Microbiologist писал(а):
Я в своё время консультировался с Егоровой по поводу юстировки конденсора на Биоламе. Первое, что нужно сделать - проверить, хорошо ли отцентрирован револьвер и только после этого переходить к центрировке конденсора. Если револьвер плохо отцентрирован, то нет никакого смысла заниматься юстировкой конденсора. Кроме того, идеально точно револьвер не получится отцентрировать, есть револьверы, которые очень хорошо и быстро юстируются, иногда попадаются экземпляры похуже. Во втором случае, хорошо отцентрировать конденсор получится только для определённого объектива, при переходе к другому объективу юстировка конденсора немного нарушится.
Как проверить юстировку револьвера?
Microbiologist писал(а):
Всё это из-за того, что в Биоламе, МББ-1, МБИ-11 и др. не предусмотрено конструкцией кронштейна конденсора центрировка конденсора специальными винтами каждый раз при настройке освещения. В более дорогих моделях микроскопов конденсор всегда можно быстро и точно отцентрировать под конкретный объектив при настройке освещения, например, в Микмед-2.
Если кольцо с 4 шлицами сильно не затягивать то можно поставить "крутилки" вместо родных установочных винтов и сможете центрировать, но крутить 3 винта не так удобно как два винта + пружина.
angus писал(а):
Dear Proton! Я не хотел вас обидеть!
Дорогой Microbiologist, полностью с вами согласен. И мы пытаемся юстировать то, что нам, увы, досталось.
И в этом тяжелом случае лучше ориентироваться на оптическую ось пусть криво вклеенной линзы конденсора, чем на раздолбанные лепестки раздолбанной диафрагмы, которая и в круглую дырочку часто неспособна закрыться (лью горькие слёзы).
Ладно, я понимаю, всяк сверчок свое болото хвалит.Только при юстировке крутилками конденсора на Микмед-2 пользователь ориентируется на диафрагму.

А вы чем упорствовать попробовали бы сделать так как я говорю и сравнили бы результат, окуляр 7х рекомендую при этом поскольку проще настроить.