Оживление в данной теме породило и во мне желание попробовать себя в фотографировании микросхем. Отродясь этим не занимался, да и в виде отдельных деталей в доме их не имею. Но вспомнил об одном исключении: еще в 90-е мне подарили вместе с микроскопом "Аналит" одну штуку в качестве объекта исследования. Меня в то время куда больше интересовали простейшие и прочая мелочь, да и верхней подсветки не было, так что лежала эта штуковина без дела до вчерашнего дня. Но я не забыл, где.
Фотик - NEX-3. Первые два снимка сделаны со штатива без использования микроскопа, освещение - штатная вспышка через рассеиватель в виде шайбы из пенопропилена, надетой на объектив. Именно этим я часто фоткаю насекомых в поле.
1. Zenitar-M2s + передний линзоблок кинокамеры "Кварц-8М" в качестве макронасадки, масштаб 0,9:1, кроп

2. Телеконвертер Vivitar 2х + ЛОМО 3,7х0,11 в перевернутом положении, масштаб 2,4:1

Последующие снимки сделаны на МБР-1. Освещение -вспышка через фрагмент рассеивателя светодиодной лампочки, надетый на объектив. В последнем случае света штатной нексопыхи не хавтило, поэтому пыхнул Уноматом сбоку. Пробовал также осветитель, сделанный по мотивам Белых (только с оптоволоконном вместо светодиодов), но оказалось что для данного конкретного объекта он совершенно не годится, т.к. возвышенный бортик по периметру блокирует почти весь свет.
3. ЛОМО 3,7х0,11/160 в прямом положении с чуть увеличенной длинной тубуса, масштаб 4,5:1.

4. Carl Zeiss Jena Semiplan 6,3х0,16/160, тубус тот же, масштаб 7,3:1

5. ЛОМО 8х0,20/160, тубус тот же, масштаб 9,2:1

6. ЛОМО 21х0,40/190 тубус тот же (чуть короче штатного), масштаб 20,7:1

В микроэлетронике я не смыслю вообще ничего, но явно кириллическая аббревиатура указывает на отечественного производителя. Может, кто знает, что это?
P. S. Превьюшки хостинг выдал совершенно бестолковые, так что сразу проходите мимо к полноразмерам.