странник писал(а):
У меня 20, 60. 90ми. все Апо Ломо. Ещё 90 просто ломо.
Значит у вас наименьший объектив апо 20х0,65. А объектив с наибольшей апертурой 1,25 - ахромат 90х1,25 (маслянная иммерсия). Соответственно соответственно любой из этих трех конденсоров вам подойдет. Поскольку апертура конденсора должна быть равна или больше (регулируется апертурной диафрагмой) апертуры объектива . Иначе получите неравномерное освещение и потерю качества изображения, даже если света будет хватать. Если у вас штатно в Р7 стоял ОИ-14 то по идее еще должен был быть когда то объектив АПО 90х1,30. Потому то и комплектовался микроскоп конденсором ОИ-14 с макс. апертурой 1,4 а не КОН-3 с макс апертурой 1,2.
странник писал(а):
Я так понимаю, что в Кон-1к. когда выкручиваешь верхнюю линзу, то одна 0,3 остаётся.
У КОН-1К "колпачок" с линзами просто вынимается вверх. Остается только корпус с диафрагмой. Заменять там нечего. Линзы для малых увеличений как у ОИ-14 или КОН-3 там нет. КОН-1К входит в комплект Биолам И. Для работы на малых увеличениях там предусмотрен отдельный конденсор А0,22.
странник писал(а):
А в ои-14 нужно выкрутить блок линз, а потом закрутить А 0,3, так?
Откручиваете черный "колпачок" А1,4 серебристую часть оставляете на месте. И вместо него накручиваете линзу А0,3. Но как вам сказали выше ОИ-14 разных годов могут иметь иметь разную резьбу. Потому на почту приходить с конденсором что бы примерить подходит запчасть или нет.
странник писал(а):
Особой информации про Кон-1к нигде не нашёл. Уважаемый proton, фото Вы " скинули", значит у Вас и Кон-1к, и ои-14 есть, так какой, на Ваш взгляд, лучше взять? Пока думал, тут Ои-14 подвернулся, но " чутка" дороже без А 0,3, а Кон постарше, но я так понимаю, линза уже внутри. Так что делать?

У вас стоял ОИ-14 его и берите. 10х и ниже используете с А0,3 а для 20х и выше А1,4. Другие конденсоры можете потом докупить на попробовать если проснется тяга к экспериментам.
странник писал(а):
Вот это настоящий ОИ-14?
Внешне похож, открутите колпачок и сделайте фото с обратной стороны.