Archie25 писал(а):
alexpine писал(а):
При введении компенсатора:
- можно сильно расширить палитру раскраски анизотропных кристаллов
- раскрасить фон и изотропные кристаллы в какой-либо цвет, в т.ч. с градиентом
Попробовал. Офигенно!
--------------
Можете вкратце объяснить на пальцах, в чём физическая сущность его действия? Пока нашёл
Но как-то непохоже с виду, чтобы оно как светофильтр работало.
Что за материал применяется во взрослых поляризационных микроскопах в этом качестве? Вряд-ли упаковка от лески или компакт-диска...

Рад, что понравилось! Теперь дело за малым - (машину купить!

) попробовать разные варианты... Я использую ориентацию поляризаторов только "лицом-к-лицу" - так получается наиболее богатая палитра сочных, насыщенных цветов. Ослабить насыщенность (когда это нужно) без вреда для картинки гораздо проще, чем её поднимать.
Что касается физики - это не ко мне...

Почитайте объяснение
Сэм-59, он, судя по своим постам, заслуживает доверия, я несколько месяцев штудировал основные темы форума и часто видел эти посты и реакцию на них.
Насчёт оригинальных компенсаторов (лямбда-пластин): практически все фото, снятые с их помощью, которые я видел, имели равномерную окраску фона - никакого градиента, а человеческий глаз любит градиенты. В этом плане компенсатор из пластика лучше справляется... Кроме того, хотя лямбда-пластины несложно купить на Авито или Мешке, использовать их можно, если в микроскопе есть соответствующий слот. И ещё - лямбда-пластины все стандартные, а вот кусочки пластика - все разные и работают по разному, давая великое множество комбинаций расцветок!
Что касается светофильтра, то компенсатор может работать и так... Посмотрите на фото ниже - это соевый соус, кристаллы изотропные, без компенсатора серые, с компенсатором - раскрашиваются одним цветом с фоном, в идеале с градиентом. Мне удалось найти такой участок компенсатора, который давал многоцветный полосчатый градиент:
Радужное настроение by
Александр Соснин, on Flickr
И у компенсатора на этом участке были полосы соответствующих цветов. Ниже для примера один из моих компенсаторов, тот или нет точно не помню, но смысл, думаю, понятен: