Duke писал(а):
Люминесцентные осветители для установки на ЛОМО (Биолам) это ОИ-28 и ОИ-30. У меня ОИ-30, весьма интересный прибор, совмещающий в себе возможности отраженного света (+поляризационного) и люминесцентного осветителя.
Спорить бесполезно - это голый штатив, и 15 т. за него - может и нормальная цена, но я бы за него столько не заплатил, вообще бы за него ничего не заплатил - даром он мне не нужен. И никому здесь он не нужен, что вам и пытаются донести. Любое дооснащение этого микроскопа - проблема, объективы те - одни на рынке, скорее всего с него и сняты продаются отдельно, не факт что рабочие. Цена 5000 р/объектив за голимый ахромат, прокатит разве что на ебае. Вообще компоненты цейсс всегда труднее найти, чем олимпус, никон или даже лейтц, и с каждым годом все сложнее, так как они перешли с резьбы RMS на М27, и RMS версии уже больше 5 лет вообще не выпускаются, что создает проблемы с поддержкой даже не столь уж старых систем - у нас например, 2 таких "устаревших" микроскопа - axiolab и axioscope. Один выход искать и покупать б\у на ебае приходится не только энтузиастам, но и институтам, поэтому new-old_stock компоненты имеют даже на аукционах цены просто запредельные.
С 4-мя объективами он уже будет стоить 35 т, а за эти деньги можно нормальный Jenamed или Jenaval взять, в 100 раз лучше.
Взял инструкцию к очень простому биолам-70
http://www.laboratorium.dp.ua/item/20/manual нигде там ои-28 и ои-30 не фигурирует, сказано лишь что в основание могут быть установлены осветители нижнего света ои-32 и ои-35, никакого отношения к флуоресценции не имеющие. Кстати говоря я и сам занимался поисками ои-30, и могу уверенно сказать - очень редкий девайс, который будет продаваться аккурат по цене обсуждаемого штатива в лучшем случае. По крайней мере за последние полгода что я его отслеживаю он еще нигде не всплывал, а в архивах его продавали за 12000р и выше.
То что вы бы не заплатили 1/28 стоимости от нового за этот штатив - исключительно ваше личное мнение. Многие бы на этом форуме и 1/50 не заплатили бы за первоклассные вещи, так что это мнение ни о чем.
Вы выдели мою ссылку на объективы - они есть прямо сейчас на авито, и по цене не сильно отличаются от нестандартных ломо типа Ф, 5000р за поддержанный объектив - нормальная цена для серии Leica, Nikon, Olympus, я бы даже сказал что это нижний ценовой предел для этих фирм, или я не прав? За 1000р объективы от Olympus обычно как то не встречаются, да?
За 30000р прямо сейчас можно на авито укомплектованный Leitz Laborlux взять, Olympus BH2 идет обычно в районе 40000р-60000р, так что Zeiss Axiostar Plus даже с доукомплектовкой 4мя объективами (а зачем все 4? надо брать по потребности) идет по цене как раз как старые (и совершенные) Leitz и Olympus или я не прав? Если что то не нравится - берите советские танки 1991 года выпуска (про них чуть далее).
Из того что вы Duke сообщили, можно сделать ряд полезных выводов - проблемы оптики оптической головы (линза там не оптимальная) и нужны конкретные родные объективы (CP-Achromat, A-Plan and Achroplan) с резьбой RMS. Плохие они или нет - это исключительно мнение Duke, не подкрепленное ни фотографиями, ни характеристиками объектива в сравнении с другими от ведущей четверки, ни чем то еще конкретным.
PS персонально для Duke. Я все еще с нетерпением жду от вас фотографий в флуоресцентном свете без обработки, которые должны все нас тут поразить.