Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 июн 2025, 10:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 494, 495, 496, 497, 498, 499, 500 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 15 янв 2023, 00:41 

Алексей-С писал(а):
Читай и просвещайся, знаток то ли физики то ли химии.

уровень достижимого светового потока со светодиода превышает 1000 лм;
светодиод использует инновационную архитектуру монолитного кристалла с четырьмя активными областями, который имеет типовое падение напряжения 11…12 В, что позволяет использовать большой ассортимент драйверов с стандартными токами на 350…1050 мА;

было отмечено выше, светодиод XHP35 – это не только самый производительный светодиод формата 3535, но и первый в индустрии однокристальный светодиод, в котором применена технология EasyWhite, обычно доступная только для многокристальных светодиодов, например, светодиодных матриц. Технология EasyWhite позволяет получать качественный продукт с отличной повторяемостью цвета, используя при заказе светодиодов только нужную цветовую температуру...

Долго искал? Картинок не нашел?
Мне даже интересно уже стало, смогу ли я достучаться в это пустое ведро?
Впрочем что ждать от человека неспособного разобрать столик кс-2 :mrgreen:

Четыре активные области, то есть 4 p-n перехода тебе ни о чем не говорят?
Вот тебе фото твоего xnp: четыре диода последовательно смонтированные на одном кристалле:

Изображение

Теперь то хоть понял?

PS
По поводу манеры общения - ты первый решил перейти на новый уровень со своим "а чо?".
Что ты хотел на это услышать? Хотел побыдлячить, но ответ не понравился?.
Бывает. Интеллигенты, пытающиеся корчить из себя быдло, быстро ломаются :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2023, 05:48 

Жарко тут у вас...
Вот еще пара фоток через 20х0,65 АПО и 10х0,30 АПО. Свет толком не настроен, ХА могут ведь быть из-за этого? Кстати расклеек так в них и не заметил, смотрел через МИР-4. Грязь видна, расклейки нет. На 70х1,23 АПО ВИ расклейку увидел, т.е. вроде знаю что и как искать - а не видно. Точно плохие объективы?
Вложение:
IMG_8599~4.jpg
IMG_8599~4.jpg [ 254.53 КБ | Просмотров: 3132 ]
Вложение:
IMG_8600~2.jpg
IMG_8600~2.jpg [ 222.24 КБ | Просмотров: 3132 ]
Вложение:
IMG_8605~1.jpg
IMG_8605~1.jpg [ 141.83 КБ | Просмотров: 3132 ]
Вложение:
IMG_8606~1.jpg
IMG_8606~1.jpg [ 188.83 КБ | Просмотров: 3132 ]

СообщениеДобавлено: 15 янв 2023, 15:15 

masana писал(а):
Алексей-С писал(а):

светодиод использует инновационную архитектуру монолитного кристалла с четырьмя активными областями, который имеет типовое падение напряжения 11…12 В, что позволяет использовать большой ассортимент драйверов с стандартными токами на 350…1050 мА;

было отмечено выше, светодиод XHP35 – это не только самый производительный светодиод формата 3535, но и первый в индустрии однокристальный светодиод, в котором применена технология EasyWhite, обычно доступная только для многокристальных светодиодов, например, светодиодных матриц. Технология EasyWhite позволяет получать качественный продукт с отличной повторяемостью цвета, используя при заказе светодиодов только нужную цветовую температуру...

Вот тебе фото твоего xnp: четыре диода последовательно смонтированные на одном кристалле:

Изображение

Теперь то хоть понял?

PS
По поводу манеры общения - ты первый решил перейти на новый уровень со своим "а чо?".
Бывает. Интеллигенты, пытающиеся корчить из себя быдло, быстро ломаются :mrgreen:

Плохо конечно, когда "интеллигент, который строит из себя быдло" , ломается. Но интеллигент ли Масяня? Сомневаюсь.
А вообще совет. Есть такая кнопочка на форуме "поместить в черный список" . Пуньк! И нет масяни.
А в пререкания с такими вступать - занятие бесперспективное и безблагодатное.
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 янв 2023, 15:15 

masana писал(а):
Алексей-С писал(а):

Изображение

Теперь то хоть понял?

