Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 23:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 окт 2023, 16:04 

pimial писал(а):
ИНО писал(а):
Все, что имеет угол зрения менее 180 градусов хотя бы по диагонали кадра фишаем называться права не имеет.

Это Ваше чисто субъективное мнение. Та же "Википедия", например, считает по-другому:
Цитата:
рекордный полусферический обзор не является обязательным свойством рыбьего глаза, и у некоторых объективов этого типа поле зрения не превышает 120—160° при таких же искажениях. У дисторсирующих зум-объективов обзор может сужаться ещё сильнее

С каких пор Педивикаия - авторитет? В процитированном фрагменте даже неопрятно, что под "полем зрения" имеется в виду. У диагональных фишаев по ширине кадра угол обзора как раз имеет примерно такие величины, а вот по диагонали - 180. Если меньше, то это просто объектив с высокой дисторсией, никому не интересный. Вообще фишай - это не какая-то конкретная оптическая схема а объектив, строящий изображение определенной формы. Причем фишаевость привязана к конкретному размеру матрицы. Например если Вы поставите вышеупомянутый Пеленг на вышеупомянутую GoPro, то эффекта фишая не получите.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2023, 18:37 

Это конечно прикол) В итоге обсуждение плавно перешло на GoPro камеры) Они такие высокоскоросные :lol: :lol: :lol: а видео или фото как не было так и нет…

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 24 окт 2023, 19:50 

Заметим, что видео покамест не последовало ни от одного из участников обсуждения... А гопрошки блэк таки скоростные по сравнению стой китайкамерой, которую предлагали Вы на первой странице.

Кстати, я вот обнаружил, что сенсор IMX 117 устанавливали не только на GoPro, но и на экшенкамеры мене пристяжных фирм. Правда не знаю насколько в тех реализациях расрут его потенциал. Однако все ж размер 1/2,3" при такой многопиксельности не шибко обнадеживает. Плотность пикселей там сильно избыточна для любых микроскопных объективов больших увеличение.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2023, 20:46 

я думаю это довольно очевидно что GoPro камера это ерунда. Как ее на микроскоп то ставить?

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 24 окт 2023, 21:30 

see уже показал, как. Или Вы считаете ерундой все, что требует больше действий, нежели достать из коробки и соединить готовые детали?

СообщениеДобавлено: 24 окт 2023, 21:32 

Алексей Лк писал(а):
я думаю это довольно очевидно что GoPro камера это ерунда. Как ее на микроскоп то ставить?

Gopro (последние версии) - хорошие камеры для своих задач.
В микроскоп их пихать конечно бред. Их не так легко курочить и греются они адски.
Но, в целом, тут бред в чести :mrgreen:

Ещё интересна групповая раздача через wifi, но на последних моделях ее вроде прикрыли.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2023, 21:34 

:mrgreen: Sse показал неведомый треножник, видео, кроме унылого катания на лыжах, у него нет

СообщениеДобавлено: 24 окт 2023, 21:48 

Видео нет, а избавленная от лишних деталей гопрошка есть. И, кстати, другую экшен-камеру на чьем-то микроскопе я на этом форуме уже видел. Так что метода рабочая.

Вообще, если курочить осторожно и датчики целостности объектива не обламывать, можно превратить в системную камеру любую мыльницу, цена вопроса будет вообще смешная. Правда не знаю, что у них там сейчас со скоростью видео, последняя которой пользовался, была 2006 г.в. и снимала VGA 30 fps.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2023, 21:55 

Если не нищебродствовть, то можно купить любой сенсор с электроникой на алиэкспересс.
Что sse и сделал, насколько я понял с его слов. Но при чем тут гопро?

СообщениеДобавлено: 24 окт 2023, 23:15 

Вообще он написал, что взял готовую материнскую плату от Гопро. Там помимо сенсора еще и процессор, и много чего другого. Вероятно, это сервисный комплект для замены на случай поломки. А купить ро сыпные компоненты россыпью и собрать из них камеру оригинальной конструкции, да еще и прошивку под нее написать - это могут не только лишь все, мало кто может это делать. Потому что простому пользователю оно на фиг не нужно (если только он не собирается создать новую марку камер и наладить серийный выпуск).

СообщениеДобавлено: 24 окт 2023, 23:49 

ИНО писал(а):
Вообще он написал, что взял готовую материнскую плату от Гопро. Там помимо сенсора еще и процессор, и много чего другого. Вероятно, это сервисный комплект для замены на случай поломки. А купить ро сыпные компоненты россыпью и собрать из них камеру оригинальной конструкции, да еще и прошивку под нее написать - это могут не только лишь все, мало кто может это делать. Потому что простому пользователю оно на фиг не нужно (если только он не собирается создать новую марку камер и наладить серийный выпуск).

Что, ещё интернет не намониторил, теоретик?
Дальше паяльника не мыслишь :mrgreen:

Скорее всего он купил подобную херню:

https://m.aliexpress.ru/item/3281594999 ... 6481QSBCJ9

А написал про гопро, потому что она похожа по форме на гопро.
Именно поэтому он и ошибся с сенсором, когда сказал, что на гопро ставят imx 178.

Но судя по отсутствию видео его треножник из "войны миров" не работает. Наверное марсианина не хватает :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 25 окт 2023, 13:31, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 25 окт 2023, 03:13 

Попробовал!
С биологией как-то не складывается, поэтому попробовал физику..

Разворачивайте на полный экран при просмотре:
https://vimeo.com/877693602
https://vimeo.com/877693655
https://vimeo.com/877693638
https://vimeo.com/877693621

Снято на Фуджинон-EFC с расстояния около 50см и 8-Мпикс камеру с интерфейсом USB 3.1, пикселем 2 микрона, в очень сильном кропе.
Выдержка 1/1000 сек, FPS съёмки= 625 к/с, для вывода результата выбрал FPS = 15.
Итого замедление примерно в 40 раз, что уже достаточно для изучения многих процессов.

Вобщем, первое впечатление - высокоскоростная съёмка это вообще не простая и очень геморойная тема!
Вкратце по нюансам:

Кроп нужен потому что мы размениваем площадь съёмки на частоту кадров, при полосе пропускания = const.
Такой странный формат кропа - потому что сканирование происходит построчно, и в общем случае FPS при 100х100 пикселей и 1000х100 - одинаков.
Быстро движущиеся предметы имеют искажённую форму потому что у этой камеры Rolling shutter (как и у 99.9% камер в мире)
(У меня есть одна ЧБ камера с глобальным затвором, надо будет как-нибудь попробовать её в этом деле)
В принципе есть возможность ещё поднять частоту примерно до 1000, при сохранении небольшой площади съёмки.

Света не хватает катастрофически! У меня не получилось снять сюжет в отражённом свете, на роликах всё происходит на фоне мощнейшего прожектора..

PS. На 178-м сенсоре у меня тоже есть камера в чб варианте - по современным меркам она не представляет собой ничего особо выдающегося, хотя конечно ещё будет актуальна достаточное время..

СообщениеДобавлено: 25 окт 2023, 07:47 

Спасибо большое!
Видимо придется начинать со смартфона, все равно пора новый покупать :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 25 окт 2023, 12:33 

А как же упомянутый никонван? Или он у Масяни есть только в воображении?

GraY25, капельки такие все видели, народ желает микро! В светлом поле на небольших увеличениях света вполне хватает на выдержку 1/1000 при ISO 200, даже если светить настольной лампой через зеркало, не говоря уж о более продвинутых осветителях.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2023, 14:24 

ИНО писал(а):
народ желает микро!

Вот я и показал, что такие желания вполне осуществимы, без специализированного оборудования.
Так что, те, кто желает - осуществляйте! :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа