proton писал(а):
ИНО писал(а):
А МИРах вообще нет штатива и связанных с ним механизмов, ломаться нечему, покупайцте только их - аксиома

МИРы вообще не из этой оперы и к ним докупается штатив если что. Кстати весьма недешево стоит оригинальный. Без штатива ими пользоваться практически невозможно. И микроподачи в них нет.
ИНО писал(а):
Факт в том что полно экземпляров с мезанизмом Майера, которые при аккуратном образении пережувут владеьцев (как пережили предыудущих). И они реально полезнее, чем моделис диском.
Каждый верит в то что хочет. Собиратели машинок из ЦАМ тоже так думают, а потом когда машинка внезапно покрывается трещинами и начинает рассыпаться лет через 50, а иногда и через 20 - наступает печаль. Повторяю дисковые в любом случае надежнее и по конструкции и по материалам.
ИНО писал(а):
Я нормально двигаю пальцами даже под масляной иммерсией 90х. Но ежели проблемы смелкой моторикой рук, то ах...
Мужик в скафандре сено косит.
Мимо проходит женщина, и говорит:
— А почему в скафандре?
Мужик:
— Трудности люблю.
Женщина:
— Плюнь ты на эти трудности, пошли лучше потр%%аемся!
Мужик, подумав:
— Ладно, пошли, только в гамаке. И стоя.
ИНО писал(а):
Было бы интересно поболтать с товаропроизводителем, позволяющим одновременно перемещать препарат по обеим осям одной рукой (например, при помощи джойстика), но мне таковые неизвестны.
Да полно моторизованых столиков и даже советские/постсоветские были но не на всех микроскопах. Импортные гуглить по запросу motorized microscope stage with joystick
2 оси
https://www.youtube.com/watch?v=GgLJ45xW6o85 осей
https://www.youtube.com/watch?v=G32D488FRh0Как я понимаю, Масяне постоянно достоятся треснувшее (примем не проявляющее наличие дефекта во время покупки, а разваливающиеся только после ее совершения), ржавое и вообще дефектное. Видимо, это карма такая, за выкинутые МБИ! Но заверю, что полно еще вполне исправных механизмов Майера в которых ничего не нужно регулировать, а можно просто брать и работать. Нормально нарезать стек на Биоламе с диском нельзя, а это в наше время куда более важная вещь, чем упомянутая Масяней подставка для объективов на тубус 190, которую можно заменить любой шайбой подходящей высоты, что я и сделал. После чего сделал это:

А на Биоламе с диском не смог бы.
Но ежели подходить к приобретению микроскопа не с целью работы на нем, а с целью последующей перепродажи, особенно, если в текущем состоянии не крутится ничего и неизвестно, дело ли в застывшей смазке или в чем-то большем, то согласен, и диск рулит, и карболовый стоик с ст-13 лучше, чем К-1. Хотя могу и ошибаться, поскольку мне сложно мыслить о научных приборах в таком ключе.