Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 11:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 130  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 авг 2023, 20:27 

Может и сеточкой быть. Если подобное типа грибка, испортило стекло,то бороться бесполезно,а если это на налёте линзы,от испарившейся смазки,например,то очистить можно.Заметил,что быстро испаряемые средства типа ацетон или изопропил ,не очень действенны,а вот более долгоиграющие типа "фейри" получше. Тут надо экспериментировать и прежде убедиться что дефект на внешней стороне,а не на внутренней

СообщениеДобавлено: 12 авг 2023, 20:36 

Да, сеточка проворачивается. А вот если крутить вторую половину объектива (с внешней линзой), то нет. Фото попробую сделать, но не очень уверен в успехе этого мероприятия.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2023, 21:24 

Николай_М писал(а):
А вот если крутить вторую половину объектива (с внешней линзой), то нет.

Это как? Про покрутить я имел ввиду - закручиваете объектив в любое отверстие на револьвере (но не затягиваете), настраиваете свет (можно с матовым фильтром) и смотрите на этот свет через объектив и через МИР-4. Если видите грязь берете объектив за оправу и не прекращая смотреть в МИР-4 немного поворачиваете. Если видно движение значит грязь в объективе а не где то еще.

Дальше нужно понять снаружи она или внутри линзоблока. И если грязь снаружи то попробовать выдуть/почистить её сначала насухую, потом применяя дистилят и другие растворители. После растворителей снова насухую.

А если грязь внутри линзоблока то если объектив слабый по увеличению и не имеет юстировочных отверстий под рубашкой либо вообще рубашки не имеет по типу 8х 0,20 то можно его разобрать и тоже промыть/почистить. А если юстировочные отверстия есть как например у 10х 0,40 и более сильных то его разбирать не следует, а нужно отдать в специализированную оптическую мастерскую где смогут выполнить его юстировку после переборки. Юстировочные отверстия это три дырочки с резьбой по периметру объектива ближе к фронтальной линзе. Иногда они залиты белым герметиком.

Что бы оценить состояние фронтальной линзы - берете объектив в руку поворачиваете к источнику света в комнате так что бы во фронтальной линзе появилось его отражение и при помощи лупы 10х или сильнее смотрите на поверхность линзы. Обычно грязь и крупные царапины хорошо видны.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2023, 11:49 

Добрый день всем! После долгих усилий объективы удалось почистить и теперь они практически готовы к работе. Спасибо всем за помощь и советы!!!!

СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 16:36 

Во время обслуживания микроскопа БМИ-3 (пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить еще раз всех, кто помог тогда добрым советом) не обратил внимание на узел, где регулируется расстояние между окулярами: выставил под себя и забыл. Сейчас появились желающие посмотреть с другим расстоянием. Двигается туже, чем хотелось бы. Как добраться до и как смазать?

СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 20:14 

Сергеев писал(а):
Во время обслуживания микроскопа БМИ-3 (пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить еще раз всех, кто помог тогда добрым советом) не обратил внимание на узел, где регулируется расстояние между окулярами: выставил под себя и забыл. Сейчас появились желающие посмотреть с другим расстоянием. Двигается туже, чем хотелось бы. Как добраться до и как смазать?

Вот,недавно спрашивали...

https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=1230

СообщениеДобавлено: 23 авг 2023, 20:59 

Сергеев писал(а):

МБИ-3? Насадка АУ-12? Если да то идете в аптеку покупаете 2 мл шприц с иглой и бутылочку аптечного вазелинового масла. Пробуете по одной маленькой капле добавить туда где стрелки по ссылке, ждете полдня день и пробуете на подвижность. Винтики крутить не надо.
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 315#p75767
Если разблокировалась только половина насадки, откручиваете спереди крышку по центру, которая на двух винтах. Видите диск с ямками https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=1230 И в щель равномерно по периметру диска наносите 2-4 микрокапли масла. С маслом очень аккуратно, поскольку если перельете будет болтаться всё и на оптику может вылезти. Потому и пишу не капли, а микрокапли. Опять ждете около дня и проверяете подвижность.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2023, 12:38 

proton писал(а):
Опять ждете около дня и проверяете подвижность.

Не помогло. Правый немного лучше стал, но все равно туго. Левый неподвижен.
Все-таки придется разобрать, удалить старую смазку и нанести новую.

Какие проблемные места надо обслужить и как добраться до них, не опасаясь повредить оптику?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2023, 14:01 

Сергеев писал(а):
Не помогло. Правый немного лучше стал, но все равно туго.

Раз улучшение есть значит скорее всего вы на верном пути. Порасшевеливайте её руками, что бы помочь разойтись маслу. Если лучше не станет, капните еще по капле в зазоры. Снова подождите полдня пошевелите её потом. Главное не спешить, что бы не переборщить.
Сергеев писал(а):
Левый неподвижен.

Крышку по середине снимали? По кругу диска, крестом капали 4 микрокапли?
Сергеев писал(а):
Все-таки придется разобрать, удалить старую смазку и нанести новую.

Лучше с этим не спешить. У меня по этой методике получилось даже древнюю насадку расшевелить 60х годов без разборки, которая засохла насмерть.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2023, 18:27 

proton писал(а):
У меня по этой методике получилось даже древнюю насадку расшевелить 60х годов без разборки, которая засохла насмерть.

Правый ходит нормально, левый сдвинулся, но с адским усилием.
Все лучше стало: окуляры теперь симметричны относительно оси прибора, было как-то повернуто. А вариации расстояния между зрачками у моих пользователей незначительны, пара миллиметров - можно один правый покрутить.
Пока подавил в себе перфекциониста, лучшее - враг хорошего.

Proton, спасибо!

СообщениеДобавлено: 27 авг 2023, 20:51 

Сергеев писал(а):
Правый ходит нормально, левый сдвинулся, но с адским усилием.
Все лучше стало: окуляры теперь симметричны относительно оси прибора, было как-то повернуто. А вариации расстояния между зрачками у моих пользователей незначительны, пара миллиметров - можно один правый покрутить.
Пока подавил в себе перфекциониста, лучшее - враг хорошего.

У меня тоже левый двигаться не хотел, пока я в зазор "центрального диска" масло не добавил. За два дня и за два подхода со шприцом у меня он расходился. У вас есть сквозные отверстия в центральном диске? У меня например там даже какие то установочные винты были 2 шт.

Я сам так не делал, но думаю можно так же снять крышку и попробовать погреть диск бытовым феном для волос. Просто в виде эксперимента. Оно не всегда полностью застывает обратно когда остывает.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2023, 13:56 

proton писал(а):
У вас есть сквозные отверстия в центральном диске? У меня например там даже какие то установочные винты были 2 шт.

Есть только два отверстия под ключ. Масло добавлял по периметру.
Кстати, рядом с резьбовыми гнездами под винты, что крепят крышку с лого, есть еще пара помельче. Для чего они?

СообщениеДобавлено: 18 сен 2023, 07:46 

Добрый день.
Неделю назад купил на маркетплейсе микромед 3 u2. Все хорошо, кроме одного момента. Внутри апертурной диафрагмы (микроскопу 3 года уже, судя по документам), прямо по центру, есть пыль, которая отдает темными точками на изображении, если настроить свет по Келлеру. Пытался всосать ее пылесосом через щели в коллекторе, а также выдуть сжатым воздухом.. пыль на месте, прямого доступа через пластмаски и стекла не получил. Как можно убрать пыль изнутри? Если я сниму винтики на основании микроскопа, я смогу получить доступ к верхней линзе изнутри (там пока скотч с номерками, наверно гарантия)? Или я могу просверлить небольшое отверстие сбоку и тем самым получу доступ к внутрянке и сдую пыль (но сразу получу постоянный приток новой да и странное будет решение).
Отклеить верхнюю линзу, а потом приклеить (но могу поцарапать)? Все разобрать, но соберу ли я все обратно, не знаю что там меня ждет. Может есть видео как разобрать и собрать коллектор что на микромеде 3?

СообщениеДобавлено: 18 сен 2023, 10:01 

kommunarus писал(а):
Добрый день.
Неделю назад купил на маркетплейсе микромед 3 u2. Все хорошо, кроме одного момента. Внутри апертурной диафрагмы (микроскопу 3 года уже, судя по документам), прямо по центру, есть пыль, которая отдает темными точками на изображении, если настроить свет по Келлеру. Пытался всосать ее пылесосом через щели в коллекторе, а также выдуть сжатым воздухом.. пыль на месте, прямого доступа через пластмаски и стекла не получил. Как можно убрать пыль изнутри? Если я сниму винтики на основании микроскопа, я смогу получить доступ к верхней линзе изнутри (там пока скотч с номерками, наверно гарантия)? Или я могу просверлить небольшое отверстие сбоку и тем самым получу доступ к внутрянке и сдую пыль (но сразу получу постоянный приток новой да и странное будет решение).
Отклеить верхнюю линзу, а потом приклеить (но могу поцарапать)? Все разобрать, но соберу ли я все обратно, не знаю что там меня ждет. Может есть видео как разобрать и собрать коллектор что на микромеде 3?

Добрый.
Вы лучше фото выложите, где пыль, а то умные слова ваши у остальных людей иное значение имеют. Нет у 3u2 ни коллектора ни апертурной диафрагмы в нем.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2023, 10:46 

Да, конечно.
Выделил область с пылинками. Она под стеклом.
Вложение:
ksnip_20230918-103920.jpg
ksnip_20230918-103920.jpg [ 35.57 КБ | Просмотров: 2271 ]

Вложение:
ksnip_20230918-103850.jpg
ksnip_20230918-103850.jpg [ 50.98 КБ | Просмотров: 2271 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 130  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа