Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 22:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1933 ]  На страницу Пред.  1 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 129  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 авг 2023, 10:55 

Николай_М писал(а):
Добрый вечер всем! Вот фото тубуса и вкручивающегося окуляра...

Окуляр на фото обычный, вероятно залип. Или может его вообще приклеили. Хомутов никаких там быть не должно. Судя по потертостям явно кто то что то яростно ковырял. Как решение можно купить новый тубус они бывают в продаже, главное что бы в цвет подобрать. А нижнюю часть окуляра вытащить любым доступным образом выкрутив трубку тубуса из основания руками.
https://www.avito.ru/moskva/kollektsion ... 3100894128

СообщениеДобавлено: 07 авг 2023, 13:34 

Доброго всем утра! Корпус окуляра вытащен. Обошлось без WD. Просто деревянным брусочком с обратной стороны выдавил потихоньку. При осмотре оказалось, что внутренняя часть тубуса не очень гладкая, видимо это и сдерживало свободный ход окуляра. Почистить скорее всего нельзя из-за того, что может пострадать покрытие. А царапать окуляры при установке и снятии не хочется. Наверное под замену. Может посоветуете что - буду благодарен...

СообщениеДобавлено: 07 авг 2023, 15:53 

Николай_М писал(а):
Доброго всем утра! Корпус окуляра вытащен. Обошлось без WD. Просто деревянным брусочком с обратной стороны выдавил потихоньку. При осмотре оказалось, что внутренняя часть тубуса не очень гладкая, видимо это и сдерживало свободный ход окуляра. Почистить скорее всего нельзя из-за того, что может пострадать покрытие. А царапать окуляры при установке и снятии не хочется. Наверное под замену. Может посоветуете что - буду благодарен...

Посоветовать это мы можем :D Так как тубус снаружи не очень красивый,мягко говоря,то особо жалеть внутренности и не стОит. Тем более чернение может и не пострадать если мелкой наждачкой не лезть глубоко,т.е. не дальше чем заходят окуляры.К15х на 20мм., к10х-33мм. к7х-44мм. МИР-4 глубоко,но я не думаю что эти неровности внутри ,находятся по всей длине тубуса. Главное не переусердствовать,а то и люфт возможен. Но мне кажется что причина в другом -окуляры не залазят из за деформации трубки,судя по внешней поверхности. Купить отдельно тубус сложнее,а в сборе можно найти до 500р.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2023, 17:02 

Что ж, спасибо за совет. Попробую поработать наждачкой, параллельно буду искать тубус в сборе...

СообщениеДобавлено: 07 авг 2023, 17:40 

Николай_М писал(а):
Что ж, спасибо за совет. Попробую поработать наждачкой, параллельно буду искать тубус в сборе...

У вас же есть ау-12,зачем монотубус?

СообщениеДобавлено: 07 авг 2023, 20:53 

А не повлияет ли наличие призм в АУ на результаты осмотра объективов? Я имею ввиду настройку на линзы объективов...

СообщениеДобавлено: 08 авг 2023, 04:32 

Николай_М писал(а):
А не повлияет ли наличие призм в АУ на результаты осмотра объективов? Я имею ввиду настройку на линзы объективов...

По идее нет но вообще чем меньше поверхностей между МИР-4 и объективом тем лучше, светлее и потенциально меньше путаницы. Может какие то поверхности в самой АУ-12 получится увидеть а может и нет.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2023, 20:32 

proton писал(а):
Николай_М писал(а):

По идее нет но вообще чем меньше поверхностей между МИР-4 и объективом тем лучше, светлее и потенциально меньше путаницы. Может какие то поверхности в самой АУ-12 получится увидеть а может и нет.

Добавлю что качество изображения линз объектива зависит от освещения и расположения конденсора и его диафрагмы.Призмы не должны влиять т.к. они не в фокусе,...кстати и в моно тубусе тоже есть призма.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2023, 05:10 

СашаЛ писал(а):
Призмы не должны влиять т.к. они не в фокусе,...кстати и в моно тубусе тоже есть призма.

Не пытался их увидеть но например линзы конденсора можно увидеть легко.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2023, 08:21 

proton писал(а):
СашаЛ писал(а):
Призмы не должны влиять т.к. они не в фокусе,...кстати и в моно тубусе тоже есть призма.

Не пытался их увидеть но например линзы конденсора можно увидеть легко.

Так и получается,линзы объектива видны при выдвинутом МИРе примерно на пару см. а если опустить до упора,то конденсор попадает в фокус. ...Может и ошибаюсь,МИРа нет с собой,но им можно пользоваться как телескопчиком ,сфокусированным на бесконечность ,увеличение там небольшое ,как в театральном бинокле.
...Странно,почему наш "главный специалист" :mrgreen: во всём не высказывает своё авторитетное безаппеляционное мнение

СообщениеДобавлено: 09 авг 2023, 08:46 

Не имею желания и времени мешать полету фантазии икспердов-теоретиков.
Каждый, по их россказням, имеет по 100500 микроскопов, биолух в третьем поколении, но не знает что в мир видно.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2023, 09:25 

СашаЛ писал(а):
...Может и ошибаюсь,МИРа нет с собой,но им можно пользоваться как телескопчиком ,сфокусированным на бесконечность ,увеличение там небольшое ,как в театральном бинокле.

Можно но изображение будет перевернуто.
СашаЛ писал(а):
...Странно,почему наш "главный специалист" :mrgreen: во всём не высказывает своё авторитетное безаппеляционное мнение

Вспомнишь солнышко - вот и лучики :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 09 авг 2023, 11:56 

masana писал(а):
Не имею желания и времени мешать полету фантазии икспердов-теоретиков.
Каждый, по их россказням, имеет по 100500 микроскопов, биолух в третьем поколении, но не знает что в мир видно.

Приветик масяня,-затаился значит :D а я уж подумал грешным делом что опять в бане. :mrgreen: Но если бы в наших постах была бы фантазия,то непременно всезнающий практик бы развенчал её ,несмотря на оченную занятость ,а не ограничился бы обычным для него делом - обкакиванием всех и вся
proton писал(а):
Можно но изображение будет перевернуто.

...Так я и написал "как в телескопчик" .Телескопы в подавляющем большинстве показывают перевёрнутую картинку,т.к. оборачивающая система вносит лишние светопотери и аберрации , к тому же в космосе нет верха или низа.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2023, 17:34 

Доброго всем вечера! МИР показал себя с хорошей стороны:все недочёты объективов выявлены. На двух объективах с внутренней стороны на линзах видна сеточка, которую я никак не могу убрать. Это проблемы с поверхностью или все-таки надо продолжать чистить, но более сильными средствами?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2023, 18:38 

Николай_М писал(а):
Доброго всем вечера! МИР показал себя с хорошей стороны:все недочёты объективов выявлены. На двух объективах с внутренней стороны на линзах видна сеточка, которую я никак не могу убрать. Это проблемы с поверхностью или все-таки надо продолжать чистить, но более сильными средствами?

Уверены, что это объектив? Там обычно пыль, иногда насекомые, на внутренней линзе или осыпавшееся покрытие со стенок. И царапины и грязь либо засохшее масло на фронтальной линзе. Смотря в МИР-4 если покрутить объектив "сеточка" поворачивается? Может попробуете сделать фото этой "сеточки" мобилкой через МИР-4?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1933 ]  На страницу Пред.  1 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 129  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа