Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 авг 2025, 05:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8875 ]  На страницу Пред.  1 ... 514, 515, 516, 517, 518, 519, 520 ... 592  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 16:18 

masana писал(а):
А можно, скитаясь, всю жизнь изобретать неведомую, никому не нужную фигню. И ничего не изобрести. Потому что времена Фарадея прошли.

Вы сейчас описали траекторию очень немалого числа научных сотрудников. 96% того что они изобретают или открывают никогда не пойдет в серию или дальше научной публикации. Но оставшиеся 4% отбивают все затраты. Случай со STED-микроскопией кстати и здесь показателен, если бы это все ограничилось советским патентом то никто бы никогда и не узнал о этой крутой технологии. Но повезло)

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 16:50 

Алексей Лк писал(а):
masana писал(а):
А можно, скитаясь, всю жизнь изобретать неведомую, никому не нужную фигню. И ничего не изобрести. Потому что времена Фарадея прошли.

Вы сейчас описали траекторию очень немалого числа научных сотрудников. 96% того что они изобретают или открывают никогда не пойдет в серию или дальше научной публикации. Но оставшиеся 4% отбивают все затраты. Случай со STED-микроскопией кстати и здесь показателен, если бы это все ограничилось советским патентом то никто бы никогда и не узнал о этой крутой технологии. Но повезло)

Вы судите об этом со слов самого Охонина, свалившего за рубеж в 90х?
Что же мешало ему развивать эту тему в Канаде?
Или вы патент читали?

Если автор идеи sted микроскопии мигрировал за границу и не нашел возможности ее продать, то может не такой уж он и автор или идея немного другая? На мой дилетантский взгляд :mrgreen:
Да и вспомнил он о своем авторстве только когда американцы ее реализовали и получили Нобелевскую премию. А случилось это аж в 14 году.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 16:59 

Мы отвлекаемся от темы))) Хотя, у многих здешних биологов накипело)))
На самом деле, во многом сама советская система, советское воспитание не нацелевало на обогащение за счёт научных достижений, вот и открыватели советские/постсоветские и бессеребренники многие. Когда был на первом курсе, в 2000-м году, на практическом занятии по общей физике, молодой препод рассказывал, что многие его сокурсники в дипломных проектах разрабатывали весьма интересные и даже прорывные решения, однако.... чиновничья система постсоветского периода... ну в общем.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 17:16 

Судя по тому с чем я сталкиваюсь постоянно, у многих советских бессребреников основная цель была в перетаскивании оборудования лаборатории домой :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 17:28 

Алексей Лк писал(а):
Ну кстати доля истины есть, даже на западе так бывает, что тому кто открыл - монетизировать не вышло.

«Кто придумал, получает 1 доллар, кто произвел - 10, тот, кто продал - 100». Американская поговорка.
adam писал(а):
То есть, предполагалось, что преподаватель, гуманитарий, городской человек, который мог и в жисть этой курицы живьём не видеть, должен был эту живую курицу купить, а потом дома у себя в городской московской квартире её и как-то ещё и освежевать? :D Даже вот моё богатое воображение, вот до сих пор отказывается всё это как-то вообразить. :D Это даже и в самых кошмарных снах не приснится. Однако, всё это действительно было.

Ну прямо уж катастрофа. Открываете практикум по умерщвлению и вскрытию лабораторных животных ознакамливаетесь с методикой. И вперед к звездам. Другое дело, что хлопотно это и таким в позднем СССР в больших городах мало кто занимался. А вот в послевоенные годы обычное дело было в городе купить живую птицу на базаре и приготовить дома.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 17:40 

masana писал(а):

Или вы патент читали?

Если автор идеи sted микроскопии мигрировал за границу и не нашел возможности ее продать, то может не такой уж он и автор или идея немного другая? На мой дилетантский взгляд :mrgreen:
Да и вспомнил он о своем авторстве только когда американцы ее реализовали и получили Нобелевскую премию. А случилось это аж в 14 году.

Вообще-то я как раз читал патент. А Охонин сохраняет каменное молчание, про него вообще нигде ничего не написано, и строчка в вики появилась то не с его даже подачи. Удивительно что вообще кто то вспомнил про этот патент, настолько он затерялся. Реализовать в металле STED микроскоп эмигранту из РФ в 90-е даже в Канаде - не смешите, это нереально, потому как вложения шли бы на сотни тысяч долларов. Никому его патент даром не дался там, а если бы и дался - много бы за эту рисковую технологию заплатили бы? Ну получил бы он баксов 200-300, сливки то полюбому собрали бы те, кто собрал микроскоп :D Они и получили то собственно) Там один из лауреатов (американец) был сыном владельца фирмы по сборке станков при каком то ВУЗе тип Гарварда (давно читал, сейчас уж не вспомню что там за ВУЗ, но крупный). Так что жаль, но у Охонина шансы были 0%.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 20 фев 2023, 07:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 18:13 

PS. вот кстати с большим трудом нашел единственный комментарий Виктора Охонина на эту тему со STED-микроскопией, там выходит что патент ему даже не принадлежал. Другое дело что судя по всему этот патент был все таки переведен на английский (это уже из другого интервью некоего Горбаня), но я слабо верю что в 1993 году (а сам патент от 1986 года был опубликован только в 1991), когда интернет существовал 2 года как, про этот патент кто то узнал бы на западе. Скорее всего независимо переоткрыли, идеи то в воздухе тогда витали такие судя по всему

https://gornovosti.ru/news/novosti/item ... 629856235/

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 18:17 

Алексей Лк писал(а):
masana писал(а):

Или вы патент читали?

Вообще-то я как раз читал патент. А Охонин сохраняет каменное молчание, про него вообще нигде ничего не написано, и строчка в вики появилась то не с его даже подачи. Удивительно что вообще кто то вспомнил про этот патент, настолько он затерялся. Реализовать в металле STED микроскоп эмигранту из РФ в 90-е даже в Канаде - не смешите, это нереально, потому как вложения шли бы на сотни тысяч долларов. Никому его патент даром не дался там, а если бы и дался - много бы за эту рисковую технологию заплатили бы? Ну получил бы он баксов 200-300, сливки то полюбому собрали бы те, кто собрал микроскоп :D Они и получили то собственно) Там один из лауреатов (американец) был сыном владельца фирмы по сборке микроскопов нестандартной конструкции при каком то ВУЗе тип Гарварда (давно читал, сейчас уж не вспомню что там за ВУЗ, но крупный). Так что жаль, но у Охонина шансы были 0%.

Да ладно. Да и причем тут строчка в Вики?
Я почерпнул эту информацию из публикации, где он охотно даёт интервью :mrgreen:
https://www.gornovosti.ru/news/novosti/ ... 629856235/

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 18:19 

masana писал(а):
Да ладно. Да и причем тут строчка в Вики?
Я почерпнул эту информацию из публикации, где он охотно даёт интервью :mrgreen:
https://www.gornovosti.ru/news/novosti/ ... 629856235/

Охотное интервью в один абзац, эту же ссылку я дал в посте выше :mrgreen:

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 18:44 

Ну он очень охотно негодует по поводу ангажированности Нобелевской премии.
На самом деле интересная дискуссия получилась. У него была работа по поводу тенденции вымирания наших вымиратов. Почитаю на досуге.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 19:06 

masana писал(а):
На самом деле интересная дискуссия получилась. У него была работа по поводу тенденции вымирания наших вымиратов. Почитаю на досуге.

Обидно конечно за Охонина, но у его конкурентов были публикации в Nature и Science, и готорый работающий прибор на руках, а у Охонина только патент, про который до 2014 года никто не знал. Интересно тут другое - судя по всему он выпускник МГУ 1983 или 1984 года, а это значит, что нобелевская идея его посетила в возрасте между 24 и 28 годами вероятно. Я вот впечатлен этим фактом.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 22:06 

Алексей Лк писал(а):
masana писал(а):

Обидно конечно за Охонина, но у его конкурентов были публикации в Nature и Science, и готорый работающий прибор на руках, а у Охонина только патент, про который до 2014 года никто не знал. Интересно тут другое - судя по всему он выпускник МГУ 1983 или 1984 года, а это значит, что нобелевская идея его посетила в возрасте между 24 и 28 годами вероятно. Я вот впечатлен этим фактом.

Глянул я его патент и немца. Сужу по картинкам, понимать лень, тем более английский :mrgreen:
Возможно у него была идея, с очень вялым обоснованием. Я бы даже это патентом не назвал.
Немец подошёл к описанию метода гораздо более системно и педантично.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 22:13 

adam писал(а):
Microbiologist писал(а):
По сравнению с тем, что было в 1990-х гг., это уже очень неплохо. Вспомните, как в 90-е гг. месяцами не платили зарплату, НИИ вообще почти ничего не получали из бюджета, кроме как деньги на выплату зарплаты, были даже вынуждены сдавать в аренду помещения, чтобы как-то выживать. Да и даже на эту зарплату не жили, а реально кое-как выживали.

И вообще, на биологический факультет идут учиться по призванию, будущий студент должен понимать, что работая по специальности, скорее всего, высокую зарплату он получать никогда не будет. 60 тыс. руб. - в настоящее время это средняя официальная зарплата по Санкт-Петербургу.. 60...100 тыс. руб., + современная хорошо оборудованная лаборатория, возможность полностью себя реализовать + стажировки в зарубежных лабораториях + участие в зарубежных конференциях. Так чего же ещё надо? Мало того, что учёный удовлетворяет своё научное любопытство за счёт государства, так ещё и зарплату за это получает, которую вполне хватает для среднего достатка. Если 60...100 тыс. мало, то тогда не надо идти учиться на биофак и потом жаловаться, что мало платят, лучше пойти тогда учиться на инженера, специалиста IT, бухгалтера и т.п.

Microbiologist," По сравнению с тем, что было в 1990-х гг., это уже очень неплохо. ", сравнения с девяностыми годами :D :D , так это вообще нечто! :D Вы ещё Африку приведите в качестве эталона для сравнения. Это как Бжезинский, в 90-ые годы, будучи в России, на аргументы российской публики в полемике с ним -Россия это великая страна - услышали просто убийственный аргумент Бжезинского - Африка, а это то же большая страна.
Я девяностые годы отлично помню по опыту других( правда лично меня они никак не затронули, я лично вот не знаю, а что это такое было, у меня всего тогда хватало с избытком. Но я привозил тогда своим знакомым в Москву и продукты питания тогда и лекарства, к примеру.) Но я отлично помню как тогда аспиранты в институтах для защиты кандидатских были вынуждены за свои нищенские стипендии ещё и покупать реактивы.
Или, вот как пример совершенно анекдотический или баснословный, но пример реальный. :D В начале девяностых годов на философском факультете МГУ, где я тогда часто бывал, так скажем, пытались хоть как-то решить проблему со снабжением продуктами питания для преподавательского состава и сотрудников. В одном из магазинов гуманитарного корпуса МГУ тогда был сооружён загончик, где бегали живые куры. :D То есть, предполагалось, что преподаватель, гуманитарий, городской человек, который мог и в жисть этой курицы живьём не видеть, должен был эту живую курицу купить, а потом дома у себя в городской московской квартире её и как-то ещё и освежевать? :D Даже вот моё богатое воображение, вот до сих пор отказывается всё это как-то вообразить. :D Это даже и в самых кошмарных снах не приснится. Однако, всё это действительно было.
Поэтому, вот уж простите меня, но нашли с чем сравнивать.

У нас даже при советской власти учёные никогда особо богато не жили. Я не знаю, какая у них была зарплата в то время. Но, я думаю, что не сильно больше зарплаты инженера или работника торговли. За выдающиеся результаты, конечно давали премии. А то, что Вы написали про квартиры, так их всем давали раньше. Даже обыкновенному рабочему на заводе, как минимум, комнату в общежитии давали. Правда всё это жильё принадлежало на самом деле государству. Ваше недовольство зарплатой для учёного 60...100 тыс. руб. в настоящее время для м.н.с или н.с. мне как-то не понятно. Мы не США и не в Европе живём, где учёным платят больше. У нас учёным никогда много не платили - ни при советской власти, ни сейчас, и не будут платить в ближайшем будущем. Кто считает, что его труд в РФ недооценён - добро пожаловать на запад, никто никого не держит.

Последний раз редактировалось Microbiologist 19 фев 2023, 22:23, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 22:18 

Про гуманитария атакующего Куру дома в ванной я конечно от души поржал. 5 баллов !

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 22:29 

masana писал(а):

Глянул я его патент и немца. Сужу по картинкам, понимать лень, тем более английский :mrgreen:
Возможно у него была идея, с очень вялым обоснованием. Я бы даже это патентом не назвал.
Немец подошёл к описанию метода гораздо более системно и педантично.

сорян masana, но вам лень перевести текст и я уверен что вы не физик-оптик с уклоном в импульсную лазерную физику, так что как вы можете судить о значимости или незначимости обоснования? Я то же ознакомился с работами немца этим вечером, и да - он с самого начала шел со значительным отрывом, работая в ФРГ, где был Zeiss, Leica, и только только появившиеся конфокальные микроскопы, без которых идея STED микроскопии просто идея (тоесть ничто). Рискну предположить, что в 1990 году когда Штефан Хелль уже защитил свою диссертацию по конфокальной микроскопии и начал собирать из охрененно дорогих комлектующих в самой развитой по микроскопам стране в мире свой уникальный 4Pi - микроскоп - так вот, рискну предположить что в СССР на тот момент было ровно 0 конфокальных микроскопов, а в Красноярском институте где работал Охонин их возможно и сейчас нет. Но концепт Охонина верный, никто не опроверг насколько мне известно.

Я еще параллельно в процессе поиска узнал и про линзы с отрицательным преломлением (Метаматериалы), так их впервые сделали в 2000 году, а предсказал их советский физик Веселаго в 1963 году. Видимо для физиков это нормально - развлекаться такими теоретическими концептами, которые ни к чему не обязывают. А вот реализовать это все в изделии - это себе 2-3 страны в мире могут позволить, угадайте сами какие.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8875 ]  На страницу Пред.  1 ... 514, 515, 516, 517, 518, 519, 520 ... 592  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа