Так, хлопцы, дорогие мои , я вижу, что вы все тут разбаловались

, и порядок навести, то бишь ремня дать некому.

Развели тут, понимаешь

, обсуждения о том чем оптику протирать!
Ну, а если серьёзно, то конечно опыт каждого важен и нужен. Но на данном форуме, на нём всё есть

, и я ранее уже давал ссылку на рекомендации по очистке оптики аж от самого ZEISS, в виде отдельного проспекта в формате PDF(ссылка активна):
Цитата:
Дорогой Microbiologist

, собственно говоря, самый безопасный растворитель для протирки оптики - это обыкновенная ...дистиллированная вода, прежде всего, что следуют из специальных рекомендаций аж от самого ZEISS

, конкретная ссылка на целый PDF:
------------------------------
DAS SAUBERE MIKROSKOP (ЧИСТЫЙ МИКРОСКОП

)
----------------------------------------------
Правда - переводите уж сами

, мне недосуг. Но, вкратце, суть рекомендаций от ZEISS следующая: вначале, микроскопная оптика протирается ватными палочками с обыкновенной ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ

, а уж если не помогает, то другими растворителями, самый безопасный из которых- изопропиловый спирт, но никак не бензины( от наших бензинов Вы однозначно получите разводы).
Конкретный пример из данного PDF, микропрепарат кишечника жабы(окраска азаном): слева фото при чистой оптике, справа(пыль) при наличии грязи:

-------------------
А также, всё из вышеприведённой ссылки, почка жабы, слева -чистая оптика, справа -загрязнения:

-
http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=369&hilit=%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9&start=5055------------------------------
Также, из данного проспекта, важное уточнение - рекомендация:
Verwenden Sie für die Reinigung älterer Mikroskope
kein Ethanol oder Aceton (z.B. die STANDARD-Reihe
von Carl Zeiss Oberkochen oder die MIKROVAL- und
JENA-Mikroskope 250 CF-Reihen von Carl Zeiss Jena)
---------------------------------
Не используйте для очистки старых моделей микроскопов( к примеру, модельный ряд, серия микроскопов от Zeiss Oberkochen(имеется в виду Цейсс ФРГ, к примеру Opton) или MIKROVAL, а также микроскопов Цейсса Йены(микроскопы ГДР) - оптика знаменитой у нас серии 250 CF), не используйте этанол или ацетон.
--------------------------------
Я то в принципе - масляной иммерсией редко пользуюсь, но когда пользовался, то остатки масла я окончательно удалял изопропанолом.