PS

Плохо конечно, когда "интеллигент, который строит из себя быдло" , ломается. Но интеллигент ли Масяня? Сомневаюсь.
А вообще совет. Есть такая кнопочка на форуме "поместить в черный список" . Пуньк! И нет масяни.
А в пререкания с такими вступать - занятие бесперспективное и безблагодатное.
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 янв 2023, 15:40 

Да да, в черный список меня, а то весь монитор заплевал поди.
Насколько я помню, это ты покупал у меня объективы цейс на бесконечность в идеальном состоянии, был 5 раз предупрежден, что для них нужна тубусная линза, вклеил их на термоклей в переходник rms-27мм, не смог их сфокусировать на 160 (внезапно :mrgreen: ) и полез на форум ныть про негодяев, торгующих фуфлом и закон о защите прав потребителя? :mrgreen:
Лично для меня - небольшая потеря.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2023, 18:38 

Алексей-С писал(а):
Нашел на Али Экспресс вот такие матрицы светодиодов. Как думаете, освещение с помощью такой матрицы имеет смысл попробовать сделать? Или всё таки тело свечения должно быть точечным и это как аксиома?

По хорошему тело свечения и его параметры должно соответствовать тому что дает штатная лампа, я уже молчу про цветопередачу. Даже другую лампу проблематично подобрать с такими же параметрами как у оригинала. Ниже пару полезных видео на тему. Но народ часто забивает на все болт, колхозит любые доступные светодиоды и счастлив. :mrgreen:
https://www.youtube.com/watch?v=dG638y5BLYU
https://www.youtube.com/watch?v=Hj-UwMC7uGM
PDK писал(а):
Кстати расклеек так в них и не заметил, смотрел через МИР-4. Грязь видна, расклейки нет. На 70х1,23 АПО ВИ расклейку увидел, т.е. вроде знаю что и как искать - а не видно.

расклейки невидимые в обычном свете
viewtopic.php?f=6&t=1677&p=35285#p35281

СообщениеДобавлено: 15 янв 2023, 21:28 

Попробовал лампу Remez с заявленным коэффициентом цветопередачи CRI не менее 95 из обсуждения выше. Лампа очень понравилась, попробовал с ней что-нибудь снять - опубликовал в профильной теме:
viewtopic.php?f=6&t=2216&start=1095

Уважаемый Alexmar, большое спасибо за наводку!

СообщениеДобавлено: 16 янв 2023, 03:43 

Odal писал(а):
Попробовал лампу Remez с заявленным коэффициентом цветопередачи CRI не менее 95

Корейские Sunlike светодиоды наиболее близки к CRI 100 но и их уже подделывают. :)

СообщениеДобавлено: 16 янв 2023, 10:00 

Odal писал(а):
Попробовал лампу Remez с заявленным коэффициентом цветопередачи CRI не менее 95 из обсуждения выше. Лампа очень понравилась, попробовал с ней что-нибудь снять - опубликовал в профильной теме:
viewtopic.php?f=6&t=2216&start=1095

Рад, что помог :) .

СообщениеДобавлено: 22 янв 2023, 00:08 

Коллеги, сегодня только зарегистрировался на форуме и опыта работы с микроскопами не много. Но появились актуальные вопросы, прошу помощи.

1. Бинокулярная насадка АУ-12 сильно разъюстирована. Как быть с этим в Москве? Есть ли возможность где-то ее нормально отъюстировать?

2. Главный вопрос. Встала задача научиться снимать с верхним освещением объемные объекты размером 200-400 мкм (стеками, конечно) и разрешением около 1 мкм (желательно не сильно хуже) на том оборудовании, которое есть в подписи. В этом я практически несведущ и пытаюсь понять, как это вообще можно сделать. Большого поля тут совсем не нужно (объекты крошечные), поэтому качество нужно только "на оси", в центре поля. Вижу следующие пути:

А. Купить осветитель ОИ-21 с ЭПИ-объективами на 190-й тубус и на своем Биоламе Р-15 или МБИ-3 поставить его и с ним работать (возможно только лампу освещения на ОИ-21 заменить). Но совершенно не знаю качество ломовских ЭПИ объективов (видимо подойдут 9х0,20 и м.б. 21х0,40 - более сильные наверное дадут без покровных стекол муть).
В. Тот же путь с ЭПИ-объективами, только без осветителя ОИ-21 (что еще заманчивее, ибо компактность - большой плюс для меня). А в ЭПИ-шки просто вмонтировать светодиоды с хорошим CRI.
С. Вообще ничего штатного к микроскопам не покупать. Взять обычные ломовские объективы типа 3,7x0.11 или ПЛАН 9х0.20 или Ахро 10х0.30 или Ахро 10х0.40Л (все это уже имеется). Рабочее расстояние у них от 3,1мм до 27мм. И просто организовать им рассеянный верхний свет по кругу (купить те же микро Led с хорошим CRI и скрутить конус из белой бумагы в качестве рассеивателя света).

Какой путь быстрее приведет к желаемому/лучшему результату?
М.б. есть еще пути и я просто о них не знаю?

PS. Да, и еще забыл упомянуть. Наверное снимать лучше без всяких бинокулярных насадок и т.д. - просто в прямом фокусе объектива? Я как на это сразу ориентируюсь и вчера уже сделал прямой тубус с выходом на камеры. В связи с этим вопрос. Прочитал довольно странное (для меня) мнение, что снимать лучше на цифрозеркалку, чем на спец. камеры (например, астрономические, коих у меня есть несколько). Это действительно чем-то подкреплено? Ибо снимать на спец-камеры (беззатворные и отлично управляемые с компа) намного удобнее, и я как-то сразу на них и ориентируюсь... Неужели я и тут ошибаюсь?

Последний раз редактировалось diant 22 янв 2023, 19:22, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 22 янв 2023, 17:36 

Первый вопрос (юстировка АУ-12) снимается. Сделал ее сам. Действительно, это не сложно, но при условии "легких случаев" (а их наверное большинство.
Моя АУшка оказалась кривой, возможно, ударенной, ибо снизу, под нижней (правой) призмой погнут алюминий (чуток вогнут внутрь). Но все же она съюстировалась тоже.
Если кто будет мучаться этим вопросом, ниже котороткий алгоритм.

=============================================================

ЮСТИРОВКА АУ-12 (для легких случаев)

Потребуется пинцет, и две-три отвертки (плоских) - часовая и одна-две обычных (мелкая и средняя).
Все делается на глаз, лазеров и т.д. не потребовалось.

1. Микроскоп ставится в рабочее положение. Делается свет (я делал всё с верхним светом), ставится объектив (я делал с 10х0.30, но роли не играет)
2. В поле зрения кладется что-то такое, где есть мелкие детали (я положил белый картон, на котором местами изначально встречаются мелкие черные точки).
3. С АУ-12 снимается левая щечка-экран (4 винтика). Правую в легких случаях НЕ ТРОГАТЬ!
4. Снимается круглая крышечка на оси с надписью "Ломо АУ-12".

Итак, вы получили доступ к призме и 4 винтам, которыми она фиксируется.
Они на фото. Два (1 и 2) под часовую отвертку (они были под круглой крышечкой) и два больших (3 и 4) сверху и снизу призмы (они были под щечкой-экраном).

5. Ослабляем часовые винты 1 и 2 (никогда не выкручивать их сильно, не более одного оборота - иначе призма вывалится! Там в стекле паз и в нем металлическая узкая плашка, которая придавливается винтами, глубина паза небольшая 1-2 мм).
6. Ослабляем винты 3 и 4.

В этот момент левая призма стала свободна. Ее можно придерживать при ослаблении винта 3 и 4.

7. Когда призма свободно зашевелилась, смотрим глазами в окуляры и начинаем шевелить/наклонять призму тудя сюда. Только не надо ее сильно тащить из бинки и втыкать туда - это вообще никак юстировке не поможет (из-за плоско-параллельности входной и выходной грани).

В этот момент надо найти в поле зрения по центру какую-нибудь мелочь и - внимание!!! - расслабить глаза, чтобы каждый смотрел как бы вдаль. Обычное дело для тех, кто умеет впадать в ступор (тупо смотреть в одну точку и нечего не видеть, глаза как бы отключены).
Если вы так не умеете - не беда. Просто смотрите на свою мелочь и слушайте свои ощущения.

8. В легких случаях (я думаю их подавляющее большинство) вы заметите при шевелении моменты, когда смотреть вдруг становится приятно до жути. Это и есть момент попадания в юстировку. Дальнейшая задача - удерживая это положение призмы, зафиксировать ее винтами 3 и 4 (они встречно-направлены, поэтому затяжка одного полностью зажимает призму). С N-той попытки это удастся, уверяю вас.

Для тех, у кого получается расслаблять глаза - вы увидите два изображения выбранной вами мелкой детали. И при шевелении призмы они будут всяко смещаться друг относительно друга. Именно когда вам удастся их совместить и наступает момент "Х".
Также важно помнить: Когда глаза расслаблены, ловите момент вертикального сведения - ибо горизонтальное не столь важно для глаз - оно легко глазами компенсируется, если не велико.

9. Ну и последнее. Если вам удалось зажать призму винтами 3 и 4 и сохранить юстировку, осталось лишь аккуратно подтянуть винты 1 и 2 (тут совсем не нужно усердствовать!). Если вдруг юстировка при этом сбилась, не беда - надо просто вернуться к шагу 8 (отпустив опять винты 1 и 2 и расслабив винты 3 и 4), после чего опять вернуться к шагу 9.

10. Сборка щечки и круглой крышки - в обратной последовательности. Всё!

=============================================================

Ну и несколько замечаний. Мне пришлось лазить и в правую призму и тоже с ней колдовать, ибо кто-то туда уже лазил и здорово скрутил шлиц с одного большого винта, к тому же он еще и клинит - видимо последствие удара). Пришлось подложить картон под один из винтов, чтобы призму чуть симметричнее поставить.

Также я скручивал полукруглую чашку снизу и по ходу снимал нижний фиксирующий каркас, куда вкручивается по резьбе ахроматическая склейка 1,5х. Этот самый каркас при затяжке его обратно двумя винтами имеет хорошие люфты, что позволяет юстировать его входную ось относительно входной пентапризмы. Так вот, я делал это на глаз!!! Наверное меня можно расстрелять, но ничего поделать не могу... Академиям не обучен.

Ну и напоследок - схема биноприставки АУ-12 (чтобы была под руками).

Вложения:
АУ-12.jpg
АУ-12.jpg [ 174.19 КБ | Просмотров: 2658 ]
Винты-левой-призмы-под-обычную-отвертку.jpg
Винты-левой-призмы-под-обычную-отвертку.jpg [ 191.36 КБ | Просмотров: 2658 ]
Комментарий к файлу: Два винта фиксации левой призмы (под часовую отвертку)
Винты-левой-призмы-под-часовую-отвертку.jpg
Винты-левой-призмы-под-часовую-отвертку.jpg [ 240.5 КБ | Просмотров: 2658 ]

СообщениеДобавлено: 22 янв 2023, 18:31 

:mrgreen: Юстировка на глазок

СообщениеДобавлено: 22 янв 2023, 19:27 

diant писал(а):
Первый вопрос (юстировка АУ-12) снимается. Сделал ее сам.

Ну а теперь тест. Берете центровочную пластину из комплекта микроскопа либо препаратоводителя (предметное стекло с крестом в круге) и окуляр с перекрестием и шкалой. Глядя в одну окулярную трубку совмещаете кресты. Переставляете окуляр с перекрестием в другую окулярную трубку и смотрите по шкале насколько сместился центр. Норма разница 1-2 деления по горизонтали.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2023, 20:02 

masana писал(а):
:mrgreen: Юстировка на глазок

Добавлю -"только под свой глазок" т.к. мала вероятность что при разных межзрачковых расстояниях не будет двоить. Если бы был окуляр с перекрестием,то можно проверить как ведут себя половинки при их подвижках и не нужно просить соседа с отличным от вашего МЗР, проверить юстировку :D Кстати с помощью окуляра с сеткой можно узнать,какая из половинок требует юстировки. Прицелившись, двигаем поочерёдно половинки,соответственно переставляя окуляр с сеткой,и где наблюдается более значительное смещение от цели при подвижке,значит ту половинку и настраивать. В идеале крестик в окуляре должен совпадать с "мишенью" при подвижках во всём диапазоне МЗР

СообщениеДобавлено: 23 янв 2023, 09:28 

Alexmar писал(а):
Odal писал(а):
Попробовал лампу Remez с заявленным коэффициентом цветопередачи CRI не менее 95...

Рад, что помог :) .

Присоединюсь к благодарности. То же купил несколько таких лампочек. Одна пойдет на эксперименты с осветителями. Спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 494, 495, 496, 497, 498, 499, 500 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа