Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 28 июн 2025, 01:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 18:18 

Mildi, спасибо за таблицу, да я видел эту классификацию цветного оптического стекла, только если речь идет про опак-иллюминаторы, то надо бы еще и данные для дихроичных зеркал привести. А дихроичные зеркала в отличии от оптических фильтров еще реже встречаются в свободном размещении. В общем тут все просто - зачем мудрить с комбинированными фильтрами и дихроичными зеркалами и их поисками, когда можно взять сразу несколько готовых кубов. Удобнее же выходит!

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 16 май 2021, 18:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 18:19 
Сменить пластину Люмама не более 1 минуты, выдернул вставил другую, поднял крышку заменил два светофильтра.
Люмам это универсальное ружье, под любой калибр, хочешь дробью по уткам, а хочешь атомным боеприпасом по городу.
Люмамовские пластины как и сами Люмамы не редкость, на рынке больше чем достаточно.

А причем тут экзотика. Это просто разные экономические подходы.
Рыночная экономика диктовала условия создания универсальных моделей для покрытия всех возможных направлений одной моделью и борьбы с конкуренцией. Фирмы не могли себе позволить производство множества моделей значительно отличавшихся функционалом без гарантии их сбыта.
Плановая экономика отдавала предпочтение моделям под конкретные задачи. Проще было производить несколько специализированных моделей которые покроют соответствующие ниши, чем столько же универсальных но использующихся на 10-15% своих возмоностей.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 16 май 2021, 18:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 18:29 
Алексей Лк писал(а):
Mildi, спасибо за таблицу, да я видел эту классификацию цветного оптического стекла, только если речь идет про опак-иллюминаторы, то надо бы еще и данные для дихроичных зеркал привести. А дихроичные зеркала в отличии от оптических фильтров еще реже встречаются в свободном размещении. В общем тут все просто - зачем мудрить с комбинированными фильтрами и дихроичными зеркалами и их поисками, когда можно взять сразу несколько готовых кубов. Удобнее же выходит!

тут ничего мудрить не надо. это и есть данные зеркал.
Название пластины это цвет той люмнисценции которую требуется смотреть.
Отражение это тот спектр который пластина лучше всего отражает, то есть возбуждающий (например если пластина Голубая то фильтры возбудения ставятся УФС, если пластина Зеленая то фильтры возбуждения СС и так далее, для Зеленых с цифрами свои фильтра есть).
Пропускание это тот спектр который пластина лучше всего пропускает.
Запирающие светофильтры идут в комплекте к пластине и вкладываются в нее сверху заранее.

Ничего искать не надо все идет в комплекте сразу (Тип это тип микроскопа И Люмам-И и Люмам-Р/ Р8 Люмам-Р8)

Вот мои пластины для Люмама, запирающие светофильтры в красных футлярах, возбудающие в другом ящике ЗИП

Вложения:
SAM_3639.JPG
SAM_3639.JPG [ 239.67 КБ | Просмотров: 3713 ]

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 16 май 2021, 18:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 18:32 

не совсем понимаю, чем флуоресцентный Leitz Laborlux S уступает по возможностям и функционалу Люмаму? Менять пластины в итоге оказалось тупиком, если бы это было удобнее и дешевле - то во всех современных микроскопах так бы и делали. Читал как то интервью инженеров из ЛОМО, они сами признавали что кубы это преимущество, которое они так и не успели внедрить. К тому же ЛЮМАМ по габаритам это как танк в сравнении с легким и компактным Leitz Laborlux S или Leitz Dialux. А причина проста - просто в СССР никто не запаривался относительно дизайна, количества материалов и цены за это количество материалов. А когда наступил 1991 год - вот тут то к ним и пришло прозрение, что так делать было не совсем правильно но было уже поздно...

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 16 май 2021, 18:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 18:36 

Mildi писал(а):
А причем тут экзотика. Это просто разные экономические подходы.

Не знаю, у меня складывается впечатление что флуоресцентная микроскопия воспринимается как нечто не совсем привычное для любителей или даже для некоторых профессионалов-микроскопистов. Я уже даже не говорю про конфокальную микроскопию.Но может быть я и не прав.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 16 май 2021, 18:43, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 18:37 

Mildi писал(а):
Алексей Лк писал(а):

Вот мои пластины для Люмама, запирающие светофильтры в красных футлярах, возбудающие в другом ящике ЗИП

А дихроичные зеркала где?

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 18:44 
Алексей Лк писал(а):
не совсем понимаю, чем флуоресцентный Leitz Laborlux S уступает по возможностям и функционалу Люмаму? Менять пластины в итоге оказалось тупиком, если бы это было удобнее и дешевле - то во всех современных микроскопах так бы и делали. Читал как то интервью инженеров из ЛОМО, они сами признавали что кубы это преимущество, которое они так и не успели внедрить. К тому же ЛЮМАМ по габаритам это как танк в сравнении с легким и компактным Leitz Laborlux S или Leitz Dialux. А причина проста - просто в СССР никто не запаривался относительно дизайна, количества материалов и цены за это количество материалов. А когда наступил 1991 год - вот тут то к ним и пришло прозрение, что так делать было не совсем правильно но было уже поздно...

флуоресцентный Leitz Laborlux S стоит сравнивать с Микмед-2(ранее Люмам РПО-11/12) да и кубы и их смена у него не сильно от Люмамовских пластин отличаются.
Более старые Люмамы несмотря на большие размеры имеют несколько большие возможности по вариантам комбинированного освещения.

Алексей Лк писал(а):
А дихроичные зеркала где?

Так давайте уточним. Дихроичные зеркала вы имеете ввиду зеркала которые отражают свет одной длинны волны а другой пропускают?
Если да то вон они на пластинах установлены. Под углом 45 градусов.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 16 май 2021, 18:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 18:49 

Люмам РПО-11/12 - эта модель примерно в 1990-1991 году в серию пошла? Да, сравнение уместно, но я не знаю есть ли для этой модели кубы. При прочих равных надо смотреть на качество освещения объекта, и уже исходя из этого стоить рейтинг. Я бы с удовольствием сравнил, из спортивного интереса так сказать.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 18:53 

да, увидел дихроичные зеркала, спасибо! До кубов ЛЮМАМам оставалось то всего полшага....

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 16 май 2021, 18:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 18:53 
Алексей Лк писал(а):
Люмам РПО-11/12 - эта модель примерно в 1990-1991 году в серию пошла? Да, сравнение уместно, но я не знаю есть ли для этой модели кубы. При прочих равных надо смотреть на качество освещения объекта, и уже исходя из этого стоить рейтинг. Я бы с удовольствием сравнил, из спортивного интереса так сказать.

вторая половина 90-х годов точно, но когда начали разрабатывать хз... в 90-е годы в стране не до микроскопов было.
да есть.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 18:56 

Mildi писал(а):
Алексей Лк писал(а):
вторая половина 90-х годов точно, но когда начали разрабатывать хз... в 90-е годы в стране не до микроскопов было.
да есть.

Да, эта линейка микроскопов попала в мясорубку. Но как видите - даже ЛОМО в итоге пошел по пути с кубами, пусть и с отставанием в 20-25 лет.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 19:00 
Пластины это теже кубы по сути. Где поставить фильтр возбуждения на пластине или на штативе особой роли не играет, это не автомат который надо в окопе во время боя перебрать за несколько секунд. И никакого технического достижения в этом нет.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 19:04 

Mildi писал(а):
Пластины это теже кубы по сути. Где поставить фильтр возбуждения на пластине или на штативе особой роли не играет, это не автомат который надо в окопе во время боя перебрать за несколько секунд. И никакого технического достижения в этом нет.

Кубы это не принципиальное техническое достижение, но это удобно, это то что называют эргономичностью. А эргономичность и удобство это важнейшие параметры, не менее важные чем технические решения. В конце концов жигули и мерседес выполняют одну задачу, но люди почему то обычно предпочитают мерседес, если имеют возможность выбора. Техника должна быть комфортной и удобной, и к микроскопу это относится в такой же степени как и к машине. Я просто помню свои ощущения от МБС10 и от последовавшего за ним Olympus SZH, после чего я твердо сказал себе - никогда больше я не сяду за МБС10. Но конечно это субъективная, личная оценка. Тем более что на том же авито и стереомикроскопы МБС, и Olympus идут по схожей цене, так что выбирать есть из чего.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 19:35 
За эту эргономику приходится или платить, имея большое количество кубов под разные диапазоны которые отличаются встроенными фильтрами при одном и том же зеркале. Либо менять фильтра на кубе вручную. В первом случае это необоснованное удорожание, так как цена самих зеркал очень высокая, во втором случае получаем аналог кубов Люмам-РПО.
Взять тот же Leitz Laborlux S у его 13 кубов, в которых используется всего 6 типов зеркал, причем в 5 из 13-ти используется зеркало одного типа.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 19:45 

Mildi писал(а):
За эту эргономику приходится или платить, имея большое количество кубов под разные диапазоны которые отличаются встроенными фильтрами при одном и том же зеркале. Либо менять фильтра на кубе вручную. В первом случае это необоснованное удорожание, так как цена самих зеркал очень высокая, во втором случае получаем аналог кубов Люмам-РПО.
Взять тот же Leitz Laborlux S у его 13 кубов, в которых используется всего 6 типов зеркал, причем в 5 из 13-ти используется зеркало одного типа.

Интересно, никогда не задумывался сколько кубов у Leitz, я в основном пользуюсь тремя. Сейчас у них точно больше, и да - они дорогие. Тут правда не помешало бы упомянуть про качество фильтров, с Duke в соседней ветке это обсуждали. И непонятно сколько дихроичных зеркал у ЛЮМАМов.

Каждый кулик будет хвалить свое болото в итоге, я бы просто сравнил изображение одного препарата на этих микроскопах, и если ЛЮМАМ даст такое же как на Leitz и тем более на Olympus при прочих равных (типа освещения ртутной лампой), то все претензии про отсутствие кубов на ЛЮМАМах и их вес отойдут на второй план.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа