Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 04:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 611, 612, 613, 614, 615, 616, 617 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 17:32 

Карбоксиметилцеллюлоза, гидроксид калия, глицерин, мочевина, алоэ вера, поляризация, стекинг, инверсия. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Цветник-3 by Александр Соснин, on Flickr

Янтарная кислота, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Ледяные кристаллы by Александр Соснин, on Flickr

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 17:40 

alexpine писал(а):
Карбоксиметилцеллюлоза, гидроксид калия, глицерин, мочевина, алоэ вера, поляризация, стекинг, инверсия. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
...

Янтарная кислота, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
...

Ярко, красиво и интересно! Получилось очень и очень круто!

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 20:06 

Шикарно!

СообщениеДобавлено: 26 май 2025, 21:08 

BMGazizullin писал(а):
Ярко, красиво и интересно! Получилось очень и очень круто!

Alexmar писал(а):
Шикарно!

Коллеги, благодарю!!!

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 09:08 

Изображение

Пиритизированное ядро фораминиферы рода Trochammina. Масштабная линейка – 0,1 мм. Масштаб съемки – 42,73:1.

Sony Alpha NEX 5N. Объектив Nikon BD Plan 40/0,65 210/0. Косое падающие освещение при помощи светодиодных ламп Tomlov. Двойное рассеивание: при помощи целлюлозный салфетки Kleenex и полусферы из шарика для пинг-понга. Штатив от МИН-8.

Стекинг, кадрирование, цветокоррекция, заливка фона.

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 13:20 

Не очень: стек надо было глубже делать. Да и черный фон в данном случае не шибко идет.

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 13:53 

BMGazizullin писал(а):
Пиритизированное ядро фораминиферы рода Trochammina. Масштабная линейка – 0,1 мм. Масштаб съемки – 42,73:1.

Очень понравилось! И цвета и формы красивые, объём хорошо прорисован! Чёрный фон удачное решение - каждый ювелир знает: хочешь, чтобы выглядело дорого - снимай на чёрном фоне! А здесь прям ювелирные украшения, только маленькие... :) Помню восхищался подвесками из небольших пиритизированных и опализированных аммонитов и трилобитов...

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 14:16 

alexpine писал(а):
Очень понравилось! И цвета и формы красивые, объём хорошо прорисован! Чёрный фон удачное решение - каждый ювелир знает: хочешь, чтобы выглядело дорого - снимай на чёрном фоне! А здесь прям ювелирные украшения, только маленькие... :) Помню восхищался подвесками из небольших пиритизированных и опализированных аммонитов и трилобитов...

Благодарю! Очень приятно :roll:

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 14:50 

ИНО писал(а):
Не очень: стек надо было глубже делать.

Шаг стекинга – 0,5 мкм, чего вполне достаточно. С другими объектами того же размерного ряда всё получается хорошо.
Дело тут не в самом стеке, а в том, что само ядро сложено зернами пирита, которые имеют тонкую оксидную пленку (т.н. "побежалость"), выраженную различными "цветами радуги". Как она образуется, я думаю, Вам объяснять не стоит. Так вот, программы стекинга эту "мешанину" из цветов очень плохо обрабатывают. Более менее Helicon Focus "картой глубин" сшил, результат которой я и выложил. С Zerene методом PMax появляются блики и различить текстуру объекта становится сложно.
ИНО писал(а):
Да и черный фон в данном случае не шибко идет.

Это стандарт при съемке микропалеонтологических объектов, нравится Вам он или нет. Как пример, смотрите работы западных коллег: https://foraminifera.eu

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 15:03 

Причем тут шаг, когда я говорю о глубине? На левом нижнем объекте не вытянута самая выступающая вверх часть (видно какое-то белое облачно вместо нее), почти везде не вытянуты самые нижние слои. Такое надо снимать вплоть до появления вполне резкого изображения верхней поверхности предметного стекла.

Не выдумывайте, не существует никаких общепринятых стандартов фона для съемки каких-либо микроскопических объектов. Единственное разумное общее правило - нейтральность цвета. Остальное - дело вкуса фотографа и возможностей оборудования (например в случае выраженной паразитной засветки в системе использовать светлой фон практически невозможно - будет сплошная вуаль). Вот у alexpine вкус иной, нежели мой, так что можете не обращать внимание на эту мою придирку. Но следует отметить, что на черном фоне туман от сферической аберрации всегда виднее. К тому же, очень темные объекты сливаются с ним.

Еще одна проблема данного снимка, которую я вначале забыл назвать, - провал в черное всех вогнутостей объектов (особенно видно на крайнем правом). Видимо у данного объектива рабочее расстояние маловато для такого способа освещения. Добавить бы хоть немного света через объектив...

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 15:09 

BMGazizullin писал(а):
ИНО писал(а):
Не очень: стек надо было глубже делать.

Дело тут не в самом стеке, а в том, что само ядро сложено зернами пирита, которые имеют тонкую оксидную пленку (т.н. "побежалость"), выраженную различными "цветами радуги".

[/quote]
Да, это может быть очень неприятной проблемой. Мне она знакома по металлически блестящим покровам некоторых насекомых. И чем больше увеличение, тем неприятнее эффект. Единственное, что могу предложить, - добавить еще несколько слоев рассеивателя. Odal что-то писал о поляризующих фильтрах, но я не уверен что они помогут против оксидов, против блеска металла не помогают.

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 15:27 

ИНО писал(а):
Причем тут шаг, когда я говорю о глубине?

Поясните тогда Ваши слова слова о глубине, чтобы было понятно.

ИНО писал(а):
На левом нижнем объекте не вытянута самая выступающая вверх часть (видно какое-то белое облачно вместо нее), почти везде не вытянуты самые нижние слои.

Это не облачко, а зерно кварца. Самая выступающей частью является первая камера (смотрите верхний снимок).

ИНО писал(а):
Такое надо снимать вплоть до появления вполне резкого изображения верхней поверхности предметного стекла.

Насчёт стекла вы додумываете, не спросив. Не надо этого делать, как в прошлые разы. Лучше спросить, ведь так? :) Раковина снималась "с запасом", т.е. учитывая зоны вне резкости.

ИНО писал(а):
Не выдумывайте, не существует никаких общепринятых стандартов фона для съемки каких-либо микроскопических объектов. Единственное разумное общее правило - нейтральность цвета. Остальное - дело вкуса фотографа и возможностей оборудования (например в случае выраженной паразитной засветки в системе использовать светлой фон практически невозможно - будет сплошная вуаль). Вот у alexpine вкус иной, нежели мой, так что можете не обращать внимание на эту мою придирку. Но следует отметить, что на черном фоне туман от сферической аберрации всегда виднее. К тому же, очень темные объекты сливаются с ним.

Даже спорить об этом не буду. Он будет ни о чем. Останемся при своих.

ИНО писал(а):
Еще одна проблема данного снимка, которую я вначале забыл назвать, - провал в черное всех вогнутостей объектов (особенно видно на крайнем правом). Видимо у данного объектива рабочее расстояние маловато для такого способа освещения. Добавить бы хоть немного света через объектив...

Нет возможности снимать через объектив, не снимаю. Так что это не проблема, а ограниченность оборудования (ОИ-21 не беру в расчёт, с ним, увы, не совладал).

Последний раз редактировалось BMGazizullin 29 май 2025, 15:48, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 15:32 

ИНО писал(а):
Да, это может быть очень неприятной проблемой. Мне она знакома по металлически блестящим покровам некоторых насекомых. И чем больше увеличение, тем неприятнее эффект. Единственное, что могу предложить, - добавить еще несколько слоев рассеивателя. Odal что-то писал о поляризующих фильтрах, но я не уверен что они помогут против оксидов, против блеска металла не помогают.

Через штатный поляризатор пробовал снимать тот же объект. В принципе, некоторую пользу для удаления бликов даёт. Однако результат мне не понравился от слова совсем.

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 16:13 

Волос человека , покрашенный . Объектив Plan 60x

Вложения:
volos.jpg
volos.jpg [ 45.21 КБ | Просмотров: 257 ]

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 18:43 

Поздравляю с достижением цели! Но про оборудования стоило бы поболее написать, а то, что за "План 60х", х. з. Хотя видно что объектив вполне пристойный. Но непонятно, на матрице какого формата он пристойный. И об освещении тоже интересно узнать. Покамест в отсутствии этих данных могу лишь отметить пыль на матрице.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 611, 612, 613, 614, 615, 616, 617 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа