Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 05 июл 2025, 13:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 14:19 

я так понимаю этот комплект будет предпочтительнее?
https://www.olx.ua/obyavlenie/mkroskop- ... dc0c0e32e3

с ау 12 окуляры 7 в комплекте плюс осветитель ои 31

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 14:25 

Duke писал(а):
Я кстати, запускал недавно новый Axioscope 5 POL, сервисный инженер подрядчика не справился - пришлось мне переделывать.
Весьма посредственного качества микроскоп, я бы себе такой не купил, к тому же за такие деньги. ...

Ну так китайский же? А какая не китайская альтернатива за те же деньги?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 14:29 

Remlen писал(а):
а вот по современным китайцам недорогим нет ничего, вот и спрашиваю.

А что по ним вам интересно. Объективы в основном нормальные (если не совсем голимый брак, тут все зависит от заказчика микроскопа, сколько он на нем хочет наварить бабла), окуляры тоже, штативы так себе, но в основном юзабельные.
Эргономика повыше чем у старых ЛОМО, и на уровне всех современных микроскопов аналогичного класса.
Опциональные устройства или напрочь отсутствуют или стоят как микроскоп или даже дороже.

Использовать как есть вполне подойдут. Аховой разницы с советскими аналогичного класса по качеству изображения не будет, где то будут лучше, где то хуже.

Ну а качество самого микроскопа это от заказчика зависит, и прямо пропорционально тому что он за них платит. Хорошие китайские микроскопы только в китае или от китайских брендов.

Все упирается в умение использовать инструмент, и цель его использования (кому то нужна красивая картинка, а кому то информация ). Если умение есть, то из инструмента можно выжать максимум и можно увидеть и использовать разницу возможностей микроскопов за 100 и за 10000 баксов например, если умения нет то микроскоп за 100 баксов и за 10000 баксов дадут одинаковое качество картинки, или пользователь просто не поймет в чем разница.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 14:33 

Remlen писал(а):
https://www.olx.ua/obyavlenie/mkroskop- ... dc0c0e32e3
с ау 12 окуляры 7 в комплекте плюс осветитель ои 31

Там не комплект, а сборная солянка объектив 90х очень старый но может и всё хорошо с ним. Советские заводские комплекты выглядят примерно так https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... _353259498
Ну и Микмед - это уже не советский микроскоп, а более поздний http://pashasurf.narod.ru/mikmed1.htm Ломо с какого то момента перешло на китайские комплектующие, есть ли они в этом Микмеде не берусь утверждать.

Вот еще интересный вариант если исправен https://www.olx.ua/obyavlenie/mikroskop ... e57df02dda
Но к нему придется как минимум докупать объективы, а они недешевы, как впрочем и другие опции. Про ремонтопригодность тоже не подскажу.

Последний раз редактировалось proton 22 дек 2020, 15:12, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 14:36 

Remlen писал(а):

Не всё так просто. Осветители оба варианта только в мусорное ведро. На первых порах сойдёт. Но с зеркалом можно с таким же успехом от света окна освещать не хуже. Второе - это объективы. В этом варианте они более старые и без пружинящих оправ. Качество картинки может быть не заметно хуже. А вот удобство использования таких значительно хуже, особенно для начинающего. А ещё ведь важно состояние приборов. По фотографиям трудно судить.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 14:53 

sigissoft писал(а):
Duke писал(а):
Я кстати, запускал недавно новый Axioscope 5 POL, сервисный инженер подрядчика не справился - пришлось мне переделывать.
Весьма посредственного качества микроскоп, я бы себе такой не купил, к тому же за такие деньги. ...

Ну так китайский же? А какая не китайская альтернатива за те же деньги?

Olympus BX53p, Nikon Eclipse E600-Pol сделаны в Японии.
Цена немного даже ниже.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 15:19 

В советских микроскопах (МБИ-1...3, МБР-3, МБИ-11, МББ-1, ранних версиях Биоламов и др.) очень хорошая и надёжная механическая часть, при аккуратном обращении и регулярном уходе они могут прослужить несколько десятилетий. Там почти нет никакого пластика - всё из металла. Чего нельзя сказать о бюджетных и недорогих моделях даже именитых брендов, которые теперь делаются в Китае, их механическая часть не очень надёжная и рассчитана на не очень большой срок службы. Да даже в дорогих брендовых моделях, которые мне довелось видеть, зубчатые рейки перемещения предметного столика пластиковые. Микроскоп может стоить больше миллиона рублей, а зубчатые рейки пластиковые.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 15:26 

Microbiologist писал(а):
Микроскоп может стоить больше миллиона рублей, а зубчатые рейки пластиковые.

Просто к слову, вспомнилось - как то находил у нас контору, которая под заказ изготавливает рейки и шестерни из латуни - цена вопроса от $30 за изделие. Есть так же 3D печать металлом но там от $150.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 15:27 

proton, sigissoft, спасибо большое!
То что сборная солянка это понятно) а вот нюансы по объективом я бы без вас не увидел.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 16:56 

Duke писал(а):
Цена немного даже ниже.

Не могу чего-то цены на эти микроскопы найти. Да и от комплектаци сильно зависит. Один объектив может повысить цену в 1,5-2 раза. Но вам я верю на слово. Спасибо за информацию.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 17:03 

Remlen писал(а):
... а вот нюансы по объективом я бы без вас не увидел.

Так я про то и говорю, что для того чтобы сделать правильный выбор, надо иметь опыт. А откуда его взять, если ничего такого не имел в руках? А опыт он тоже штука индивидуальная. Что одному хорошо, то другому смерть... или как-то так. Поэтому и выходит, что разницы особой нет, что купить за 300 баксов, если это для баловства. А если для дела, то или бюджет надо увеличить, или брать БУ (не обязательно только продукцию ЛОМО).

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 17:43 

sigissoft
А из не ЛОМО на что можно обратить внимание?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 17:48 

Да на что угодно. Всё зависит от кошелька и желаний. Можно Биолар, можно Б\У Олимпус, Лейтц, Никон, Цейс. Но это уже другая песня и не за 300 баксов. Просто в России труднее с японскими и немецкими микроскопами БУ. А например в США намного проще. Если вы каждое лето в США отдыхаете, то думаю не проблема. А если нет, то труднее будет. Был бы я Кашпировсий или Ванга, я бы наверное что-то конкретнее предложил.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 18:26 

Remlen писал(а):
sigissoft
А из не ЛОМО на что можно обратить внимание?

Если исправен можно купить Никон который я давал выше и подкупать к нему объективы на ebay

СообщениеДобавлено: 22 дек 2020, 19:42 

proton
Никон конечно я люблю, и активно пользую фототехнику, но объективы к нему будут стоить как самолет.
Начнется дилемма выбора, купить новый объектив для фотоаппарата или для микроскопа))) ценники почти одинаковые на некоторые стекла)))
Плюс там новый стандарт, на бесконечность, стары если ставить то только через переходники.
И по размерам он еще больший монстр чем PZO Biolar или такое же)
Не знаю даже...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа