Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 июн 2025, 21:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Cam vs cam.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 19:55 

Думается NX-mini АА фильтра тоже нет. Камеры для микроскопов и телескопов с реально хорошими современными сенсорами очень дороги. Фактически они стоят значительно дороже любых других приборов (камер наблюдения, смартфонов) с теме же сенсорами, что есть проявление дикого капитализма. Покупать такие камеры значит обеспечивать кому-то прибыль в сотни процентов.

Я имею в виду "научные" камеры типа рекламируемых Алексеем ЛК. Кроме них в природе существуют реально научные, на сенсорах, неиспользуемых в ширпортребовском оборудовании вообще, например sCMOS. Но стоят такие уже шибко больше, чем A7R4, b я даже не знаю где и кому в России продаются.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 19:55 

Камер у меня с десяток, а вот использую в основном только 550Д. И нахрен мне разнообразие и крутящийся экран? Вовсе ни к чему.)))
Второй купил, когда первый на 170000 сдох. Ну а вопрос третьего и четвертого уже не обсуждался. По дешевке подвернулись.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 19:56 

Приспособа - самодельные макрорельсы.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 20:10 

А Вы когда-нибудь использовали наклонный или поворотный экран? Эта штука незаменимая, как минимум, в трех случаях: 1) для макросъемки около поверхности земли; 2) для непринужденной съемки людей и не только; 3) для съемки через микроскоп, но без компа и др. внешних дисплеев. В общем такой экран, всегда делает фотик на голову жргономичнее.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 20:22 

Коммивояжер?)))
Я же сказал - не нужен мне такой экран от слова совсем.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 20:29 

Но большинству - нужен. Кто хоть раз попробовал и проникся никогда уже от этой плюшки не откажется. А так-то все с ОВИ начинали, и многие какой-либо экран на этапе съемки категорически не приемлели...

Шутку про коммивояжера не понял.

Последний раз редактировалось ИНО 25 дек 2023, 22:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 20:43 

Перепробовал несколько фотоаппаратов - Никон Д90, Д600, Сони Некс 5, и Кэнон 550 Д..Так вот, последний действительно, показался наиболее удобным.. А на Али вот на такую камеру набрёл. жаба душит, но интересно.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=PFmjUb8

Или во.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=T0mjUmn

У обеих приличные по размеру сенсоры. Относительно цифровых камер, конечно, маленькие.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 21:59 

Из перечисленных фотиков Кэнон 550д действительно лучше подходит так как имеет меньший пиксель. Но все ж уже давно полно более удачных решений доступных на вторичном рынке. Например 16 Мп микра. Там размер сенсора идеальный для микроскопов, поскольку почти совпадает с расчетным полем зрения объектива.

У камер по ссылкам хорошие, но маленькие матрицы. Даже если они по шумам хороши, то с выброшенной площадью кадра ничего не поделать. Разве что вдвигать внутрь тубуса (если конструкция позволяет) игнорируя что ход лучей при этом может уйти далек от расчетного для объектива. А для того, чтобы разрешить их двухмикронный пиксель, у Вас, наверное, и объектива не найдется, т. е. преимущества над "бытовыми фотоаппаратами" ощутить будет нечем. И цена таки в 5 - 10 раз больше, чем у б/у тушки.

Но вообще изначально надо определиться с целеполаганием: что и как снимать. Микросъемка - она ведь бывает очень разная. Например, некоторым требуется какие-то слабые свечения на видео писать, и для этого старые фотики с обычными КМОП будут явно не лучшим выбором. Вот та камера с Али, что за 50+ тыр, имеет высокую частоту кадров. Зачем Вам это?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 22:02 

ИНО писал(а):
. Например 16 Мп микра.

Поясните пожалуйста, про какую Микру идёт речь?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 22:21 

Micro 4/3.

Забыл, что пишу на форуме, у пользователей которого обычно совсем иная "микра" на уме :)

Еще добавлю: основной объект съемки может иметь решающее значение в выборе формата сенсора.. Если протяженные объекты, например, насекомых, то относительно большая (от микры до APS-C) матрица однозначно в приоритете, если же только мелкие, такие как бактерии, небольшие простейшие, споры грибов и т.п., то маленькая (1/2,3" -1/1,8"), пожалуй, даже удобнее будет - не придется большую часть площади кадра потом в мусор выкидывать.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 22:56 

Хм, у меня объекты размерами от 1 кв мм до формата А4. Перекрываются двумя "установками". Для маленьких - ММУ-3, для больших - макрорельсы. Кроп минимален - используется почти вся площадь кадра.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2023, 23:58 

1 кв. мм - это большой объект. если снимать его через микроскоп на полуторокроп, то и кроп будет минимален, если вообще будет (в зависимости от объектива). А если снимать на "профессиональную камеру" с размером матрицы, как в смартфоне, то вообще может понадобиться панораму клеить. Так что для Ваших целей выбор типоразмера сенсора подводящий. Если только объективы по краям не мылят, особенно, при укороченном тубусе тубусе.

А вот для А4 многопиксельный ФФ был бы заметно лучше. Но и сильно дороже.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2023, 09:13 

Насчет оцифровки б. м. плоских объектов формата А4 (и малость поменьше) есть альтернативный фотографии вариант: https://www.zin.ru/Animalia/coleoptera/rus/berlov4.htm. При таком способе высокое разрешение покупается куда более скромной ценой, а ортоскопичность изображения гарантирована.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2023, 12:17 

Все давно придумано без Вас.)))
Я перепробовал косой десяток сканеров, начиная с дешевых и кончая теми что чуть подороже.
Остановился на HP Scanjet 3670. Это было где-то в районе 2008 года.
Сейчас есть HP Scanjet 3770 и 4370. Сканируют даже хуже чем 3670.
Не знаю сколько стоил Epson Perfection 1200S. Мне он не попадался. Наверное дорого.
Сейчас у меня есть Epson Perfection V33 и V200. Не фонтан.
Сканер хорошо сканирующий объемные объекты будет стоить под 100000 и дороже. Так что я пока Кэноном поснимаю.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2023, 12:17 

ИНО писал(а):
А Вы когда-нибудь использовали наклонный или поворотный экран? Эта штука незаменимая, как минимум, в трех случаях: 1) для макросъемки около поверхности земли; 2) для непринужденной съемки людей и не только; 3) для съемки через микроскоп, но без компа и др. внешних дисплеев. В общем такой экран, всегда делает фотик на голову жргономичнее.

Ну я использовал, когда пользовался Canon PowerShot Pro 1. Только этих "незаменимых" случаев за 15 лет использования набралось от силы раз 10. Поэтому, когда ушел на зеркалку, не страдал по этому поводу вообще.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа