vovash54 писал(а):
Odal писал(а):
А вот если я ставлю камеру на весьма недурные макрорельсы или тем более на фотографический штатив, что с рельсами, что без, имея всего одну точку опоры, под камерой, то тут всё становится грустно и максимум без шевелёнки мне удаются только довольно скромные масштабы - "макро".
Я всегда думал, что инертная масса только корпуса камеры должна полностью подавлять вибрации от срабатывания затвора. У меня основа для стек фото с мехом и микро рельсами на фото. Перемещение на один шаг мотора- 6 микрон, при делении шага драйвером до 1/16 минимальное перемещение до 0,375 микрон. Микро рельсы из медицинского аппарата "искусственная почка". Каретка рельс на безлюфтовых направляющих с безлюфтовым резьбовым перемещением, двигатель 200 шаговый очень качественный (аппарат "искусственная почка" изначально весьма дорогой). Сами микро рельсы в сетапе крепятся болтами к основанию из толстой ДСП плиты, которая кладётся на капитальную стену дома. На этой же плите установлен столик от микроскопа ММУ-3 с микро лифтом перемещения объекта по высоте.
Количество степеней свободы просто зашкаливает. Эта сборка стабильно перемещаться шаговиком не может никаким образом, она будет раскачиваться как качели во всех местах.
Фотоаппарат и объектив должны быть прикручены на болты как минимум в 6 местах (с шагом 2-3 см) каждый к рейке типа ласточкин хвост ~ 10 см шириной и пары кг весом, направляющая должна быть как минимум 5кг и болтиться в 6-8 местах по краям за стол.