tiger33 писал(а):
Alexmar писал(а):
Очередное ноу-хау в области микрофотографии. Новый самодельный тубус для моей беззеркальной камеры. Фишка тубуса состоит в том, что он универсальный и подходит как для объективов на бесконечность, так и для объективов на конечную длину тубуса. Не буду углубляться в теорию, кто в теме, тот поймёт. Скажу лишь, что для оптики на "бесконечность" нужна специальная тубусная линза, которая внутри длинной трубки. Если эту трубку исключить из оптического тракта, камера присоединяется к микроскопу через малый переходник, работая тем самым с объективами на конечную длину тубуса, которых в моём арсенале достаточно. Длина малого переходника рассчитана для получения оптимального качества по полю с камерой кроп-фактора 1,5 и объективами Fujinon EFC. Тубусная линза в длинной трубке имеет фокусное расстояние 150 мм и также рассчитана на камеры с кропом 1,5. К тому же обе половинки тубуса можно держать вместе, что очень удобно.
А если объективы на бесконечность , рассчитанные например на тл с фокусным 250 мм?
У меня таких нет, а если будут, то изготовлю ещё тубус. Как показала практика, тубуса под все объективы и под все камеры не бывает. С одними объективами лучше согласуется одна тубусная линза, а с другими другая. Для проекции на матрицу важно, чтобы резкость была по всему кадру, поэтому ТЛ линза может отличаться от рассчётной. Для больших матриц чаще всего приходится брать фокусное ТЛ побольше, чтобы растянуть качественное поле на весь кадр. Для кропнутых матриц лучше взять фокусное меньше, чтобы не потерять разрешение. В любом случае нужно всё подбирать индивидуально, приходится много экспериментировать.