Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 16:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 ... 130  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 дек 2023, 23:14 

Астрономы свои зеркала где-то напыляют в вакууме же на заказ, думаю стоит в этом направлении поискать. Самому из серебра в теории можно попробовать, но на практике получить именно зеркальное а не бурое/чёрное серебряное покрытие по реакции серебряного зеркала сложно, да и облезает оно от косого взгляда, ещё в школьные годы баловался этим опытом.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2023, 08:06 

dmi3n писал(а):
Астрономы свои зеркала где-то напыляют в вакууме же на заказ, думаю стоит в этом направлении поискать. Самому из серебра в теории можно попробовать, но на практике получить именно зеркальное а не бурое/чёрное серебряное покрытие по реакции серебряного зеркала сложно, да и облезает оно от косого взгляда, ещё в школьные годы баловался этим опытом.

Спасибо. Тоже поизучал тему.
Самое оптимальное - продать энтузиастам за копейки.
В целом - весьма простая, толковая и легко разбирающаяся конструкция. В отличие от советских изделий.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2023, 21:20 

На телескопных зеркалах серебряное покрытие снаружи и постоянно контактирует с воздухом, а также подвергается чистке. Серебро этого не любит. Поэтому вытеснено алюминием. Хотя альбедо у свежего серебрянного выше. На призме оно будет зажата между стеклом и слоем герметика, который следует нанести поверх. Может, и подольше проживет.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2023, 16:32 

Добрый всем вечер!
Меня терзают смутные сомнения..., что опт. ось коллектора не совпадает с осью объектива, точней расположена под углом к ней. И я кажется даже наблюдаю отклон. коллектора от прямого угла.... А иногда вроде нет...
Ну во первых, чем это грозит? Во вторых, есть ли простой, доступный способ проверить мои сомнения?
Соосность я отрегулировал, она присутствовала, это еще одно возможное подтверждение изгиба кольца крепления коллектора. При возможном его отгибании вверх, естеств. отклонился бы и центр. А иначе зачем кому-то взбрело бы разрегулировать соосность.
Микроскоп Люмам И2

СообщениеДобавлено: 28 дек 2023, 15:16 

Всех приветствую.
Не уверен что правильно (в нужном месте) размещаю вопрос. Но если не прав - поправьте.

Купил на авито КФ-4 в состоянии: ну на хрена'ж вы сюда полезли. т.е. вроде почти новый комплект, но его пытались "вылечить" от засохшей смазки и типа перебрать. Печально, короче.
Из всего есть одна проблема - сломан и отсутствует механизм фиксации колеса с кольцевими фильтрами. Остался только кусочек пластинки прихваченный двумя винтиками. И засада даже не в том, что новый не сделать - а в том, что мне не совсем понятно как он был сделан. Вроде для шарика прорези на колесе слишком мелкие... А вот какой формы и вида была пластинка не понять.

Может у кого-то есть возможность подсказать в этом плане. Фото механизма или хоть ориентировочный чертёж.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2023, 15:20 

DraKot писал(а):
Всех приветствую.
Не уверен что правильно (в нужном месте) размещаю вопрос. Но если не прав - поправьте.

Купил на авито КФ-4 в состоянии: ну на хрена'ж вы сюда полезли. т.е. вроде почти новый комплект, но его пытались "вылечить" от засохшей смазки и типа перебрать. Печально, короче.
Из всего есть одна проблема - сломан и отсутствует механизм фиксации колеса с кольцевими фильтрами. Остался только кусочек пластинки прихваченный двумя винтиками. И засада даже не в том, что новый не сделать - а в том, что мне не совсем понятно как он был сделан. Вроде для шарика прорези на колесе слишком мелкие... А вот какой формы и вида была пластинка не понять.

Может у кого-то есть возможность подсказать в этом плане. Фото механизма или хоть ориентировочный чертёж.

Если конденсор с фазовыми диафрагмами сломан, то наиболее целесообразно купить ещё один такой конденсор б/у на запчасти. Он обойдётся недорого, если хорошо поискать.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2023, 16:13 

Microbiologist писал(а):
Он обойдётся недорого, если хорошо поискать.

Во первых. Полагаю недорого это понятие у каждого своё. Этот комплект мне обошёлся в 5000. Конденсор, 3 фазовых объектива от него, один объектив 8х левый и светофильтр. Искал долго... Для меня это в общем-то дорого, но это был самый дешёвый вариант. Дешевле 4000 даже чисто конденсор мне не попадался.

Во вторых. Общее состояние конденсора нормальное. Если бы его не ковыряли кривыми руками и потом не мазали "солидолом" куда попало то было бы просто идеальное. Ну, и обломаный фиксатор - это просто маленькая пружинная пластинка. Если бы я чётко понимал как оно было я бы сделал без проблем. Но есть сомнения. Может у кого-то есть фото этого узла или хотя бы есть возможность набросать эскиз как оно было...

СообщениеДобавлено: 28 дек 2023, 18:22 

Мир-4 нет что ли? Тогда не так уж и дешево.
Если дойдут руки на праздниках и мне нужно будет разбирать один из своих - сделаю фотки и скину в эту тему.

А пока лучше свои скиньте. Что у Вас там. Ещё можете колпачок открутить и тыльную сторону линзы сфотографировать, а также объективы. А то может это не единственная Ваша проблема.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2023, 20:30 

DraKot писал(а):
Может у кого-то есть фото этого узла или хотя бы есть возможность набросать эскиз как оно было...

Держите. Это КФ-1, он покрупнее, но суть та же.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 28 дек 2023, 21:08 

DraKot писал(а):
Всех приветствую.

Рекомендую Вам вернуть его продавцу.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2023, 21:55 

Олег-ч писал(а):
Держите. Это КФ-1, он покрупнее, но суть та же

Жаль тут нет возможности поблагодарить неравнодушных форумчан
Евгений251082 писал(а):
Рекомендую Вам вернуть его продавцу

Если авитодоставкой,то "поезд уже ушёл" а так далеко не каждый продавец согласен на возврат

СообщениеДобавлено: 28 дек 2023, 22:28 

Кф-4 этот продавала тетя, которая не в теме от слова совсем.
Продавала Авито доставкой.
Поэтому она пошлет и правильно сделает.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2023, 10:30 

Спасибо, друзья, за помощь. Особенно респект товарищу Олег-ч - именно такое фото я и искал.

Что касается вернуть - понятно что уже никак на почте можно посмотреть только что это примерно то, что было заказано.
Продавала тётя, которая не в теме... Я если честно и надеялся что человек просто продаёт найденные в шкафу/утянутые коробочки. Так нет, кто-то туда кривые руки запустил после обнаружения.
Но в общем состояние норм: линзы не поцарапаны, диафрагмы на месте.

Из того что ещё печалит - нет фазового объектива 90х. Но может попадётся где-то. Впрочем, не уверен что он мне понадобится в ближайшее время.
МИР-4 не было, но у меня есть свой. Да и вообще не редкая штука - на Авито можно найти от 700 до 1500 где-то без проблем.

Буду восстанавливать. Фотки сюда выложу.

P.S. Всех с наступающим.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2023, 10:52 

Ну хз. Недавно на почте забирал кф-4 - посмотрел все объективы на мире без проблем.
Да и смотреть там нечего особо, если понимать, что смотреть.
Просто всех советчиков посылаешь на хер и спокойно делаешь то, что тебе нужно.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2023, 13:00 

Любые комплектующие от КФ-4 - конденсор, фазовые объективы, МИР-4 легко можно найти на avito.ru или meshok.ru по невысокой цене. КФ-4 в своё время выпускался в довольно большом количестве и найти к нему комплектующие не проблема.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 ... 130  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа