Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 23:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 125  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотографирование микросхем
СообщениеДобавлено: 01 янв 2024, 17:21 

Odal писал(а):
Я, как заточник (в прошлом), отрицательно отношусь к применению режущего инструмента не по назначению (переточка/восстановление ножниц - то ещё "удовольствие", а у нормального мастера - и цены немалой)

Засуньте сомкнутые ножницы в любую дырку и проверните - убедитесь, что режущая кромка не страдает и в принципе не может пострадать, т. к. в процессе вообще не участвует. Участвует противоположная сторона, в случае затупления которого жена только спасибо скажет :)
Девайс с 5000 оборотов в минуту - это круто, можно приделывать карусель для центрифугирования. У меня есть только советская ручная дрель, только хардкор :)
Да и подбирать диаметр сверла для каждого требуемого отверстия замучишься. Рашпиль сгодился бы в данном конкретном случае (с лампочкой), но куда чаще приходится буравить плоскости. Так что независимо от наличного инструментария лайфхак с ножницами имеет право на жизнь, т. к. очень прост и универсален. Всем советую попробовать.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2024, 21:55 

Изображение

Китай 2,5Х

СообщениеДобавлено: 02 янв 2024, 03:19 

Достойно!

СообщениеДобавлено: 02 янв 2024, 18:52 

Микросхема К565РУ3. Макро с объективом Fujinon-EFC 55mm. f/6.0 с макрокольцами. Стэкинг. Коаксиальное освещение с помощью широкого покровного стекла, расположенного между объектом и объективом.

ИзображениеSilicon Chip К565РУ3. Coaxial Light. Macro

СообщениеДобавлено: 02 янв 2024, 20:20 

565РУ3

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 янв 2024, 20:32 

565РУ1

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 02 янв 2024, 20:51 

Odal писал(а):
Коаксиальное освещение с помощью широкого покровного стекла, расположенного между объектом и объективом. Coaxial Light. Macro[/url]

А можете рассказать о таком способе освещения подробнее?

СообщениеДобавлено: 02 янв 2024, 21:14 

Тонкое стекло расположено под 45 градусов и освещено: выступает в качестве светоделительной пластинки по типу как в опак-иллюминаторах, только расположено в другом месте. Разумеется, весь остальной свет вокруг блокируется. Вносимая сферическая аберрация при таком масштабе и разрешении незаметна. Предел разрешающей объектива, при которой такое стекло и в этом месте оптического тракта будет мешать, я не проверял, но на форуме сообщалось, что с объективом 5х0.14 уже всё было плоховато для съёмки. В принципе, такой метод освещения описан давным-давно, применялся как в микроскопии, до широкого распространения опак-иллюминаторов, так и в фотографии - подобные девайсы, оформленные в виде насадок на объектив есть у олимпус Zuiko для макрообъективов, применяемых с макромехом, либо на вертикальном штативе. В современной практике, такой метод освещения нередко применяют для макросъёмки монет. Несколько месяцев назад уже обсуждали на форуме, но не помню в какой теме. Там же были и ссылки на тот зарубежный ресурс с примерами. Сейчас навскидку что-то не найду где обсуждали - тут кривой поиск очень.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2024, 21:49 

Оживление в данной теме породило и во мне желание попробовать себя в фотографировании микросхем. Отродясь этим не занимался, да и в виде отдельных деталей в доме их не имею. Но вспомнил об одном исключении: еще в 90-е мне подарили вместе с микроскопом "Аналит" одну штуку в качестве объекта исследования. Меня в то время куда больше интересовали простейшие и прочая мелочь, да и верхней подсветки не было, так что лежала эта штуковина без дела до вчерашнего дня. Но я не забыл, где.

Фотик - NEX-3. Первые два снимка сделаны со штатива без использования микроскопа, освещение - штатная вспышка через рассеиватель в виде шайбы из пенопропилена, надетой на объектив. Именно этим я часто фоткаю насекомых в поле.

1. Zenitar-M2s + передний линзоблок кинокамеры "Кварц-8М" в качестве макронасадки, масштаб 0,9:1, кроп
Изображение

2. Телеконвертер Vivitar 2х + ЛОМО 3,7х0,11 в перевернутом положении, масштаб 2,4:1
Изображение

Последующие снимки сделаны на МБР-1. Освещение -вспышка через фрагмент рассеивателя светодиодной лампочки, надетый на объектив. В последнем случае света штатной нексопыхи не хавтило, поэтому пыхнул Уноматом сбоку. Пробовал также осветитель, сделанный по мотивам Белых (только с оптоволоконном вместо светодиодов), но оказалось что для данного конкретного объекта он совершенно не годится, т.к. возвышенный бортик по периметру блокирует почти весь свет.

3. ЛОМО 3,7х0,11/160 в прямом положении с чуть увеличенной длинной тубуса, масштаб 4,5:1.
Изображение

4. Carl Zeiss Jena Semiplan 6,3х0,16/160, тубус тот же, масштаб 7,3:1
Изображение

5. ЛОМО 8х0,20/160, тубус тот же, масштаб 9,2:1
Изображение

6. ЛОМО 21х0,40/190 тубус тот же (чуть короче штатного), масштаб 20,7:1
Изображение

В микроэлетронике я не смыслю вообще ничего, но явно кириллическая аббревиатура указывает на отечественного производителя. Может, кто знает, что это?

P. S. Превьюшки хостинг выдал совершенно бестолковые, так что сразу проходите мимо к полноразмерам.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2024, 22:02 

ИНО писал(а):
В микроэлетронике я не смыслю вообще ничего, но явно кириллическая аббревиатура указывает на отечественного производителя. Может, кто знает, что это?

Мне это похоже на 530ЛА4 - логический элемент 3И-НЕ в "специальном" исполнении. На оторванной крышке и на брюхе надо знаки посмотреть.
https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=2210

СообщениеДобавлено: 03 янв 2024, 22:19 

На брюхе ничего нет - равномерно золотистая сильно исцарапанная повехность. Крышки в наличии не имеется. Но мне в принципе не важно, что это было и зачем. Спросил из чистого любопытства.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2024, 22:23 

Честно говоря это не veni-vidi-vici по сравнению с нашими "мэтрами" микрофотографии. А на нижнем фото, заметно бросается в глаза синева и желтизна то ли от светодиодной лампочки то ли хроматизм.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2024, 22:25 

СашаЛ писал(а):
Честно говоря это не veni-vidi-vici по сравнению с нашими "мэтрами" микрофотографии. А на нижнем фото, заметно бросается в глаза синева и желтизна то ли от светодиодной лампочки то ли хроматизм.

мне этот снимок нравится 4. Carl Zeiss Jena Semiplan 6,3х0,16/160, тубус тот же, масштаб 7,3:1

СообщениеДобавлено: 03 янв 2024, 23:19 

Это смотря кого "мэтрами" считать. Если, например, Одала, то не спорю, мене до него далеко, а вот что касается спецу по фотографированию элетроники четырьмя сапогами, то на фоне его работ, во многих их которых вдумчивая постановка света отсутствие в принципе, моя проба пера не так уж и плоха. Но на его хлеб я не покушаюсь - у меня только одна микрросхема, и я не намерен возвращаться к съемке человеческих артефактов в ближайшее время, меня больше заботят объекты живой природы :)

Да, этот Цейс мне тоже нравится. Но все-таки ЛОМО 3,7х лучше (в своем штатном масштабе и меньших). Вообще я считаю его одним из лучших широкодоступных советских микрообъективов, при том что многие почему-то не снимают его с МИР-4 и используют исключительно для разглядывания других объетктивов :).

СообщениеДобавлено: 03 янв 2024, 23:24 

Odal писал(а):
Тонкое стекло расположено под 45 градусов и освещено: выступает в качестве светоделительной пластинки по типу как в опак-иллюминаторах, только расположено в другом месте.

Благодарю за информацию! К своему стыду, хотя много читал про макро- и миросъемку, никогда о таком не слышал. А какой осветитель при этом используется?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа