NakedBA писал(а):
Где то есть справочник по советским объективам ЛОМО?
На Ломо спросить разве что, и тут на форуме народ тему поднимал как то но помоему закончилось ничем (могу ошибаться).
NakedBA писал(а):
Взял ЛОМО ПЛАН 60 0.7-1.0 с черненьким колечком.
В связке со штатными обьективами Биолам Д11 сломал предметное стекло. Буквально на долю миллиметра выступает.
Может плохо закрутился в револьвер?
NakedBA писал(а):
Я правильно понимаю что обьективы в ССCР разрабатывались наборами и надо набирать в револьвер набором?
Что имеется ввиду - типа всё подгоняется под конкретный экземпляр микроскопа? Слышал о таком и не только объективы, а и окуляры тоже.
NakedBA писал(а):
На этом обьективе нет указания длины тубуса и толщины покровного, они все в СССР шли под 160/0.17 или нужно всегда сперва смотреть в справочник?
Не все, есть еще как минимум 160/0 - маркируются "Д=0" и эпиобъективы 190/0 - маркируются "190" или "тубус 190" и объективы на бесконечность - маркировка включает в себя "F=xx", они тоже без покровного используются. Но если дополнительной маркировки нет, а указана только кратность и апертура то скорее всего это 160/0,17
NakedBA писал(а):
Как вообще не ломать предметные стекла? Это опыт?
И опыт тоже, переключаете чуствуйте как идет. Нас когда то учили подвести объектив вплотную к препарату, а фокусировку осуществлять отводя объектив от препарата, хоть это и менее удобно и главное в начале не перепутать куда крутить
NakedBA писал(а):
при обнаружении цели наблюдения обзорным обьективом, остальные должны сразу вставать в фокус при переключении в револьвере?
По хорошему да, еще и смещаться не должно. Но такого, что бы не смещалось я не видел на советских микроскопах (биологических).