Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 19:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 125  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотографирование микросхем
СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 17:34 

Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 19:50 

Odal писал(а):
Большое спасибо!

Нет, это Вам спасибо!
-----------
Продолжаю копаться в причинах неудачных фото.
В связи с этим, ответьте пожалуйста, зачем Вы используете в качестве тубусной линзы raynox? Что это даёт? Я вчера в "Фикс-прайсе" увидел лупу для чтения. Пластмасса, в том числе и линза, стоит рублей 150, но елки-палки, фокусное расстоение у неё - 220 мм! Иными словами, зачем рейнокс, если есть лупа в фикспрайсе. И хочу сказать там таких разных луп несколько и у всех фокусное 200 и больше мм.
Простите за дилетантский вопрос, вон Vektor тоже на райнокс поглядывает. Иными словами , Ваш Митутойо хорошо работает только с определенной ТЛ?

СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 20:16 

Поглядывал, но сейчас уже нет. Я ее как-то чуть не купил, но не срослось.
И вообще я с тубусными линзами завязал. Есть у меня АЛ-4. По совету Алекса Триплет-6 купил. Колец наточил переходных всяких, экспериментировал, но чуда не получилось. Думаю что тут дело не в линзе, а в объективе.
И не подходят они для моих целей - слишком геморроя много.

И с объективом на днях пролетел.))) Уже оплатил все - жду отправки, а продавец гад цену в три раза поднял и заказ аннулировал.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 20:24 

Vektor писал(а):
.

И с объективом на днях пролетел.))) Уже оплатил все - жду отправки, а продавец гад цену в три раза поднял и заказ аннулировал.

Али поднял, или частник какой-то?

СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 20:35 

На али.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 20:44 

Телевик 180-300 тоже пробовал.
Единственное до чего руки так и не дошли - линза из бинокля, которую Белых советовал. Лежит где-то.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 20:50 

Алексей-С писал(а):
..
В связи с этим, ответьте пожалуйста, зачем Вы используете в качестве тубусной линзы raynox? Что это даёт? Я вчера в "Фикс-прайсе" увидел лупу для чтения. Пластмасса, в том числе и линза, стоит рублей 150, но елки-палки, фокусное расстоение у неё - 220 мм! Иными словами, зачем рейнокс, если есть лупа в фикспрайсе. И хочу сказать там таких разных луп несколько и у всех фокусное 200 и больше мм.
Простите за дилетантский вопрос, вон Vektor тоже на райнокс поглядывает. Иными словами , Ваш Митутойо хорошо работает только с определенной ТЛ?

Райноксы я покупал себе в качестве макронасадок, т.е. по их первоначальному предназначению.
В качестве ТЛ стал их использовать, обнаружив, что в качестве ТЛ они очень хороши. На обычных планахроматах может быть их преимущество перед теми же олимпусовскими фиксами-телевиками для ФФ камер не очевидно, ну разве что кроме лучшей яркости и чёткости картинки иногда (всё-таки просветление у Райноксов отличное, а у старых олимпусов хоть и неплохое - но уже давно пройденный этап в проф. оптике, к тому же на моих "старичках" олимпус - оно вроде бы однослойное ещё), но с Митутойо обнаружилось, что и в целом картинка лучше с ними, чем, к примеру, с Олимпусом 200мм.

Вот олимпус 100-ка (Olympus OM-System E.Zuiko Auto-T 100mm f/2.8 ), пожалуй, даже лучше Райнокс в плане остаточного хроматизма при сложных условиях освещения, но когда речь про фокусное около 200мм. то лучше Райнокса для Митутойо у меня ничего нет. Если бы не отсутствие возможности покупать на ебее - я бы наверное потратил 1000-1500 долларов или сколько она там стоит, на "родную" апохроматическую ТЛ Митутойо или от Thorlabs, но сейчас у меня выхода на ебей нет, ну и в целом, имеющейся оптикой я вполне доволен = отдаю себе отчёт, что когда что-то не получается, то скорее проблема в моих навыках, а не в имеющейся уже оптике.

Кроме того, тандем Митутойо и Райнокс - успешно применяют фотографы и намного более опытные и знающие, чем я: достаточно почитать зарубежные форумы по микроскопии и микрофотографии. Так что я считаю, что Райноксов в целом достаточно, тем более, что они на порядок дешевле родных ТЛ Митутойо, а разность в тестах, которые я видел - значительно меньше, чем разность их стоимости.
Я бы сказал, что Райнокс стоят потрясающе дёшево для своего качества, что в основной своей роли макронасадок, что в качестве ТЛ.
Что касается непосредственно работы с Митутойо - уважаемый Alexmar уже отмечал, я где-то цитировал, что обычных ахроматических склеек в качестве ТЛ для объективов класса Митутойо - недостаточно. У Райноксов же используемых в качестве ТЛ (т.е. модели DCR-150 и DCR-250) три элемента в двух группах - т.е. они сложнее, и лучше исправлены, чем ахроматические склейки.

Некоторые "кушать не могут", дай им только поругать Райнокс, что меня очень удивляет, но это их проблемы)
Своему опыту, и опыту и практике, тестам многих зарубежных фотографов я доверяю больше, чем голословным утверждениям о преимуществе с любыми объективами, обычных ахроматических склеек, с произвольным качеством просветления.

Последний раз редактировалось Odal 25 фев 2023, 21:15, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 20:57 

Odal)))

Вы меня неправильно поняли. Я рэйноксы не ругал, а пришел к выводу, что они мне не нужны в силу специфики моих требований.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 21:00 

Я когда писал свой пост, вашего ещё не было, и кроме того, я в любом случае не вас имел в виду)

СообщениеДобавлено: 01 мар 2023, 18:02 

Ещё снимок какой-то микросхемы от Vektorа. Объектив 3.7х0.11 в режиме 190 мм. Ширина кадра 4.7. Вскрывал её давно. Фото обрезать не стал.

Изображение[url=https://flic.kr/p/2ojF5iw]М.схема

СообщениеДобавлено: 01 мар 2023, 20:25 

Красота!

СообщениеДобавлено: 01 мар 2023, 20:36 

Спасибо Odal.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2023, 22:08 

А.Н.Крылов писал(а):
Спасибо Odal.

Великолепно! А почему в режиме 190 мм? Вы добавили тубусную линзу?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2023, 22:15 

Смотрите, что мне намайстрячили. Я не буду описывать свои эмоции, когда мне вместо тонкостенной чашки с толстым цилиндром внутри предьявили вот это. Хочется морду бить. А он смотрит на меня овечьими глазами: так получилось... Переделывай говорю - у меня белая леска кончилась, отвечает.
Завтра посмотрю,что получится.
Внешний диаметр 100. Белая плоская шайба это просто чашка весов - а вся хрень 89 грамм весит.Такую большую внутреннюю дырку задумал для толстых объективов. Ну попробую, безумству рукожопов поем мы песТню.

Вложения:
IMG_20230301_220750.jpg
IMG_20230301_220750.jpg [ 59.79 КБ | Просмотров: 2240 ]

СообщениеДобавлено: 01 мар 2023, 22:37 

Алексей-С писал(а):
[quote=]Великолепно! А почему в режиме 190 мм? Вы добавили тубусную линзу?l[/b].

[/quote]
Нет, просто добавил кольцо высотой 28 мм. и между объективом и матрицей фотокамеры расстояние стало практически 190 мм.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа