Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 22 июн 2025, 22:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 74  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Микроскоп PZO
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 16:33 

amphicyon писал(а):
Вообще надо поискать 45 мм (DIN) 40 и 100.

Вот !!!!! Что искать конкретно ? Кратность, апертура , план - не план , фаза - не фаза , а лучше бы просто марку точную )) Есть ли смысл обратиться на само ЛОМО ?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 16:35 

Вообще , поскольку у меня 2 револьвера (4 и 5 позиционные), то я могу собрать на них фазовые и не фазовые отдельно, или 33 и 45 мм отдельно, вопрос только в марках объективов , тогда и сэкономить на переходниках

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 16:39 

Если столик дотягивается с 33мм объективами то нечего с переходниками возиться, ставите тот набор который хотите и пользуетесь.
С люминисценцией на Биоларе вы конечно лихо загнули....

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 16:47 

Mildi писал(а):
Если столик дотягивается с 33мм объективами то нечего с переходниками возиться, ставите тот набор который хотите и пользуетесь.

ну я догадываюсь, на столик если что можно и пластину с отверстиями для крепления лапок препаратодержателя положить съемную толщиной 12 мм - это как раз тоже не проблема мне кажется, наборы бы выбрать, или не торопиться , но если не торопиться то у меня пять разных по длинне объективов , а револьвер без перефокуса не заменишь... так что удлинители на старте нужны ...

Mildi писал(а):
С люминисценцией на Биоларе вы конечно лихо загнули....

ну это я не силен пока, микроскопу еще ехать до меня 3800 км , пойму что на него можно воткнуть что нет после внедрения в тему, просто хотелось бы для начала определиться с объективами на все возможные перспективы :P

Последний раз редактировалось Базилио 23 мар 2021, 17:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 16:56 

По поводу лампочек для PZO Osram 8018 с плоской спиралькой

Из запросов по списку поставщиков в РФ указанных на сайте осрама (их там где то десяток) отказ пришел от всех кто вообще соизволил ответить, кроме одного, но именно ответ этого поставщика улыбнул меня больше всех...

Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 9.59 КБ | Просмотров: 3797 ]
Безымянный.png
Безымянный.png [ 48.86 КБ | Просмотров: 3798 ]

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 17:02 

Так что в будущем меня ждет однозначно переход на светодиод. Пока лампочка есть...

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 17:35 

Ребята , может еще кто подсказать ?

Какое лучше иммерсионное масло взять для PZO biolar Не пойму классическое лучше или профессиональное или вообще тип С ? https://www.agat.ru/catalog/264/

Так же хотел уточнить правила безопасности для хранения и использования о-ксилола на дому (так как слышал что ксилолы токсичны), или лучше изопропиловый или еще какой спирт в аптеке взять ?

Помимо одинаково кетайских предметных стекол , есть еще полное разнообразие толщин https://www.agat.ru/catalog/1085/ , надо брать потоньше для светопропускания или без разницы на нашем любительском уровне ?

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 18:08 

Берите любое, разницы собой не заметите, у вас не те условия когда светопропускание будет иметь значение.
стекла также 1мм достаточно, единственное что со шлифованным краем поприятнее в обращении.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 18:12 

Mildi писал(а):
Берите любое, разницы собой не заметите, у вас не те условия когда светопропускание будет иметь значение.
стекла также 1мм достаточно, единственное что со шлифованным краем поприятнее в обращении.

Принял, благодарю.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 18:48 

Ксилол не берите, он опасен. Найдите петролейный эфир (это такой сверхчистый бензин).

Да, лучше всего набрать револьвер из 33 мм объективов, и вообще обойтись без переходников. Из 33 мм советую взять АПО - 10, 20, 40, 70 ВИ (90 МИ).
Под темное поле есть два специализированных объектива ЛОМО АПО МИ 60 с диафрагмой и ВИ 30x0,90. К таким (всем перечисленным) объективам нужны специальные окуляры с компенсацией, с буквой К у ЛОМО, или PK у Zeiss.
Фазовые контрасты PZO еще поискать. Самый универсальный PHZ - он сразу и светлопольный и темнопольный (аноптральный). Отдельные наборы PH - светлопольный, PHA - темнопольный. Вообще, темнопольный ФК особо дома не нужен, это техника для спец. исследований. И он только называется темнопольный, к темному полю это отношения не имеет.
Поэтому дешевле будет взять ЛОМО КФ-4.
Поляризация автоматически получается при наборе ДИК. А вообще просто делается двумя фильтрами под конденсор и под бинокуляр. Только не круговые (Circular), а простые.
Под ДИК и поляризацию обычно не нужны специальные объективы, большинство простых подходят.
Какие объективы купить в набор к PZO 5 10 20 не ясно. Лучше настоящие PZO. Так как у ЛОМО другая компенсация, и окуляры лучше брать другие.
Предметные стекла только 1 мм, а покровные 0,17 мм.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 18:55 

Люминесценцию, как минимум, можно проходящую сделать. Родной набор PZO, кстати, такой.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 19:04 

amphicyon писал(а):
Ксилол не берите, он опасен.

Благодарю Вас !

amphicyon писал(а):
Из 33 мм советую взять АПО - 10, 20, 40, 70 ВИ (90 МИ).
Под темное поле есть два специализированных объектива ЛОМО АПО МИ 60 с диафрагмой и ВИ 30x0,90.

Отлично, первый револьвер на 5 есть ! :) (один объектив лишний) или 4 позиционный занять и темнопольники хранить отдельно :?

amphicyon писал(а):
К таким (всем перечисленным) объективам нужны специальные окуляры с компенсацией, с буквой К у ЛОМО, или PK у Zeiss.

Тоже К10 обойтись ? Как и штатые 10 SK PZO по кратности ?

amphicyon писал(а):
Фазовые контрасты PZO еще поискать. Самый универсальный PHZ - он сразу и светлопольный и темнопольный (аноптральный).

Буду искать если живые остались где ...

amphicyon писал(а):
Вообще, темнопольный ФК особо дома не нужен, это техника для спец. исследований. И он только называется темнопольный, к темному полю это отношения не имеет.

Эээээ , не понял, фотки с черным полем и цветной яркой и контрастной органикой на нашем форуме это оно ? Хочется так повизуалить !

amphicyon писал(а):
Поляризация автоматически получается при наборе ДИК. А вообще просто делается двумя фильтрами под конденсор и под бинокуляр. Только не круговые (Circular), а простые.

Да, как придет K2pi или Kpi2 (не помню) , посмотрю снизу на салазках есть поляризатор или нет. Разберемся :D

amphicyon писал(а):
Под ДИК и поляризацию обычно не нужны специальные объективы, большинство простых подходят.
Какие объективы купить в набор к PZO 5 10 20 не ясно. Лучше настоящие PZO. Так как у ЛОМО другая компенсация, и окуляры лучше брать другие.

Все понял. Спасибо .

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 19:14 

Ребята , а есть кто в Санкт-Петербурге ? Когда все прибудет , приехали бы помочь разобрать все и собрать, с меня вино и шашлыки ))))

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 19:21 

amphicyon писал(а):
Под темное поле есть два специализированных объектива ЛОМО АПО МИ 60 с диафрагмой и ВИ 30x0,90.

Вы забыли про МИ 90х 0,6-1,25 с диафрагмой.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 19:37 

Да, есть такой. И я купил себе, но ни разу в темном поле не смотрел :)
Так как апертура в темном поле получается где-то 0,7, то и смысла выше увеличение, чем 60, брать нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1107 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 74  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа