Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 21:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 21:18 

Встроенное освещение на микмедах, на мой взгляд, хреновое.
Идея хорошая, реализация через одно место, как и многое у ЛОМО.
Блоки горят, галогенка греется, для темного бинокуляра ЛОМО 20 ватт откровенно мало.
Провода в подошве каким то пластилином зафиксированы.
Такое себе...

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 21:35 

Вполне возможно, что как раз там и использовали смазку Крон или Дельта, раз ещё крутятся.[/quote]
Я конечно понимаю, что крутые микроскописты и детей своих с с пеленок к тринокулярам приучают (c "профессиональными камерами" :)), но надо ли это среднестатистическому ребенку, пожелавшему глянуть в хоть какой-нибудь микроскоп на простейших? С 90% вероятностью, глянув на них раз-другой, этот ребенок поставит микроскоп на полку и возжелает чего-нибудь иного, например, взглянуть на небесные светила в телескоп. И что ему тогда сразу покупать рефлектор на планетарной монтировке? А если захочет попробовать себя в фотографии - полнокадровую зеркалку?
Цитата:
Советские МБР, МБИ, Биоламы ну и отчасти МБУ 4 (если не нужна иммерсия). Железные и достаточно долговечные, годные микроскопы. Недостаток - отсутствие подсветки и годного препаратоводителя.

"Нормального препартоводителя" в заводской комплектации, может и нет (при желании покупается отдельно, хотя на самом деле для большинства задач это только помеха), а вот целый координатный столик в МБИ-3 таки есть, что гораздо лучше (в тех немногих совершенно недетских задачах, главным образом связанных с подсчетом, где оно реально нужно).

Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
В дешевых Биоламах нет многозаходовой резьбы вблизи оптики.

Ну как это нет? А диоптрийная настройка окулярного тубуса в АУ-12 или окуляр К7х с сеткой или шкалой, что это тогда? Масяня по всем правилам и смазывал этот узел смазкой Дельта.
ИНО писал(а):
А вот в биноклях и монокулярах, независимо от цены - есть. И клали же что-то - до сих пор отлично крутятся, если хранили не в сарае.

Так это - нет. Ничего из Вами названного в комплектации дешевого Биолама не числится:
https://scopica.ru/proj/mikroskop-biolo ... biolam-r1/
Хотя, конечно, понятие дешевизны относительно. Но по большому секрету скажу, что бинокулярную насадку имеют на рабочем месте далеко не все взрослые дяди, что уж говорить о детях :).

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 21:47 

masana писал(а):
Вот Вам другой поциэнт.
Речь идёт про микроскоп, купленный за 40 тыщ., который мне хотели отдать на доведение до ума.
Но я отказался, чужой волосни боюсь :mrgreen:
У продавца, считающего себя мастером (он также широко известен в узких кругах), на Авито порядка 130 отзывов.

Да, эти мастера, план объективы китайские так расхваливают... пишут что ХРУ у объективов нет, теперь можно не гоняться за всяким старьем типа Nikon CF :lol:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 21:54 

Так написали же всё уже. Наиболее оптимальный выбор - МБИ-1, МБР-1, МБИ-3, МБР-3, Биолам-70, Биолам, Микмед-1. Если ребёнок ещё сам не знает, будет ли у него интерес всем этим заниматься, можно попробовать купить Аналит, там оптика для уровня детского или школьного микроскопа вполне приличная, но механическая часть отвратительная, хотя и стоит он довольно дёшево (в несколько раз дешевле Биолама). Поэтому я как бы условно, немного скрипя зубами, но наверное, рекомендовал бы Аналит для детей младшего и среднего школьного возраста. Если ребёнок - среднего или старшего школьного возраста, имеет опыт наблюдения в какой-либо микроскоп и он уже знает, что свяжет свою профессию с биологией, медициной, ветеринарией, агрономией и т.п., то Аналит брать не стоит, т.к. это не вполне полноценный микроскоп. Левенгуки, Микромеды, Биомеды и прочее китайское барахло покупать не стоит. Микмед-2 или Бимам - это микроскопы более высокого уровня, стоят они гораздо дороже, чем Биолам, поэтому покупать их для школьника, смысла не вижу.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 22:01 

ИНО писал(а):
Так это - нет. Ничего из Вами названного в комплектации дешевого Биолама не числится:
https://scopica.ru/proj/mikroskop-biolo ... biolam-r1/
Хотя, конечно, понятие дешевизны относительно. Но по большому секрету скажу, что бинокулярную насадку имеют на рабочем месте далеко не все взрослые дяди, что уж говорить о детях :).

В монокуляре, без измерительного окуляра в комплекте, действительно тогда нет многозаходной резьбы.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 22:14 

Вот-так и живем :(

Да что ж Вас в такие крайности заносит: с одной стороны МБИ-3 (микроскоп исследовательского уровня, который, если нормальных объективов добавить, для ряда серьезных задач вполне актуален и на сегодняшний день; например, у нас это был личный микроскоп зав. кафедрой зоологии, на который рядовые сотрудники облизывались), а с другой - Аналит? Как будто бы вовсе нет сонма УМ, ШМ, УШМ, Юннатов иже с ними. УШМ раза в три дешевле самого дешевого Биолама, но вполне позволяет увидеть амеб, пусть и не слишком детализировано. Зато инфузорий, коловраток, диатомей, ядра в кожице лука, хлоhопласты в листьях и т. п. видно через него вполне хорошо. во всяком случае, не в пример лучше, чем через Аналит.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 22:42 

Чего все МБИ-3 называют исследовательским?
Это уже стало именем нарицательным.
Он назывался исследовательским только лишь из за того что комплектовался апо объективами и конденсором с косым освещением.
Сейчас часто продают МБИ-3 с обычными объективами а микроскоп все равно называют исследовательским :lol:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 23:05 

Нет, чаще продают с родными расклеившимися апохроматами. Но объективы туда можно поставить любые на тубус 160, многие предпочитают ГДР-цейсосвкие. А вот остальные фишки: конденсор косого освещения, бинокулярная насадка, которая лучше, чем более поздние для Биоламов, координатный столик, все так же актуальны для исследовательских целей, как на момент создания. Хотя на самом деле любой микроскоп, независимо от названия, достойно использовать лишь с целями двух типов: исследовательские и учебные. А не с целями коллекционирования, любования и перепродажи.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 23:10 

Да уж. Такую чушь могут написать только интеллигенты со шведуна, живущие воспоминаниями времён Очакова и покорения Крыма :mrgreen:

Оптимальный микроскоп для ребенка (особенно вместе с советами самому все это перебрать) - биолам или микмед-1 с диском + осветитель ои-31 со светодиодной лампой.

Советовать Мби-1/Мби-4, Мби/Мбр-3, да и вообще любой микроскоп с механизмом Майера в качестве объекта тренировки в переборке - это откровенное издевательство :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 16 окт 2023, 23:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 23:18 

Dmx писал(а):
Чего все МБИ-3 называют исследовательским?
Это уже стало именем нарицательным.
Он назывался исследовательским только лишь из за того что комплектовался апо объективами и конденсором с косым освещением.
Сейчас часто продают МБИ-3 с обычными объективами а микроскоп все равно называют исследовательским :lol:

Вообще непонятно кому нужен этот тяжеленный древний хлам с нестандартными рейками.
Все апошки давно расклеены, поживиться в нем можно только вращающимся столиком с интегрированным препаратоводителем и ои-14 с латунной рейкой. Бинка там чем лучше? Тем что имеет просветление, которое с удовольствием грибы собирает?

На форуме имеется целая секта почитателей подшипников в направляющих микронастройки, но, на мой взгляд, они там нафиг не нужны.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 23:22 

Я догадываюсь, что своему ребенку Вы микроскоп подарили главным образом с целью научить переборке для последующей перепродажи, но ребенок ТС хочет амеб смотреть, а не внутренности механизма Майера. Вот я, например, их никогда не видел, и не скажу что это мне сколько-нибудь помешало проводить наблюдения.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 23:52 

Бинка лучше контрастом. Кто разбирал, утвежрдают, что чернение качественней. Я не разбирал, так что не утверждать не буду. Но что круче выглядит внешне - факт неоспоримый. Грибы - это если брать микроскоп, десятилетия проведший в сарае. По таким экземпляроам, видимо Вы большой специалист. Оно и понятно: приобретая прибор нормальной сохранности, на перепрадаже особо не наваришься. Грибам то просветление на фиг не сдалось, они не менее хорошо растут и на голом стекле. И счищаются практически без следов. Вот многослойное зеленое просветление конца 80-х -другая песня, видимо, там какая-то вкусная органика присутствует.

Столик не просто с интегрированным товаропроизводителем, по одной из координат он перемещается всей помпезностью, не заставляя предметное стекло елозить по ней. Жаль, что не по обеим, а то б вообще цены ему не было. Я вот сейчас подумываю над приобретением останков МБИ-3 именно ради столика этого. Но опять-таки оценить его преимущество перед СТ-12 может только тот, кто регулярно использует препаратоводитель для проведения подсчета объектов, а не просто крутит его, непонятно зачем. Чтобы просто смотреть даже простые клеммы - лишние.

Второй раз уже замечаю ваш интерес к латунным рейкам: вы их что ль на цветмет сдаете? Я вот ни за чтоб не додумался интересоваться, из какого металла выполнена рейка в конденсоре.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2023, 04:52 

ИНО писал(а):
Второй раз уже замечаю ваш интерес к латунным рейкам: вы их что ль на цветмет сдаете? Я вот ни за чтоб не додумался интересоваться, из какого металла выполнена рейка в конденсоре.

Потому что у тебя его не было никогда, этого конденсора :mrgreen:
В ои-14 прикладывается довольно приличное усилие для перемещения и пластиковые рейки имеют свойство терять зубцы, особенно если какой умелец покрутит засохший конденсор. Ушки у этих пластиковых реек почти всегда имеют трещины, полученные ещё при сборке, и часто выкрошены.
Я обычно ослабляю пружину, чтобы уменьшить трение и усилие перехода через "0".

Ну и сейчас нам микробиологист расскажет, почему гениальные инженеры от ЛОМО решили поменять латунь на хреновый пластик и заодно сменить резьбу колпачков. На ои-14 древних выпусков найти колпачки довольно трудно.

Последний раз редактировалось masana 17 окт 2023, 05:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2023, 05:03 

ИНО писал(а):
Я догадываюсь, что своему ребенку Вы микроскоп подарили главным образом с целью научить переборке для последующей перепродажи, но ребенок ТС хочет амеб смотреть, а не внутренности механизма Майера. Вот я, например, их никогда не видел, и не скажу что это мне сколько-нибудь помешало проводить наблюдения.

Ты вообще, как я посмотрю, мало что видел. Больше читал. Или слышал. Возможно от таких же знатоков как ты.:mrgreen:
Но мнение, тем не менее, обо всем имеешь.
Даже в курсе того, какие микроскопы я покупаю и продаю :mrgreen:

Поздравляю, ты нашел правильный форум. Ты тут не будешь одинок.
Да, собственно, ты это уже и сам понял - в первые же дни нашел своего собрата - крупного знатока смазок, хромирования и доставки товаров через линию фронта.
В узких кругах он широко известен, койпер-технологии даже смазку в его честь назвали

Изображение

PS У механизмов Майера есть два варианта конструкции и несколько вариантов расположения отверстий.
Кроме того я сталкивался с тем, что в старые мбр/мби-3 не влезали подходящие для них механизмы от более новых микроскопов из за разных форм отливки верхней скобы. Поэтому последние МБР/мби-3 распродал на запчасти, бестолковый для меня микроскоп. Оставил только ои-14 несколько штук - с ними удобно поляризатором крутить.

Последний раз редактировалось masana 17 окт 2023, 05:38, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 17 окт 2023, 05:07 

Microbiologist писал(а):
Эра на самом деле совсем не самый лучший вариант для смазки направляющих. ОКБ-122-7 тоже не очень подходит. Для смазки таких узлов (грубая фокусировка или фокусировка конденсора по высоте) требуется смазка с очень высокой вязкостью. Даже смазка "7-2" гораздо лучше подходит для этих целей, чем Эра. В идеале следует использовать - Nyogel 774.

Вы знаете, если оппонент тупой долбодятел с чугуниевым затылком ему нет смысла что то доказывать. Вот выучил с моей подачи смазку Эра уже хорошо - это далеко не самый худший вариант.
Nyogel под одним номером разной вязкости есть кстати нужно подбирать. Напомню, что из доступных, дешевых обладающих демпфирующим эффектом близким к 7-2 является LVI-50. А если просто на вязкость смотреть то одной вязкости мало. Я тестировал на направляющих несколько высоковязких силиконовых масел (20000 - 100000 cst) результаты неудовлетворительные. Вытекать из зазора не вытекает, а плавности хода не дает.
masana писал(а):
В узких кругах он широко известен

Да, мы знаем что у тебя диссоциативное расстройство идентичности, так что не тужься особо, а то геморрой выпадет. :mrgreen:
masana писал(а):
койпер-технологии даже смазку в его честь назвали

Падай ниц, бей поклоны. Я твое божество на все времена. :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа