Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 май 2026, 11:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Микроскоп Jenamed
СообщениеДобавлено: 22 окт 2023, 19:53 

masana писал(а):
С виду вроде ничего, но долго лежал, пыль и столик подзасох.

Кто то давеча распинался тут по поводу "ржавого говна от Ломо", а теперь сам купил ржавый Цейс и даром что револьвер сверху весь рыжий но с виду оказывается такое ничего, пойдет. :lol:

СообщениеДобавлено: 22 окт 2023, 20:36 

У Цейса, даже ржавого, у него коэффициент втюхиваемости намного выше, чем у нержавого ЛОМО - понимать надо!

СообщениеДобавлено: 22 окт 2023, 20:37 

proton писал(а):
masana писал(а):
С виду вроде ничего, но долго лежал, пыль и столик подзасох.

Кто то давеча распинался тут по поводу "ржавого говна от Ломо", а теперь сам купил ржавый Цейс и даром что револьвер сверху весь рыжий но с виду оказывается такое ничего, пойдет. :lol:

Не завидуй хохолик, просто погугли цену одного объектива на Авито :mrgreen:
Про материал револьвера тебе ниже написали. Он даже у ЛОМО латунный :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 22 окт 2023, 23:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 окт 2023, 22:04 

proton писал(а):
сам купил ржавый Цейс и даром что револьвер сверху весь рыжий но с виду оказывается такое ничего, пойдет. :lol:

Сильно расстроитесь, если это бронза, а не ржавчина? :)

СообщениеДобавлено: 22 окт 2023, 22:48 

Не-не теперь то мы знаем, кто здесь настоящий хохолик-криптобанлдеровец - даже микроскопами тайные знаки единомышленникам подает:

Изображение

Ну а Цейс на то и Цейс, чтобы стоить. Чего уж там гуглить.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2023, 11:44 

mitiay писал(а):
Сильно расстроитесь, если это бронза, а не ржавчина? :)

На бронзу не похоже, но если таки бронза то густо посыпанная ржавчиной. Что вполне характеризует условия хранения и наводит на размышления об общем состоянии прибора. И если бы известный персонаж не трындел много про ржавое Ломо и не делал прочих дебильных выпадов относительно других участников форума то можно было вообще не обратить внимания на сей факт - купил и купил делов то. Но поскольку это не так, то приходится шкодливое животное макать носом в собственное говно, которое оно тут раскидывает в разных топиках с завидным постоянством.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 12:35 

Здравствуйте. Приобрел микроскоп Jenamed 2. Микроскоп долгое время был на хранении, все элементы в пыли, туго крутятся и передвигаются, в общем нужна профилактика. Комплектация: сам микроскоп полностью в сборе, объективы GF-Planachromat 3.2х/0.06, Planachromat 10х/0.20, 1 светофильтр, 1 пластиковая пластина пустая, торчала снизу, справа, сбоку и всё. Почитав инструкцию узнал, что пластина это противопылевая заглушка. Верхняя крышка-заглушка для присоединения фотоаппарата отсутствует, все резьбы револьвера идеально чистые, свет светит, диафрагма работает, регулировка диоптрий стоит мертво, не вращается. Это мой первый микроскоп в жизни, поэтому есть масса вопросов и первые из них это разборка и чистка, как разобрать, чем смазывать, что можно разобрать, а что лучше не трогать, не сбить соосность. Здесь можно обсуждать тему разборки и чистки Jenamed 2 или лучше перенести в «Ремонт, реставрация и юстировка микроскопов. Обсуждение.». Как сюда можно загрузить фото?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2026, 13:58 

Если есть тематическая тема как эта то лучше здесь а не в общую кучу. Проще найти потом будет.
Поздравляю с покупкой. Однако при разборке учтите, найти запчасти практически не реально, если не покупать другой микроскоп как донора, поэтому будьте осторожны.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 12:09 

Вот я этого и боюсь, поэтому и хочу спросить можно ли его разобрать и как? Я имею ввиду разобрать корпус и почистить внутри, микроскоп весь в пыли, крошка пенопластовая сыплется. В начале предметный столик почистить (в масле и та же крошка пенопластовая внутри), винты все можно открутить? Ни чего не собьется, не сломается?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 12:42 

Микроскоп не частый у любителей. Много вам наврядли подскажут. Поищите в сети инструкции по ремонту если на этот не найдете, то что то полезное возможно будет в инструкциях от Jenaval, это предыдущая модель и между ними есть некоторое сходство.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 20:24 

Mildi писал(а):
Микроскоп не частый у любителей. Много вам наврядли подскажут. Поищите в сети инструкции по ремонту если на этот не найдете, то что то полезное возможно будет в инструкциях от Jenaval, это предыдущая модель и между ними есть некоторое сходство.

Спасибо, буду искать

СообщениеДобавлено: 15 фев 2026, 21:12 

Cport, вам скорее всего придётся микроскоп разбирать и протирать оптику гексаном или чем то подобным. Пригодятся ватные тампоны и микрофибра. Придётся вам поднапрячься. Йенамед для любителя, особенно начинающего, сложный по конструкции :( Вам придётся внимательно присмотреться где на линзах пыль и грязь. Придётся разобрать, что бы получить доступ к этим оптическим элементам. Я свой разбирал. В моём микроскопе был повреждён конденсор. Пришлось у продавца выпрашивать такой же конденсор, но рабочий с другого такого же микроскопа. Это было сложно :shock: Но я продавца убедил выслать мне рабочий конденсор. При разборке нарушается центровка конденсора. Потом пришлось при помощи смекалки самому его центрировать :? Настроил неплохо, но не идеально. При разборке немного удивила сложность конструкции Йенамеда. Проблема была и с галогеновым освещением. Но это было терпимо. Плохой контакт у резистора.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 16 фев 2026, 02:13 

Cport писал(а):
Вот я этого и боюсь, поэтому и хочу спросить можно ли его разобрать и как? Я имею ввиду разобрать корпус и почистить внутри, микроскоп весь в пыли, крошка пенопластовая сыплется. В начале предметный столик почистить (в масле и та же крошка пенопластовая внутри), винты все можно открутить? Ни чего не собьется, не сломается?

Мое мнение, если не хотите найти кого то опытного (за границей могут найтись старые специалисты на соответствующих форумах) кто бы мог обслужить то не стоит сразу лезть крутить Jenamed. Обязательно что то где то повредите или центровку собьете. Упакуйте его в пленку и пущай постоит пока не поднатореете. Лучше сейчас купите убитый Биолам С за недорого и попытайтесь его восстановить, запчастей к нему пока много. По результатам поймете стоят ли к этому руки и стоит ли браться самому за Jenamed. Если делать по уму то кроме знаний и опыта нужны еще инструменты и различные спец смазки.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2026, 08:35 

Спасибо за советы, а предметный столик можно разобрать и почистить, ничего критичного не случится? не собьется?

СообщениеДобавлено: 28 фев 2026, 05:40 

Cport писал(а):
Спасибо за советы, а предметный столик можно разобрать и почистить, ничего критичного не случится? не собьется?

Могу сказать в целом, что у любого микроскопа плоскость столика выставляется строго перепендикулярно оптической оси микроскопа, а производитель устанавливает определенные допуски на перекос. Усилие затяжки винтов, которыми он крепится на это всё влияет, как и всякого рода проставки, шайбы или даже подложенная с завода фольга (если есть). Поэтому разбирать а потом собирать надо очень внимательно. Потом, если закрепилось криво, на больших увеличениях это всё вылезет. На малых увеличениях скорее всего заметно не будет. Но в каком состоянии сейчас микроскоп не известно. Потому лезть или нет дело хозяйское.

Если столик такой что предусмотрено снятие его пользователем, то можно снять, капнуть в проблемный узел шприцом каплю вазелинового масла аптечного. Дать полежать денек потом попробовать расшевелить. Так же можно погреть мощным бытовым феном узлы которые ходят туго и пока теплое попробовать тоже расшевелить. Но без фанатизма и лишней силы, что бы не сломать где нибудь какие ни будь зубья на шестеренках или рейках.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа