Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 01:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8824 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 589  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 20:49 

обычно зубцы на планке ,шестерня примерно в 50 процентах случаев. планку менять надо -если есть знакомый фрезеровщик-проблем нет

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 15:31 

Большое спасибо за ликбез. Еще маленький вопросик, окуляры на бинокулярной насадке меняются парами?

СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 18:26 

достаточно лишь найти их одинаковы-либо Гюйгенса ,либо компенсационные. подбирать попарно имеет смысл лишь в микроскопах исследовательского класса, так как там они подвергаются лучшей центрвоке

СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 14:32 

На старых микроскопах, типа М-9, есть механизм защиты от раздавливания стекла с препаратом? Да и вообще как это работает?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2012, 13:40 

Купил МИКРОСКОП, НЕ ПОКАЗЫВАЕТ микробов и клетки почему?

http://www.levenhuk.com.ua/products/levenhuk_micro_625/

Купил данный микроскоп, но он не показывает микробов, почему?) В общем ставлю объектив 4х,10х + любой окуляр и все работает - вижу картинку четко, но микробов не вижу. Потом ставлю любой окуляр + объектив 40х и не вижу, вообще ничего не вижу. Проблема возникает когда ставлю объектив 40х. В предметные стекла засовывал и каплю воды из разных источников и шампунь и сок из комнатного растения и много чего еще) но результат один - я ничего не вижу. Один раз мне правда удалось рассмотреть листок комнатного растения, используя объектив 40х, когда я его просто положил без стекол и подкрутил крутилку так, что объектив уперся прямо в листок)) . Что я делаю не так? Как подружить объектив 40х и окуляры 10х или 20х?

Если вас не затруднит, то объясните так чтобы я все понял т.к. я вообще не разбираюсь в микроскопах, но хочу научиться.

Смотрю вот тут viewtopic.php?f=6&t=166 очень красивые фотографии и с маленьким увеличением, мой микроскоп увеличивает на 2000 раз, но это с маслом, а без можно на 1000. Но я ничего не вижу. хелп

СообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 19:45 

kazbek2012, ИМХО Ваши окуляры 20х можно сразу отправить на помойку (в шкаф). Ну разве что при наблюдении в тёмном поле от них может быть какая-то польза. Советую приобрести парочку советских 7х окуляров. С ними точно проблем меньше будет и пользы больше. Не гонитесь за суер-пупер увеличениями. Это не самый главный параметр в оптической микроскопии. А тем более имея не самые лучшие объективы. Вот они-то и определяют разрешающую способность микроскопа. Обратите внимание и на правильное освещение. Это тоже очень важно. Как я понимаю, в Вашем микроскопе нет полевой диафрагмы (в осветителе)? Если нет, то советую нарезать кружочков из чёрного материала (пластмассы, картона и т.п.) с отверстиями под объективы 10х, 40х и 100х. Эти кружочки кладутся на осветитель, поэтому их внешний диаметр должен быть несколько больше диаметра оправы линзы осветителя. Диаметр внутреннего отверстия должен быть таким, чтобы при фокусировке с помощью перемещения конденсора этого отверстия в плоскость препарата, видимый диаметр отверстия немного превышал поле зрения микроскопа. Не знаю, понятно ли я написал? Если не понятно, то попробуйте почитать о принципе освещения по Кёллеру. А микробов так просто и сразу посмотреть не удастся. Начните с более крупных и лёгких для наблюдения объектов. Например поместите немного дрожжей в теплую подслащённую воду, или простейшие организмы из пруда. Всегда идите от простого к сложному и будет Вам счастье. :D Желаю успехов...

Заголовок сообщения: микроскоп по имени GAMMA
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 13:54 

Здравствуйте .
Приобрел как то по случаю микроскоп на нем написано GAMMA HUNGARY 62129.
Похоже на Цейс но конкретную модель так в инете и не нашел , чем то похож на МБИ-3 , но есть отличия : у него в подставку встроена подсветка , бинокулярная насадка несколько другой конструкции , там окуляры линейно раздвигаются и ручки грубой и точной настройки на одной оси , вроде как коаксиальный механизм называется .
Помыл , смазал , посмотрел и расстроился...
1. В светоделительной призме бинокулярной насадки потрескался клей , расклеил промыл , как оказалось смыл светоделительное покрытие , теперь он одноглазый.
2. В объективах муть и паутина , похоже тоже клею конец.
3. И самое печальное напроч отсутствует механизм тонкой настройки. он должен быть вроде этого http://alhajoth.livejournal.com/53811.html
Ладно с бинокулярной насадкой , можно и одним глазом смотреть , Объективы подходят от МПД-1, а вот без точной настройки беда . Теперь вопросы: объективы точно в помойку ? Можно ли где нибудь купить этот механизм , нет , конечно не родной , может у кого запчасти завалялись ?

Вложения:
1-1.JPG
1-1.JPG [ 232.39 КБ | Просмотров: 18502 ]

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 17:00 

фотки лучше сделаете, объективы можно советские поставить, механизм микроподачи думаю отличен от ломовского ,делаете хорошие фотки, с ним много кто чего придумал

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 16:11 

пружинка на месте.

Вложения:
6.JPG
6.JPG [ 134.13 КБ | Просмотров: 18472 ]

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 16:14 

А место под микропривод пустует... И никаких отверстий для его крепления , но на торце рейки есть место под упорный штифт и прямо над ним виден след от рычага , значит он там был.

Вложения:
5.JPG
5.JPG [ 106.86 КБ | Просмотров: 18472 ]

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 16:34 

Вид на блок шестеренок изнутри , по центру видны зубья на оси точной настройки.

Вложения:
9.JPG
9.JPG [ 131.43 КБ | Просмотров: 18471 ]

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 21:16 

чисто венгерское .у ломо и Цейсса другой механизм. у ломо ближе гораздо, но не совсем ,не думаю что детали подойдут

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 10:36 

Будем искать запчасти , напильник есть.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 10:45 

Здравствуйте.
Приобрел по случаю бинокулярную головку АУ-26. В ужасном состоянии. Призмы стоят косо. Обломано посадочное кольцо (видимо с резьбой под фильтр?). После приблизительной юстировки изображение терпимое, но все-таки есть ощущение какой-то "дури" в голове. По-видимому из-за того, что глаза сильно напрягаются при аккомодации. При замене на том же микроскопе на исправную головку АУ-12 такого ощущения нет.
Вопрос состоит в следующем. Известна ли какая-нибудь методика юстировки бинокулярной головки подручными средствами (вне заводских условий)? Буду признателен за ссылки или описание.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 12:48 

Здравствуйте. Я юстировал при помощи лазерной указки. Светил во входное отверстие , и на стене метрах в двух, добивался чтобы расстояние между лучиками соответствовало установленному межзрачкомому расстоянию . ну и чтобы на одном уровне все было . Поосторожнее с главной светоделительной призмой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8824 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 589  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа