Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 28 июн 2025, 17:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 02 май 2021, 16:53 

БИЧ писал(а):
Чем упрощённый Кёллер на практике хуже?

На работе имел дело со всеми вариантами. Дома у меня все строго по Августу Кёлеру :D :roll:
МБИ-3 + (рамка штатная соединительная то же имеется ) ОИ-19 и разумеется МББ-1 А. Дык вот, фотографировал с рабочего по упрощённому Кёлеру и с классическим, фотографии явно различались по качеству. На самом деле, визуально, если освещение исправно в принципе, то разницы в обычном визуале светлого поля, вы вряд ли заметите. А вот если будете делать микрофотографии, то разницу и сами увидите.

СообщениеДобавлено: 03 май 2021, 01:42 

Евгений251082 писал(а):
МБИ-3 + (рамка штатная соединительная то же имеется ) ОИ-19 и разумеется МББ-1 А.

У меня тоже ОИ-19 с рамкой новый ненадёванный - лежал меня на складе ждал 30 лет :D А втыкать в Биолам её некуда, в итоге печаль и надо ОИ-35 искать где то.

СообщениеДобавлено: 03 май 2021, 12:49 

Ну можно просто на расстоянии рамки установить ОИ-19.

СообщениеДобавлено: 03 май 2021, 16:20 

Строго определённое расстояние от ОИ-19 до зеркала микроскопа соблюдать не нужно. Устанавливаете просто приблизительно. Расстояние это выбирается с таким расчётом, чтобы на апертурной диафрагме конденсора была бы расположена полностью вся спираль лампы накаливания и чтобы эта спираль накаливания по размеру примерно была бы равна размеру апертурной диафрагмы. Соединительная планка придумана только исключительно для удобства, не более. Всё-равно же вы конденсор будете опускать или поднимать с помощью винта кремальеры для правильной настройки, поэтому расстояние это будет всё время немного разным, даже если была бы установлена соединительная планка.

СообщениеДобавлено: 03 май 2021, 20:47 

amphicyon писал(а):
Ну можно просто на расстоянии рамки установить ОИ-19.

Можно, но неудобно, в инструкции так и пишут - установить на расстоянии примерно 125 мм от зеркала микроскопа.
Microbiologist писал(а):
Строго определённое расстояние от ОИ-19 до зеркала микроскопа соблюдать не нужно. Устанавливаете просто приблизительно. Расстояние это выбирается с таким расчётом, чтобы на апертурной диафрагме конденсора была бы расположена полностью вся спираль лампы накаливания и чтобы эта спираль накаливания по размеру примерно была бы равна размеру апертурной диафрагмы. Соединительная планка придумана только исключительно для удобства, не более. Всё-равно же вы конденсор будете опускать или поднимать с помощью винта кремальеры для правильной настройки, поэтому расстояние это будет всё время немного разным, даже если была бы установлена соединительная планка.

Спасибо, я знаю но мне больше нравится когда всё "родное" с завода.

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 11:51 

Евгений251082 писал(а):
БИЧ писал(а):

На работе имел дело со всеми вариантами. Дома у меня все строго по Августу Кёлеру :D :roll:
МБИ-3 + (рамка штатная соединительная то же имеется ) ОИ-19 и разумеется МББ-1 А. Дык вот, фотографировал с рабочего по упрощённому Кёлеру и с классическим, фотографии явно различались по качеству. На самом деле, визуально, если освещение исправно в принципе, то разницы в обычном визуале светлого поля, вы вряд ли заметите. А вот если будете делать микрофотографии, то разницу и сами увидите.

то есть если я правильно понял Ваш посыл, все компактные микроскопы (где лампа под конденсором) не по фен-шую, если быть строгим, и производители несколько приукрашивают. Например, для Primo Star производитель пишет что-то про "fixed-Kohler". Одно значений слова "fixed" это "кастрированный" :lol:

То есть по сути, либо большой хороший микроскоп, либо колхозить с осветителем для компактного микроскопа, либо ущербрый Келер? Я правильно понял?

[UPD] Под большим хорошим подразумевается какой-нибудь хотя бы МББ-1, к которого половина Люмама внизу штатива, или, на худой конец, Микмед 2-2, хотя это современный раз-ломо.

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 12:42 

БИЧ писал(а):
то есть если я правильно понял Ваш посыл, все компактные микроскопы (где лампа под конденсором) не по фен-шую, если быть строгим, и производители несколько приукрашивают. Например, для Primo Star производитель пишет что-то про "fixed-Kohler". Одно значений слова "fixed" это "кастрированный" :lol:

То есть по сути, либо большой хороший микроскоп, либо колхозить с осветителем для компактного микроскопа, либо ущербрый Келер? Я правильно понял?

[UPD] Под большим хорошим подразумевается какой-нибудь хотя бы МББ-1, к которого половина Люмама внизу штатива, или, на худой конец, Микмед 2-2, хотя это современный раз-ломо.

Не совсем. fixed-Kohler это настроенный келер, на таком микроскопе вы можете использовать только сделанные под него конденсоры. как следствие конденсоры от этого микроскопа не подойдут к другим. Иногда для упрощения реализации этого варианта идут на некоторые упрощения (зависит от фирмы).

Конденсор и осветитель рассчитываются на определенное расстояние меду ними. Обычные конденсоры на расстояние около 21-22см меду полевой и апертурной диафрагмами. И как бы вы не старались для них физически не реализуемо освещение по келеру если полевая диафрагма и источник света расположены в 5-8см. Настроить можно но будет что то похожее на келлер.
Простой пример ОИ-36 на Биоламе, он не позволяет нормально настроить освещение по келеру так как с высокоапертурными объективами полевая диафрагма кроме плоскости препарата проецируется еще и рядом с выходным зрачком, как следствие нарушается сопряжение плоскостей. А причина всего лишь в укороченном примерно на 10см расстоянии. поставьте его под Биоламом на 5 см ниже и все отлично настраивается.

Надо брать те комплектующие которые совместимы меду собой.

Если хотите компактный осветитель, то и конденсор применяйте рассчитанный для такого компактного осветителя.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 05 май 2021, 21:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 13:16 

БИЧ писал(а):
Евгений251082 писал(а):
БИЧ писал(а):

Упрощённый, то есть не полноценная схема освещения по Кёлеру. Я давал ссылку на видео канал специалиста, он подробно рассматривал данный вопрос (там, кстати, его учебные видео вообще о теории микроскопа сможете найти), насколько я понимаю, он и семинары тематические проводит для преподавателей Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. У него есть и группа в "вконтакте". В общем, рекомендую.
Сегодня, даже в самых "крутых" брендовых новых микроскопах далеко не всегда схема эта реализована. Потому что так дешевле и конструктивнее чаще и проще, вот и всё. Что называется, никаких претензий, только бизнес :D .

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 13:37 

БИЧ писал(а):

Всё зависит от целей. И ваших запросов. В целом, если планируете непременно делать фото и видео, то нужна полноценная схема освещения по Кёлеру. Если не особо нужны фото и видео - то и без этой схемы в визуале можно наблюдать нормально. Ну, а дальше, читайте форум. Темы соответствующие смотрите. Практически всё здесь (на форуме) уже перетиралось и не по одному разу.

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 16:49 

БИЧ писал(а):
ЧТО НЕ РАССМАТРИВАЮ
...
2. ЛОМО современное
...

Очень зря.

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 16:53 

Solar писал(а):
БИЧ писал(а):
ЧТО НЕ РАССМАТРИВАЮ
...
2. ЛОМО современное
...

Очень зря.

а чего зря? тот же китай только с надписями ЛОМО

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 16:58 

Solar писал(а):
БИЧ писал(а):
ЧТО НЕ РАССМАТРИВАЮ
...
2. ЛОМО современное
...

Очень зря.

Возможно, с чужих слов сужу. Порекомендуете модель?

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 17:06 

А старенькие ЛОМО дорожные (МБД или Биолам-Д) не рассматривали, все в чемоданчике, взять с собой можно хоть в поле.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 17:26 

Евгений251082 писал(а):
amphicyon писал(а):
Motic по отзывам хорошие. 210 без Келера, 310 с Келером.

Это достоверная информация на счёт наличия у китайского микроскопа системы освещения по Кёлеру?
Из упомянутых в вопросе у 310 освещение по Кёлеру судя по описанию.

Евгений251082 писал(а):
Если источник света находится в прямой проекции под конденсором, то...
Что такое прямая проекция?

Евгений251082 писал(а):
Источник света должен быть на определённом расчётном расстоянии от конденсора и фокальной плоскости объектива
Ни в коем случае! Суть освещения по Кёлеру именно в том, чтобы максимально разнести плоскость источника и фокальную плоскость объектива. Иначе в поле зрения будет виден источник света, например, спираль лампы.

Евгений251082 писал(а):
именно поэтому, в качественных микроскопов выпускаемых до 2000-хх гг. (в основном) - источник света вынесен (чаще всего) за пределы основания штатива), это и главный признак наличия системы по Кёлеру.
Какие-то глупости :)

СообщениеДобавлено: 05 май 2021, 18:31 

Solar писал(а):
Евгений251082 писал(а):
Источник света должен быть на определённом расчётном расстоянии от конденсора и фокальной плоскости объектива
Ни в коем случае! Суть освещения по Кёлеру именно в том, чтобы максимально разнести плоскость источника и фокальную плоскость объектива. Иначе в поле зрения будет виден источник света, например, спираль лампы.

Это Ваше мнение, а я считаю, что Вы не правы. Притом что, где я утверждал что:
Solar писал(а):
Суть освещения по Кёлеру именно в том, чтобы максимально разнести плоскость источника и фокальную плоскость объектива. Иначе в поле зрения будет виден источник света, например, спираль лампы.
- не так?
Спираль лампы и должна быть видна и любой другой источник света в поле зрения, но только при правильной настройке, в процессе оной, уважаемый, вы сами себе противоречите.
То что источник света должен быть на определённом расчётном расстоянии от конденсора - это один из постулатов схемы освещения по Кёлеру. Вы конечно можете возражать, это ваше мнение.

Последний раз редактировалось Евгений251082 05 май 2021, 18:39, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа