Собственно пятиминутный гуглеж выдал такую статейку:
Знаменитый ленинградский завод "Ломо" сыграл важную роль в исполнении этой детской мечты, наладив во второй половине 80-х гг. выпуск двух версий детского микроскопа "Аналит" и "Аналит-1". Сегодня порой можно услышать обвинения в адрес этого предприятия, что оно беззастенчиво скопировало зарубежную версию этой "умной игрушки", выдав ее за свою разработку, но с истиной эти обвинения имеют мало общего.
На самом деле, инициатива создания этого замечательного детского микроскопа принадлежала японской компании "Аналит", которая была партнером одной из фирм, входящих в состав экспортной компании "Внешмашинторг" (Москва). У японцев имелся патент на производство микроскопа по американскому аналогу, и компания "Аналит" сама предложила "Внешмашинторгу" заняться производством этого полезного для детского кругозора игрушки.
"Внешмашинторг" обратился на завод Ломо, который обладал нужным оборудованием для производства оптики, смог разработать необходимую документацию и подготовить несколько первых опытных образцов. В 1986 году была выпущена первая партия детских микроскопов "Аналит", которые конструктивно ничем не отличались от заграничной версии - перед заводом и не стояла такая цель, но технология изготовления была несколько иной, т.к. Ломо предложил собственные исходные материалы, свои методы окраски пластмассы и пр.
и пр.

Кстати. В этой же статье говорится о том, что первоначально аналиты делались оптическим подразделением ЛОМО, но с приобретением популярности были переданы в другое. Так что и качество оптики возможно могло гулять в широких пределах.