Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 17:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 125  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотографирование микросхем
СообщениеДобавлено: 09 май 2023, 18:59 

Прошу совета. Микросхема из пультика управления детской игрушкой, была под каплей компаунда, уже чудо, что я её заметил при выковыривании - её размер 0.8х0,6 мм.
Никак не могу нормально сфотографировать. Ничего не подходит. То, что ниже - лучшее из всего, ЭПИ освещение с ЭПИ объективом 21х. Ни освещение по Белых, ни простое освещение, не дают результа. Пробовал и объективами на бесконечность и обычными. Черт-те что.
Vector, Odal, Alexmar, Chviruk, как бы вы фотографировали такую пылинку?
Я уж думал сбилось чего. Нет, микросхемы побольше нормально получаются(ну, на моем дилетантском уровне)
Изображение
скачать бесплатно фото

СообщениеДобавлено: 09 май 2023, 19:22 

Как? Каком!
Вы все время задаете вопросы, но никогда не следуете советам.

Транзисторы или микросхемы размером около одного квадратного миллиметра я снимаю Кэноном 550Д на ММУ-3 с помощью МФН-10 и подходящего китайского объектива с большим рабочим расстоянием.

ЭПИ объективы отправьте на полку.

Как и ЭПИ освещение.
Только немцы в нем горазды.)))

СообщениеДобавлено: 09 май 2023, 19:32 

Vektor писал(а):
Как? Каком!
Вы все время задаете вопросы, но никогда не следуете советам.

Транзисторы или микросхемы размером около одного квадратного миллиметра я снимаю Кэноном 550Д на ММУ-3 с помощью МФН-10 и подходящего китайского объектива с большим рабочим расстоянием.

ЭПИ объективы отправьте на полку.

Как и ЭПИ освещение.
Только немцы в нем горазды.)))

Да как же не следую?!
1. Кэнон 550Д есть
2.ММУ-3 купил, хоть и раздолбанный
3.МФН-10 тоже есть.
4. Китайские объективы, Вы сами говорили , лотерея. А без них никак?

СообщениеДобавлено: 09 май 2023, 19:33 

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 май 2023, 19:34 

Да не - не совсем лотерея. Все последние объективы китайские которые я купил, вполне себе ничего.

Изображение

Изображение

Кристаллы выше снятые, размером около одного квадратного миллиметра.

СообщениеДобавлено: 09 май 2023, 19:41 

Vektor писал(а):
Да не - не совсем лотерея. Все последние объективы китайские которые я купил, вполне себе ничего.

Изображение
Ну, круто, что тут скажешь.. А почему обязательно с большим рабочим расстоянием. Такой кристалл кроет даже 20 кратный объектив. Или Вы про "китайцев" с большим увеличением и рабочим расстоянием, чтоб осветитель Белых запихнуть?

Изображение

Кристаллы выше снятые, размером около одного квадратного миллиметра.

СообщениеДобавлено: 09 май 2023, 20:01 

Большое рабочее расстояние решает кучу проблем.
Даже перечислять не буду - это любой козе понятно.

СообщениеДобавлено: 09 май 2023, 20:51 

Алексей-С писал(а):
..
Ну, круто, что тут скажешь.. А почему обязательно с большим рабочим расстоянием. Такой кристалл кроет даже 20 кратный объектив. Или Вы про "китайцев" с большим увеличением и рабочим расстоянием, чтоб осветитель Белых запихнуть?

На представленных снимках есть как освещение диффузно-рассеянное (т.е., видимо, по мотивам Белых), так и освещение через объектив - это где кристалл светлый и цветной.
При освещении через объектив рабочее расстояние, разумеется, менее критично, однако если очень малО, то часто можно не сфокусироваться просто потому, что мешают "лапки" или кристалл, например, в таком корпусе, у которого торчат бортики и с объективом, скажем, с очень малым рабочим расстоянием просто не придвинуться на дистанцию фокусировки.
Потому, конечно, куда проще, когда рабочее побольше.
Из того, что мне встречалось, мне нужно было с микросхемами обычно не менее 2мм. рабочего расстояния, а с транзисторами иногда не менее 4-6мм. Поэтому, конечно, и я предпочитаю оптику с бОльшими рабочими расстояними - тем более, чтобы они позволяли не только освещение через объектив.

Остальное - уже вопрос наилучшего позиционирования объекта с точки зрения плоскопараллельности его матрице/кадру (так как чем сильнее отклонение, тем сложнее получить действительно удачный стэкинг, когда апертура объектива уже достаточно высокая), настройки освещения и настройки съёмки с точки зрения выставления правильного баланса белого, выбора соотношения яркости освещения и выставленной экспозиции, с точки зрения и контраста и уменьшения вероятности шевелёнки.

В общем - то, это всё. Разумеется, при учёте корректного построения оптического тракта.
Ну разве что потом в редакторе хроматику прибрать и минимально редактнуть при необходимости, "по вкусу".

Ваш пример я не понял, потому как по клику на фотохостинг открывается всё равно маленькая картинка, как превью - вы сделали ресайз?
Если нет, то что-то странное - при размере 0,8х0,6 мм. схемка маловата вышла для результата с объективом под 20х - у меня кристалл из транзистора размером 490х490мкм. получался с объективом на беск. 20х , рассчитанным на ТЛ F=200, даже при ТЛ F=125mm порядка 1500х1500 пикселей, а у вас с объективом 21х всего 584 на 720 вышло, при том что она крупнее. Вы уверены, что объектив работал близко к расчётному положению своему? Если далековато, то это одна из причин, что результат не тот, который вы ожидали, особенно если это объектив "конечный". Если бесконечный и без ТЛ - то понятно, что всё будет плохо, а если бесконечный с ТЛ, то тут ещё вопросы возникают - как всё это сочетается по дистанциям между компонентами, и что за источник света.
Если у Вас камера EOS 550D, у которой по длинной стороне матрицы 22,3мм., то при масштабе съёмки нормальном, с объективом 21х у вас на кадре должен по длинной стороне помещаться 1 миллиметр с какими-то копейками. Соответственно, данная схема должна занимать бОльшую часть кадра. Т.е. вы либо уменьшили размер фото перед публикацией, что для оценки примера и проблем с ним абсолютно бессмысленно - ничего не видно, либо что-то наворотили непонятное с масштабом съёмки.

В общем, без подробных вводных трудно делать предположения - это сродни гаданию на кофейной гуще.

Так-то, для "такой пылинки" объектива 20 вполне достаточно, и если снимать в масштабе близком к реализации номинального увеличения объектива, всё должно быть в порядке и достаточно детально видно.

СообщениеДобавлено: 09 май 2023, 23:16 

Odal писал(а):
Алексей-С писал(а):
..

На представленных снимках есть как освещение диффузно-рассеянное (т.е., видимо, по мотивам Белых), так и освещение через объектив - это где кристалл светлый и цветной.
При освещении через объектив рабочее расстояние, разумеется, менее критично, однако если очень малО, то часто можно не сфокусироваться просто потому, что мешают "лапки" или кристалл, например, в таком корпусе, у которого торчат бортики и с объективом, скажем, с очень малым рабочим расстоянием просто не придвинуться на дистанцию фокусировки.
Потому, конечно, куда проще, когда рабочее побольше.
Из того, что мне встречалось, мне нужно было с микросхемами обычно не менее 2мм. рабочего расстояния, а с транзисторами иногда не менее 4-6мм. Поэтому, конечно, и я предпочитаю оптику с бОльшими рабочими расстояними - тем более, чтобы они позволяли не только освещение через объектив.

Остальное - уже вопрос наилучшего позиционирования объекта с точки зрения плоскопараллельности его матрице/кадру (так как чем сильнее отклонение, тем сложнее получить действительно удачный стэкинг, когда апертура объектива уже достаточно высокая), настройки освещения и настройки съёмки с точки зрения выставления правильного баланса белого, выбора соотношения яркости освещения и выставленной экспозиции, с точки зрения и контраста и уменьшения вероятности шевелёнки.

В общем - то, это всё. Разумеется, при учёте корректного построения оптического тракта.
Ну разве что потом в редакторе хроматику прибрать и минимально редактнуть при необходимости, "по вкусу".

Ваш пример я не понял, потому как по клику на фотохостинг открывается всё равно маленькая картинка, как превью - вы сделали ресайз?
Если нет, то что-то странное - при размере 0,8х0,6 мм. схемка маловата вышла для результата с объективом под 20х - у меня кристалл из транзистора размером 490х490мкм. получался с объективом на беск. 20х , рассчитанным на ТЛ F=200, даже при ТЛ F=125mm порядка 1500х1500 пикселей, а у вас с объективом 21х всего 584 на 720 вышло, при том что она крупнее. Вы уверены, что объектив работал близко к расчётному положению своему? Если далековато, то это одна из причин, что результат не тот, который вы ожидали, особенно если это объектив "конечный". Если бесконечный и без ТЛ - то понятно, что всё будет плохо, а если бесконечный с ТЛ, то тут ещё вопросы возникают - как всё это сочетается по дистанциям между компонентами, и что за источник света.
Если у Вас камера EOS 550D, у которой по длинной стороне матрицы 22,3мм., то при масштабе съёмки нормальном, с объективом 21х у вас на кадре должен по длинной стороне помещаться 1 миллиметр с какими-то копейками. Соответственно, данная схема должна занимать бОльшую часть кадра. Т.е. вы либо уменьшили размер фото перед публикацией, что для оценки примера и проблем с ним абсолютно бессмысленно - ничего не видно, либо что-то наворотили непонятное с масштабом съёмки.

В общем, без подробных вводных трудно делать предположения - это сродни гаданию на кофейной гуще.

Благодарю за внимание к моим потугам :oops:
Смотрите. Снимок, который здесь - наверное тридцатый по счёту. И на Никон Д600. На фото он получился повернутым относительно оси, выяснилось это только когда я выбирал на ноутбуке лучший. Я просто повернул его и обрезал лишнее поле в фоторедакторе Windows. Публикация его нужна была только для того, чтобы не быть голословным, согласитесь, глупо приходить за советом, даже не показав, на чем остановился, причем из-за редактирования 5-Мегабайтный файл превратился в 720-килобайтный, а при отправке по почте(долгая история, да и не важно) он стал ещё меньше. Вскоре он автоматически удалится отсюда. Сейчас задумался про работу объектива. Да, пожалуй тубус был примерно 175 при норме 190. Но повторюсь, я и не расчитывал на него, это случайность, что его изображение оказалось лучшим. Всё более менее приличное мне удавалось сделать микропланаром 40, причем как с освещением Белых, так и с ЭПИ- освещением с ним.
Ни 3,7х, ни 3х , ни ЭПИ на бесконечность , ни с другими, не получалось такая же резкость как с микропланаром, хоть ты тресни.
А тут и микропланар спасовал. Я с досады воткнул его в ММУ-3, там на предметном столе лежала микросхема побольше - и то нормально получается!
Я догадываюсь, что это всё какие-то ошибки дилетанта, у которого раз в две недели получается выбрать вечер, чтобы позаниматься микрофотографией всерьёз.
Собственно, суть моего вопроса - такая мелкая микросхема не фотографируется как следует, потому что я косячу, или всё-таки есть особенности, при фотографировании таких малышей? Если особенностей нет, то всё, пойду дальше пытаться.
Вы же видели мои фото, я на высшую лигу не претендую, но в крепких середняках второго дивизиона я , считаю, числюсь. :lol:

СообщениеДобавлено: 10 май 2023, 10:13 

Алексей-С писал(а):
Прошу совета.

К сожалению уже очень сильно отстаю от уважаемы участников форума в фото мастерстве , сам с большим интересом слежу за снимками и обсуждением процессов съёмки но позволю себе обратить ваше внимание на первую и самую важную составляющую любого снимка (СВЕТ).
Мне кажется в начале ему уделяют мало внимания и от этого появляется много вопросов и затруднений.
Приведу пример как я на это обратил внимание в начале своей практики.
Снимал кромку ножа и не как не получал приемлемого результата с разными источниками света , (блики , аберрации, высокий контраст) как-то попался хороший такой , качественный, толстостенный рассеиватель на фонарик , посветил на кромку через него и сильно удивился на сколько качество изображения улучшилось. Я в этом направлении много не экспериментировал , для себя подобрал приемлемые способы освещения и остановился . А так в макро фото в качестве рассеиваетеля на вспышку используют и коробки от Доширака и одноразовые стаканчики , попробовал мне эти варианты не понравились .
В общем нужно постараться получить достаточно яркий, мягкий (достаточно рассеяный) и равномерный свет .

СообщениеДобавлено: 10 май 2023, 12:59 

chviruk писал(а):
Алексей-С писал(а):
Прошу совета.

К сожалению уже очень сильно отстаю от уважаемых участников форума в фото мастерстве...

Не скромничайте, у Вас отличные снимки! Свет то вроде мягкий, осветитель Белых, но да, спасибо, светом надо поиграть.

СообщениеДобавлено: 10 май 2023, 13:29 

Я уже не раз говорил - все сделано из говна и палок.
Просто повторите один к одному - может и будет результат?)))

Изображение

Изображение

2.5х хреновым оказался.

Изображение

Изображение

Когда-то убил кучу времени на светильник из светодиодов от МФУ.
Получилась полная фигня.)))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Он слева. Справа последняя конструкция из светодиодной ленты. С ней сейчас работаю.
Для освещения через объектив служит другой светильник. Тоже из светодиодной ленты.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 10 май 2023, 15:29 

Vektor писал(а):
Я уже не раз говорил - все сделано из говна и палок.
Просто повторите один к одному - может и будет результат?)))

Хотел возмутиться - откуда у Вас фото моего микроскопа?Да в последний момент, понял, что обои не мои. :)
Черт возьми, я сейчас не могу, позже покажу, как выглядит у меня. А вот с объективом видите как не просто - 2,5 оказался не очень. А я например о нем и подумывал, так как даже 10-кратный прилично стоит.
Насчёт осветителя, у меня реализовано как у пользователя chviruk , мне кажется тут то не принципиально.

СообщениеДобавлено: 10 май 2023, 16:29 

Этот оказался хреновым, но я купил другой.)))

Изображение

Вроде пойдет. Пробные снимки делал, но пока ничего подходящего именно для него не подворачивается.
Надо было 5х брать - он чаще востребован.

У меня же принцип съемки сильно отличается от методов остальных форумчан.
Я подгоняю спарку объектив - тубус под размеры микросхемы, а не наоборот. Она должна как минимум занимать весь кадр. Или размер по вертикали, чтобы обрезать только слева и справа (частенько они квадратные бывают).
Лучше когда она чуть больше, чтобы применить мультистекинг. Тогда уже имеем панораму из 2, 3, 4, 6, 8, 9 или 12 кусочков. Ранее делал панорамы из 30 и более кадров, но сейчас завязал - нет большого смысла.

Если как у chviruk не получается, значит принципиально.

СообщениеДобавлено: 10 май 2023, 22:50 

Объясните в чём прелесть данных объектов)
Наверное я чего-то не понимаю но кажется скукотища несусветная. Использую их только для тестов.

Сфотографировал КС573РФ2 через 5х0.14, панорама 2х2, качество могло бы быть получше, т.к. через родное стекло микросхемы:

50%:
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа