Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 25 июн 2025, 16:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 518, 519, 520, 521, 522, 523, 524 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 07 мар 2023, 20:04 

Odal писал(а):
Точно такого готового не встречал. Когда мне это потребовалось, я тупо склеил из того, что было не задействованного - переходник c RMS на m25 c переходником 30,5мм. (папа) на 46мм. (мама), в который вставил резьбовой стороной, также посадив на клей, тонкое макрокольцо м42.
Центрирования вручную мне оказалось достаточно, чтобы таким манером цеплять некоторые объективы с масштабом съёмки в т.ч. до 8:1 без каких-либо последствий для качества картинки.
Переходники покупал в ряду прочих, на алиэкспрессе. Ссылок за давностью лет не сохранилось. Да и редко пользуюсь таким креплением - оно мало к какой оптике вообще подойдёт - может виньетировать. Обычно для цепляния оптики не микроскопной, предпочитают использовать револьвер с посадочными м27 - под эпиобъективы. Со многими спец. объективами от фотоувеличителей и всякими промышленными - работает нормально - диаметра хватает. Даже на ФФ.
С RMS же - надо проверять практически. У меня с таким самодельным на RMS, при матрице кроп 1,5 нормально работают без косяков киносъёмочный ОКС1-22-1 в реверсном положении и Yashica Yashinon 32mm f/3.5 для чтения микрофишей. А вот что-то от фотоувеличителей, но не помню напрочь что именно, уже с таким узким отверстием нормально не работало..

Спасибо! я так то же настраиваюсь на то, что придется видимо самому мастерить)

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 09:57 

Здравствуйте! Выбираю микроскоп детям, и себе конечно же). На авито есть в продаже Carl Zeiss Amplival. Написано, что в отличном состоянии. В комплекте 5 апохроматических объективов, цена 48000. Стоит ли данное предложение этих денег? В интернете очень мало информации по этой модели, и в основном на иноресурсах. Или может за эти деньги есть более достойные варианты? Интересует качественная оптика.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 10:30 

Arikos писал(а):
Здравствуйте! Выбираю микроскоп детям, и себе конечно же). На авито есть в продаже Carl Zeiss Amplival. Написано, что в отличном состоянии. В комплекте 5 апохроматических объективов, цена 48000. Стоит ли данное предложение этих денег? В интернете очень мало информации по этой модели, и в основном на иноресурсах. Или может за эти деньги есть более достойные варианты? Интересует качественная оптика.

Купите микромед, на какой денег хватит, который как медтехника идёт. Медицинская техника продается без НДС и там за те же деньги получается больше микроскопа. Свет обязательно светодиод.
Объективы - план будут на нем.
Конденсор темного поля для такого микроскопа будет стоить 12 тысяч, изображение с ним хорошее, лучше чем с советским ои-13. Другие методы контрастированмя думаю вам не понадобятся.

Древнее цейсовское (да и любое другое) барахло стоит покупать только если вы готовы к тому, что придется с микроскопом не только работать, но и очень много в нем ковыряться. А также есть опыт в этом и свободные деньги.

Данный amplival был продан на Авито за 15 тысяч. Я его бронировал, но потом решил не связываться. Потом его хотел купить mildi (который совсем не барыга), и даже хотел попросить меня съездить посмотреть его, но другой перекуп, торгующий на Авито под ником "Александр микроскопы" оказался быстрее :mrgreen:

Потом он на полгода пропал (видимо состояние было не очень) и сейчас уже несколько месяцев продается за 48 тысяч. Что косвенно говорит о неадекватности цены.

Последний раз редактировалось masana 08 мар 2023, 10:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 10:33 

Алексей Лк писал(а):
Odal писал(а):
Точно такого готового не встречал. Когда мне это потребовалось, я тупо склеил из того, что было не задействованного - переходник c RMS на m25 c переходником 30,5мм. (папа) на 46мм. (мама), в который вставил резьбовой стороной, также посадив на клей, тонкое макрокольцо м42.
Центрирования вручную мне оказалось достаточно, чтобы таким манером цеплять некоторые объективы с масштабом съёмки в т.ч. до 8:1 без каких-либо последствий для качества картинки.
Переходники покупал в ряду прочих, на алиэкспрессе. Ссылок за давностью лет не сохранилось. Да и редко пользуюсь таким креплением - оно мало к какой оптике вообще подойдёт - может виньетировать. Обычно для цепляния оптики не микроскопной, предпочитают использовать револьвер с посадочными м27 - под эпиобъективы. Со многими спец. объективами от фотоувеличителей и всякими промышленными - работает нормально - диаметра хватает. Даже на ФФ.
С RMS же - надо проверять практически. У меня с таким самодельным на RMS, при матрице кроп 1,5 нормально работают без косяков киносъёмочный ОКС1-22-1 в реверсном положении и Yashica Yashinon 32mm f/3.5 для чтения микрофишей. А вот что-то от фотоувеличителей, но не помню напрочь что именно, уже с таким узким отверстием нормально не работало..

В Москве есть несколько токарей, увлекающихся микроскопией.
Как минимум три. Которые у меня что-то покупали :mrgreen:
Один из них присутствует на форуме.
Думаю такому человеку будет гораздо проще объяснить, что вам нужно.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 11:07 

masana писал(а):

В Москве есть несколько токарей, увлекающихся микроскопией.
Как минимум три. Которые у меня что-то покупали :mrgreen:
Один из них присутствует на форуме.
Думаю такому человеку будет гораздо проще объяснить, что вам нужно.[/quote]

Токари! отзовитесь :D

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 11:12 

Arikos писал(а):

Как насчет японского качества? Но микроскоп немолодой, ему лет 35-40. И столик без препаратоводителя

https://www.avito.ru/orenburg/fototehni ... ion=621540

Вложения:
381E9425-D3B7-42CC-B6C3-2844DD79C84B.jpeg
381E9425-D3B7-42CC-B6C3-2844DD79C84B.jpeg [ 202.47 КБ | Просмотров: 2316 ]

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 11:20 

Алексей Лк писал(а):

Я написал в телеграмм и кинул ссылку на эту ветку тому, который с форума.
Может тему в барахолке создат, если захочет.
Токарка часто востребована, я даже станочек купить хочу небольшой.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 11:23 

masana писал(а):
Алексей Лк писал(а):

Я написал в телеграмм и кинул ссылку на эту ветку тому, который с форума.
Может тему в барахолке создат, если захочет.
Токарка часто востребована, я даже станочек купить хочу небольшой.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 16:07 

masana писал(а):
Arikos писал(а):

Купите микромед, на какой денег хватит, который как медтехника идёт. Медицинская техника продается без НДС и там за те же деньги получается больше микроскопа. Свет обязательно светодиод.
Объективы - план будут на нем.
Конденсор темного поля для такого микроскопа будет стоить 12 тысяч, изображение с ним хорошее, лучше чем с советским ои-13. Другие методы контрастированмя думаю вам не понадобятся.

Древнее цейсовское (да и любое другое) барахло стоит покупать только если вы готовы к тому, что придется с микроскопом не только работать, но и очень много в нем ковыряться. А также есть опыт в этом и свободные деньги.

Данный amplival был продан на Авито за 15 тысяч. Я его бронировал, но потом решил не связываться. Потом его хотел купить mildi (который совсем не барыга), и даже хотел попросить меня съездить посмотреть его, но другой перекуп, торгующий на Авито под ником "Александр микроскопы" оказался быстрее :mrgreen:

Потом он на полгода пропал (видимо состояние было не очень) и сейчас уже несколько месяцев продается за 48 тысяч. Что косвенно говорит о неадекватности цены.

Спасибо за развернутый ответ, чуть было не решился на покупку вышеупомянутого варианта, но что-то остановило)) По покупке Микромед имеется ввиду новый, как я понял? Как определить, относится ли техника к медицинской категории - это биологические/лабораторные? Что можете сказать по этому варианту : https://m.4glaza.ru/products/mikromed-m ... 2-led-inf/ ? Ну и не нашел новых в этой категории с объективами план.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 16:37 

Arikos писал(а):

Надо смотреть в каком состоянии оптика, но скажу вам, что для начала лучше просто купить за небольшие деньги советский Биолам С или Р или Д с обычными ахроматами и микровинтом в виде диска. Как опцию купить к нему бинокулярную приставку АУ-12 (либо может она сразу будет в комплекте). Картинку он дает качественную обслужить его несложно. Опции на него тоже стоят дешево. Потом если затянет будете покупать что то более дорогое. И самое важное что если дети его не угробят то за сколько купили за столько и продадите.

Если же брать старый Цейс впрочем как и любой другой микроскоп то желательно брать его из лаборатории где им пользовались, а не он пылился или гнил на складе N лет перед продажей, поскольку обслужить микроскоп надо иметь навык и инструмент.

Ну а если в деньгах не ограничены сильно то можете себе позволить новый Цейс начального уровня в хорошей конфигурации примерно за 4 тыс долл.

Arikos писал(а):
Спасибо за развернутый ответ, чуть было не решился на покупку вышеупомянутого варианта, но что-то остановило)) По покупке Микромед имеется ввиду новый, как я понял? Как определить, относится ли техника к медицинской категории - это биологические/лабораторные? Что можете сказать по этому варианту : https://m.4glaza.ru/products/mikromed-m ... 2-led-inf/ ? Ну и не нашел новых в этой категории с объективами план.

Всякие китайские микроскопы типа микромедов и иже с ними покупать не стоит из за сильно завышенной цены, к тому же их потом за нормальные деньги не продать и качество исполнения у них как правило не очень. За ПЛАН, АПО и ПЛАН-АПО объективами (особенно китайскими) гоняться не стоит. Для целей хобби, особенно в начале, обычно хватает и ахроматов. Так же китай вы потом не сможете продать за нормальные деньги.

masana писал(а):
Свет обязательно светодиод.

Лампа пока лучше светодиода.
masana писал(а):
Древнее цейсовское (да и любое другое) барахло стоит покупать только если вы готовы к тому, что придется с микроскопом не только работать, но и очень много в нем ковыряться.

Ну неправда, один раз в 10 лет обслужить и всё.

Последний раз редактировалось proton 08 мар 2023, 22:07, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 16:59 

Присоединюсь к proton. Волшебное слово цейсс или план,только для специалиста и совсем не волшебное для ребёнка. Главное увлечь его надолго,а для недели-двух хватит и нашей отечественной оптики.Единственный ньюанс -Зачастую в подарок хочется новую вещь ,и тогда то китай получше будет,бери и смотри. Наши же новые,с консервации,требуют умелой расконсервации увы.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 18:01 

Arikos писал(а):

В принципе если особо не загоняться насчет китайского качества, то вариант из четыре глаза то неплохой. Микроскоп этот вполне себе биологический/лабораторный

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 18:38 

Алексей Лк писал(а):
Arikos писал(а):

В принципе если особо не загоняться насчет китайского качества, то вариант из четыре глаза то неплохой. Микроскоп этот вполне себе биологический/лабораторный

Микромеды - нормальные микроскопы. Тем более в магазине гарантия, а на Авито вам могут только мамой поклясться :mrgreen:
Данный микроскоп неплохой, но он на бесконечность и осветитель вроде без полевой диафрагмы.

Я бы рассмотрел вот этот
https://m.4glaza.ru/products/mikromed-m ... r-2-led-m/

Тут возможно освещение по Келлеру, конечный тубус, план объективы на который стоят в 2-3 раза дешевле, светодиодный осветитель.

Мнение двух теоретиков выше я бы вообще не рассматривал. Никто из них качественный Китай в руках не держал. А скорее всего и вообще никакой не держал.

Это по магазину.

А теперь что могу предложить я :mrgreen:

Если вы купите советский микроскоп с хранения (такие предложения есть на Авито, оптимален микмед-1 с встроенным осветителем и комплектацией пожирнее) - могу его перебрать. Также для них всегда есть конденсоры темного поля.

Могу собрать микроскоп ЛОМО биолам в любой комплектации, но осветитель будет ои-31, ои-32. И микроскоп будет б/у.

Могу предложить левенгук 850b в состояни нового тысяч за 35.
На нем стоят план объективы на 160.

Это все в Москве.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 18:51 

Возьмите обычный Биолам. С бинокулярной насадкой можно найти абсолютно новый Биолам за 10 - 15 тыс. руб. Ребёнку и вам больше и не надо пока. Можете взять новый Микмед-2, это отличный микроскоп: www.avito.ru/sankt-peterburg/oborudovan ... 2488869909. Всего за 46 тыс. руб. На худой конец, возьмите Олимпус, про который тут писали выше. А все эти Микромеды, Левенгуки т.п. - обыкновенно китайское низкокачественное барахло.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 20:29 

Мнение двух теоретиков выше я бы вообще не рассматривал. Никто из них качественный Китай в руках не держал. А скорее всего и вообще никакой не держал

Спасибо за комплимент...практик :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 518, 519, 520, 521, 522, 523, 524 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа