоп можно продать, если повезет.
Последний вопрос. А что Левенгук, никак не приспособить?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108 ... 130  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа