Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 июн 2025, 10:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 495, 496, 497, 498, 499, 500, 501 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 23 янв 2023, 18:46 

Купил микроскоп Биолам Р11 в состоянии "временная капсула" и при сборке обнаружил черный металлический диск с отверстием стоящий там куда коническую часть тубуса вставлять надо (сразу под боковым винтом). Что бы установить штатный тубус монокуляр, диск пришлось снять. Такое вижу впервые - это механическая защита или некая диафрагма под другой тубус?
Вложение:
disc.jpg
disc.jpg [ 9.58 КБ | Просмотров: 2465 ]

СообщениеДобавлено: 23 янв 2023, 19:35 

Эта вставка в круглый столик от какого то древнего микроскопа. Какого - врать не буду, но у меня есть похожая. И возможно даже микроскоп был.
Но это не точно :mrgreen:
По диаметру меньше чем вставка в столик от биолама на полсантиметра где то

СообщениеДобавлено: 23 янв 2023, 20:34 

masana писал(а):
Эта вставка в круглый столик от какого то древнего микроскопа. Какого - врать не буду, но у меня есть похожая. И возможно даже микроскоп был.

Спасибо за инфу в круглый столик Р11 встала идеально.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2023, 22:48 

Там столик ещё крутиться должен.
Теоретически.
Теоретически он и разбираться должен :mrgreen:

Изображение

* Третий винт, вкрученный в кольцо подошвы столика - тормоз.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2023, 23:52 

masana писал(а):
Там столик ещё крутиться должен.
Теоретически.
Теоретически он и разбираться должен :mrgreen:
* Третий винт, вкрученный в кольцо подошвы столика - тормоз.

Ну да по аналогии с КС-2 столами.

Кольцо в какую сторону откручивается?

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 02:22 

Против часовой разумеется. Но! Оно силумин. То, что на фото я оторвал руками :mrgreen:
Погрейте градусов до 200, может смазка растает и без разборки крутиться будет. Но это 50/50.
Остальные 50 крутятся после доработки кольца.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 09:58 

masana писал(а):
Против часовой разумеется. Но! Оно силумин. То, что на фото я оторвал руками :mrgreen:

С силумином там не смазка а окислы - пыль темносерая она создает эффект песка в резьбе.
masana писал(а):
Погрейте градусов до 200, может смазка растает и без разборки крутиться будет. Но это 50/50.

Можно просто WD40 залить и стол крутиться будет но не очень. Если вопрос именно в смазке то до 200 пластиковый стол я бы не грел, что бы стронуть с места достаточно и фена для волос. Но при остывании снова застынет. - Можете проверить например на застывшей диафрагме в конденсоре.

А подобные кольца прикипевшие обычно без смазки на резьбе в том то и проблема.
masana писал(а):
Остальные 50 крутятся после доработки кольца.

Какая доработка?

Последний раз редактировалось proton 24 янв 2023, 11:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 10:33 

Я многие такие столы так и не смог разобрать, хоть грел и заливал WDшкой. Пришлось стачивать на токарнике.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 11:35 

Alexmar писал(а):
Я многие такие столы так и не смог разобрать, хоть грел и заливал WDшкой. Пришлось стачивать на токарнике.

А что потом? Вытачивали новое кольцо? По хорошему вопрос в штифтовом ключе с рычагом достаточной длины с пинами 2 мм.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 11:47 

Да, вытачивал кольцо. Когда пытался открутить, зажимал в тиски 2 штырька по размеру отверстий и крутил самим столом, но без толку.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 12:23 

proton писал(а):
diant писал(а):
Первый вопрос (юстировка АУ-12) снимается. Сделал ее сам.

Ну а теперь тест. Берете центровочную пластину из комплекта микроскопа либо препаратоводителя (предметное стекло с крестом в круге) и окуляр с перекрестием и шкалой. Глядя в одну окулярную трубку совмещаете кресты. Переставляете окуляр с перекрестием в другую окулярную трубку и смотрите по шкале насколько сместился центр. Норма разница 1-2 деления по горизонтали.

Этот тест моя юстировка проходит на "очень хорошо". Спасибо за него!
Благо есть два окуляра К7х с сетками и благо "0" сеток практически совпадает с оптич. осью окуляров.

СашаЛ писал(а):
masana писал(а):
:mrgreen: Юстировка на глазок

Добавлю -"только под свой глазок" т.к. мала вероятность что при разных межзрачковых расстояниях не будет двоить. Если бы был окуляр с перекрестием,то можно проверить как ведут себя половинки при их подвижках и не нужно просить соседа с отличным от вашего МЗР, проверить юстировку :D Кстати с помощью окуляра с сеткой можно узнать,какая из половинок требует юстировки. Прицелившись, двигаем поочерёдно половинки,соответственно переставляя окуляр с сеткой,и где наблюдается более значительное смещение от цели при подвижке,значит ту половинку и настраивать. В идеале крестик в окуляре должен совпадать с "мишенью" при подвижках во всём диапазоне МЗР

А вот с этим тестом, да, не все идеально. Значит я съюстировал только под свои глаза.
Но смещения при полном раздвижении окуляров, к счастью, не столь велики.

И еще немного мыслей про юстировку АУ-12. Лучшего алгоритма, чем выбранный мною ("на глазок"), у меня, увы, нет.
Очевидно, он позволяет провести юстировку только под свое расстояние. И я начинаю догадываться о причине.
Она заключается в том, что небольшую разъюстировку правого глаза, мы компенсируем здесь небольшой вынужденной разъюстировкой левого глаза. Взаимная юстировка при этом (на выбранного расстоянии между зрачками) вроде достигается и не более того. Но тут есть еще один подводный камень.

По-видимому, в юстировке биноприставки очень важное значение имеет правильно положение обоих призм вокруг их длинной вращательной оси (которая проходит по центру этих призм вдоль всей их длины). Если нижняя (она же правая) призма чуть повернута вокруг этой оси, моим методом юстировки "на глаз" шевелением левой (верхней) призмы съюстироваться по совмещению точечного объекта в центре поля зрения можно. Но в этом случае видимо придется поворачивать и левую призму вокруг своей длинной оси - а это приводит к вращению изображения в поле зрения.

Если изображения точечного объекта в центре поля зрения в обоих глазах сведены и кажется дело сделано, может оказаться, что вращение левого и правого поля приводит к несовмещению прямых линий - самая страшная для глаз и головы вещь. Это стоит проверить. И если вращение велико, приходиться разбирать АУ-12 до основания и выравнивать нижнюю призму (иттерациями с полной разборкой/сборкой после каждой подвижки нижней призмы и последующей юстировки верхней призмы). То еще удовольствие, ибо к двум зажимным винтам нижней призмы просто так не добраться! Особенность конструкции...

Отдельная проблема - сведение растров. Вот это мне вообще пока непонятно, чем достигается в АУ-12.

Последний раз редактировалось diant 24 янв 2023, 12:27, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 12:24 

proton писал(а):
Alexmar писал(а):

А что потом? Вытачивали новое кольцо? По хорошему вопрос в штифтовом ключе с рычагом достаточной длины с пинами 2 мм.

Вопрос в том, что они не откручиваются. Я ж вам фото выложил с пятью столиками из которых в двух кольцо фиксирующее рассыпалось.
А за год их штук 30 было.
Там грелось до 300 (температура на фене, не на детали) и вд и растворители.
Свернуто руками, без ударов итп. Рассыпается верхняя часть фиксирующего кольца. В половине случаев.

Про смазку - вы не поняли о чем речь. Само кольцо вращается на смазке. Закисшая часть просто фиксирует это кольцо. Если погреть и освежить керосином смазку, то можно кольцо не откручивать.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 12:59 

diant писал(а):
По-видимому, в юстировке биноприставки очень важное значение имеет правильно положение обоих призм вокруг их длинной вращательной оси (которая проходит по центру этих призм вдоль всей их длины). Если нижняя (она же правая) призма чуть повернута вокруг этой оси, моим методом юстировки "на глаз" шевелением левой (верхней) призмы съюстироваться по совмещению точечного объекта в центре поля зрения можно. Но в этом случае видимо придется поворачивать и левую призму вокруг своей длинной оси - а это приводит к вращению изображения в поле зрения.

Я думаю, что призмы вообще не стоит вращать вокруг продольной оси и вокруг оси, проходящей через толстые зажимные винты. Т.е. они должны плотно прижиматься к опорным площадкам. Неперпендикулярность плоскостей нижней призмы к оптичской оси приводит к тому, что при повороте правой половины насадки происходит смещение изображения в левой половине.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 13:04 

Alexmar писал(а):
Да, вытачивал кольцо. Когда пытался открутить, зажимал в тиски 2 штырька по размеру отверстий и крутил самим столом, но без толку.

Осталcя ли чертеж? Можете ли еще одно изготовить из латуни? Поскольку мое рассыпалось увы.
masana писал(а):
Про смазку - вы не поняли о чем речь. Само кольцо вращается на смазке. Закисшая часть просто фиксирует это кольцо. Если погреть и освежить керосином смазку, то можно кольцо не откручивать.

Я про другое - про само фиксирующее кольцо с резьбой. А если то кольцо которое крутится то да как вариант можно любой растворитель - в моем случае wd40 но плавного вращения не будет конечно.

Последний раз редактировалось proton 24 янв 2023, 13:35, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 24 янв 2023, 13:13 

Откуда вы такие только беретесь))) Рук нема, ума таксебешно, штанген для вас слово ругательное видимо, а чертеж дай...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 495, 496, 497, 498, 499, 500, 501 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа