Microbiologist писал(а):
Должности "врач-лаборант" сейчас нет. Называется она сейчас по-другому - врач клинической лабораторной диагностики. Это врачебная должность. То же самое про другие врачебные должности в диагностических лабораториях - врач-бактериолог, врач-вирусолог, врач-паразитолог и др. До середины 1990-х гг., действительно, можно было иметь высшее биологическое университетское (не педагогическое) образование и после дополнительного обучения законно работать на этих должностях. С середины 1990-х гг. по настоящее время занимать эти врачебные должности могут теперь только лица с высшим медицинским образованием. Хотя, при дефиците кадров, руководство вправе открыть в лаборатории должность "биолог" и принимать туда после дополнительного обучения лиц с высшим биологическим университетским образованием, но на практике это происходит очень редко. В независимости от первого высшего образования (ветеринар, биолог и т.д.), в мед. институт возьмут только на первый курс и учиться придётся 6 лет (или 5 лет для врача-стоматолога) + обязательное последипломное образование.
В России возможно нет, я особо спорить не буду поскольку давно отошел от этих дел. С другой стороны вот ссылка
https://med.edu.ua/ukr/structure/view_fakultet/92/Цитата:
На кафедрі щорічно проходять післядипломну підготовку з одержанням сертифіката спеціаліста за фахом «клінічна лабораторна діагностика» 50-100 вітчизняних і зарубіжних лікарів і спеціалістів з базовою біологічною освітою. Інтернатуру , магістратуру і клінічну ординатуру закінчили декілька десятків вітчизняних і зарубіжних лікарів.
Вот еще одна ссылка - у нас похоже квалификация врач-лаборант сохранилась.
https://osvita.ua/master/spec-master/65067/Цитата:
Цілі навчання
Академічна та професійна підготовка фахівця, здатного вирішувати складні задачі та проблеми, пов'язані з лабораторним діагностуванням та (профілактикою захворювань людини, або у процесі навчання, що передбачає проведення досліджень та/або здійснення інновацій та характеризується невизначеністю умов і вимог, та виконувати роботу за кваліфікацією лікар-лаборант в галузі охорони здоров'я.
Теоретичний зміст предметної області
Фундаментальні, біомедичні, клінічні та соціальні дисципліни, знання з питань охорони здоров'я населення; профілактики, діагностики захворювань людини на індивідуальному, родинному та популяційному рівні, необхідні для здійснення професійної діяльності лікаря-лаборанта, теоретичні основи управління.