Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 13:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 458, 459, 460, 461, 462, 463, 464 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 08:43 

Алексей-С писал(а):
Цитата:
..
Про все эти объективы, кроме Индустара 61 я здесь читал, попробую поискать и его.Я, честно говорю поглядывал на Ваше открытие "шпионский" Индустар 30 f 5,6. Останавливает его нестандартное крепление.
..

Это не моё "открытие") Вроде бы Alexmar тут первым про него писал.

61-й индустар у меня лично в варианте Индустар-61 50 mm f/ 2.8 ЛЗ МС, и, кстати, наилучший результат у меня давал в масштабе около 2:1, будучи прицеплен реверсно к телевику Юпитер-37 - такое впечатление, что Юпитер очень хорошо компенсировал его остаточные аберрации. Правда, я не стал его разбирать для цепляния к микроскопу.
Но и просто в реверсе, без телевика в качестве ТЛ, этот объектив себя прекрасно зарекомендовал, в т.ч. снимал им видимую флуоресценцию:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/49 ... 298991702/

Крепления - да, это часто неудобно, но что поделать..

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 08:48 

Цитата:
Неудивительно - на GF-Planachromat 3.2x фокусное 80 мм пришлось засунуть внутрь длины 45 мм. А объективы 1.25х и 2.5х с увеличенным расстоянием до предмета и расчетное освещение у них не сквозь объектив, а с помощью полупрозрачного зеркала между объективом и предметом - это тоже облегчает оптимизацию.

Благодарю Вас! Мдя. О, сколько нам открытий чудных.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 08:51 

mitiay писал(а):
..

Есть как GF цейсы с остаточной ХРУ, так и полностью исправленные не-GF. Исправленные обозначаются "-A" в конце, неисправленные "-C" или вообще без всего.
..
Неудивительно - на GF-Planachromat 3.2x фокусное 80 мм пришлось засунуть внутрь длины 45 мм. А объективы 1.25х и 2.5х с увеличенным расстоянием до предмета и расчетное освещение у них не сквозь объектив, а с помощью полупрозрачного зеркала между объективом и предметом - это тоже облегчает оптимизацию.

Cпасибо за комментарий! Если будет минутка, не сочтите за труд - приведите пример полностью исправленного не-GF. пожалуйста, мне для общего развития..
Про "А" и "С" я в курсе, да. По тому, который у меня - 12,5х0.25 - уважаемый Duke писал, что там ХРУ около 0,25 или меньше (тогда это считалось "исправленным"). ХРП конечно есть, но она такая же или даже меньше, чем у современной 10-ки Nikon CFI60. Т.е. такой GF c "А", для всего лишь план-ахро - очень хорош и сейчас!
А вот с этим вышеупомянутым 3,2 ещё смущает низкая числовая апертура - для 3,2х как-то 0,06 маловато кажется, вроде бы из-за этого я в своё время решил такой не брать. Впрочем, если он тоже предполагал, как вариант, такой способ коаксиального освещения, как и ещё более слабые, то невысокая NA в общем объяснима - при заметно бОльшей, начинают уже критично вылезать минусы такого местоположения светоделителя в оптическом пути(

Последний раз редактировалось Odal 15 июн 2023, 10:04, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 09:36 

У Алекса свой полусамодельный микроскоп с нестандартной ТЛ и дорогими объективами.
У Odal целый паноптикум из разных ТЛ и дорогих объективов. Я уже забыл какой у него микроскоп.)))
Зачем Вам это?
Есть же два неплохих сравнительно микроскопа. Развивайтесь в их сторону, покупая дорогие объективы. Чудес не бывает.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 13:27 

Vektor писал(а):
Если для ММУ-3, то эти Индустары не пойдут - только время зря терять. Есть они у меня все.)))

Очень вовремя написали, как раз совсем недалеко от меня продается Индустар 61 всего за 600 рублей, я уж подумал было...

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 14:18 

Интересно, а почему не пойдут на ММУ-3 - пространства достаточно. Раз уж они идут на том же штативе МИН-8 или МББ-1, к примеру. На МБИ-11 его ставили - тестовые снимки в той же теме есть - уже с трудом помещался, но помещался. Vektor его пробы выкладывал в той же теме на стр: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=1455
и там он проиграл 4,7х объективу, но это не удивительно, так как Duke ещё раньше сказал, что эпиосвещение он держит плоховато. Снимки уже не открываются в нормальный размер для оценки, потому трудно судить о разрешающей, ну и у Индустара на мой взгляд, разрешающая ниже, чем у 4,7х у которого заявлена паспортная 2,68мкм. При том, что Duke указывает про индустар: "При длине тубуса 160мм объектив демонстрирует пик разрешающей способности ~ 2 мкм, бритвенную резкость тессаров", но ~ 2мкм. это примерно, да и у 4,7х и фокусное поменьше, чем у индустара, к тому же и контраст повыше в т.ч. в эпиосвещении. Так что конечно 4,7 он проигрывает при таком раскладе.

Но никто "вау эффекта" и не обещал. Речь шла о мега-доступной рабочей оптике малого увеличения и с нормальной ширины исправленным полем, способной создать разумную конкуренцию дешёвым же, б/у же, микроскопным объективам ультра-низкого увеличения - только и всего.
Я вообще не агитирую ни за этот объектив, ни за какую бы то ни было его итерацию или какой-либо другой. Тесты и мнения есть разные, "результаты тестирования определяет методика тестирования" опять-таки)

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 14:45 

Odal писал(а):
Если будет минутка, не сочтите за труд - приведите пример полностью исправленного не-GF. пожалуйста, мне для общего развития..

Есть даже несколько с резьбой M19 :) На 100% не уверен, но вроде все Planachromat-HD без ХРУ (у более ранних объективов эпизеркала выполнялись отдельно), и точно - все из комплекта Jenatech/Jenavert. Проблема в том, что многие из них дошли до наших времен уже ушатанными: вот тест неудачного экземпляра https://3.14.by/en/read/carl-zeiss-jena-vs-china-microscope-lens и https://3.14.by/en/read/microscope-olympus-0.8-50x.

Odal писал(а):
А вот с этим вышеупомянутым 3,2 ещё смущает низкая числовая апертура - для 3,2х как-то 0,06 маловато кажется, вроде бы из-за этого я в своё время решил такой не брать. Впрочем, если он тоже предполагал, как вариант, такой способ коаксиального освещения, как и ещё более слабые, то невысокая NA в общем объяснима - при заметно бОльшей, начинают уже критично вылезать минусы такого местоположения светоделителя в оптическом пути(

Нет, у него все как обычно - в 7 мм рабочего расстояния зеркало не запихнешь :) По апертуре Цейсовские GF можно прямо сравнивать разве что с Mitutoyo c исправленным полем 30 мм. А если привести к ТЛ 200 мм (соответствует положению 0.8х на тех микроскопах, где было переключение увеличений), то получается 2.5х/0.06 с полем 25 мм, и это уже не так мало. Вот не-GF объективы заметно уступают современным - там поле 20 мм на ТЛ 250 мм.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 14:47 

Спасибо за информацию!

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 15:41 

Почему не пойдут на ММУ-3?
Да элементарно - геморроя с их установкой больше чем пользы.
Плюс там есть своя система освещения и своя тубусная линза, которым эти объективы не соответствуют вообще никак.
Пробовал же я.)))

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 15:52 

Это-то понятно)
Но это физически возможно, речь была только об этом.
И на вопрос о том, что проще - повозиться с временным удалением ТЛ и использовать стороннее освещение или потратиться на объектив получше и более подходящий - тут уж каждый сам себе отвечает)

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 16:46 

Odal писал(а):
Это-то понятно)
Но это физически возможно, речь была только об этом.
И на вопрос о том, что проще - повозиться с временным удалением ТЛ и использовать стороннее освещение или потратиться на объектив получше и более подходящий - тут уж каждый сам себе отвечает)

Если честно, мне уже надоели эксперименты, которые поначалу очень увлекли меня. Хочется просто "сел и поехал".

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 17:01 

Вопрос в том, что зачем тогда нужен ММУ-3, если его ТЛ придется убрать?)))
Мне когда-то Белых посоветовал вместо нее очковое стекло поставить на -5 - до сих пор где-то валяется фасонно обточенное.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2023, 17:05 

Советы уже все даны - вперед и с песней.)))

СообщениеДобавлено: 17 июн 2023, 11:52 

Флуоресценция. Амилопласты в клетках картофеля. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 20x0.42 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг 16 кадров. Освещение УФ светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.

ИзображениеFluorescence. Amyloplasts in potato cells. Photomicrography

СообщениеДобавлено: 17 июн 2023, 11:54 

Odal писал(а):
Флуоресценция. Амилопласты в клетках картофеля. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 20x0.42 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг 16 кадров. Освещение УФ светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2.

Супер! :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 458, 459, 460, 461, 462, 463, 464 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа