Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 06 авг 2025, 06:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9400 ]  На страницу Пред.  1 ... 505, 506, 507, 508, 509, 510, 511 ... 627  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 окт 2024, 19:18 

alexpine писал(а):
Доброго всем!
Помогите подобрать программу, которая является аналогом DigiCamControl, но выводит на экран компа/ноута качественную картинку в реальном времени с камеры. Это нужно для точной фокусировки микрометрическим винтом на микроскопе по большому экрану. Сейчас ситуация примерно такая (скриншот с экрана ноута, наводился на макс. резкость по экранчику камеры co 100% увеличением):
Изображение

А хотелось бы так (это кроп со сделанного кадра):
Изображение

Возможно, просто не понимаю, как настроить, но меню там не очень большое...
Камера Z5, соединена с ноутом кабелем  Type-C - Type-C (2 метра, меньше - никак).

PS. Поиском ничего не нашёл...

Здравствуйте! А Camera Control Pro пробовали? Это же родная никоновская прога. Я пользуюсь давно, меня устраивает.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2024, 21:01 

ИНО писал(а):
Программы подбирается под модель камеры. Сомневаюсь, что такой фотик есть у кого-то из присутствующих на данном форме, Вам лучше обратиться в сообщество никонистов.

DigiCamControl мою камеру поддерживает, прекрасно делает снимки с переносом на ноут, позволяет управлять основными настройками камеры (кроме диафрагмы, понятно), там есть возможность автоматизировать съёмку кадров для стека... От модели камеры это вряд ли зависит.

ИНО писал(а):
Но на крайняк можно фокусироваться по дисплею фотика, там же ж, наверное, качественная экранная лупа реализована во вполне себе реальном времени.

Да, я её включал на камере, т.к. экранчик невелик. Когда её включаешь, она отображается и на мониторе ноута - изображение становится получше, но всё равно - навестись на резкость по нему сложнее, чем по маленькому экрану камеры... А хотелось бы наоборот! :) Тем более, что экран камеры (к счастью - откидной!) находится прилично выше уровня глаз меня сидящего. А вставать/садиться для каждого кадра из стека как-то не очень... :)

Alexmar писал(а):
Здравствуйте! А Camera Control Pro пробовали? Это же родная никоновская прога. Я пользуюсь давно, меня устраивает.

Нет... Просто я этот топик неделю штудировал, родной софт поругивали в сравнении с DigiCamControl, поэтому с этой проги и начал... Спасибо за совет, попробую, если найду на торрентах.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 09:57 

Фораминифера Lenticulina cultratiformis Mjatliuk (вид-индекс).
Республика Татарстан, разрез Большие Тарханы; средний келловей, зона Lenticulina cultratiformis – Lenticulina pseudocrassa.
Sony Alpha NEX 5N, объектив ЛОМО 8х0,20. Источник освещения - светодиодные лампы Elikliv GL01. Штатив от БИОЛАМ С11.
Стекинг, масштабирование, постобработка.
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 10:15 

alexpine, ошибаетесь, от модели камеры в плане подключения к компу очень многое зависит вплоть до самой возможности этого. Вот, например, у фотика BMGazizullin по USB есть возможность только готовые фотки передать, прошивку обновить и более ничего. А у Z5 есть выход HDMI? Там качество видеопотока должно быть получше. Насчет высоты надо бы регулируемое по высоте кресло поставить: когда с окулярами работаешь одна высота, когда с камерой - другая.

BMGazizullin, ИМХО хорошие снимки, вполне публикабельные. Правда, я не в курсе, как оно выглядит на самом деле и что конкретно должно быть видно...

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 11:22 

Alexmar писал(а):

Ещё раз спасибо за совет! Нашёл последнюю версию NCCP - разительное отличие по живой картинке на экране ноута - теперь реально фокусироваться по нему.

Вот пример скрина с экрана:
Изображение

А вот кроп с кадра:
Изображение

ИНО писал(а):
alexpine, ошибаетесь, от модели камеры в плане подключения к компу очень многое зависит вплоть до самой возможности этого. Вот, например, у фотика BMGazizullin по USB есть возможность только готовые фотки передать, прошивку обновить и более ничего. А у Z5 есть выход HDMI? Там качество видеопотока должно быть получше.
Как видите, проблема была всё-таки в программе. Выборочно читал форум, была аналогичная проблема с DigiCamControl у какой-то девушки. Кстати, на ярком свете при обычной съёмке у неё всё ОК, а вот через микроскоп - увы... Но проблема для меня решилась установкой никоновской программы - см. выше... :)

ИНО писал(а):
Насчет высоты надо бы регулируемое по высоте кресло поставить: когда с окулярами работаешь одна высота, когда с камерой - другая.

У меня достаточно неплохое кресло руководителя, большое, удобное и комфортное... Но мой рост 180 см и высоту я поставил уже максимальную, при этом мои глаза, когда я поворачиваюсь к микроскопу уже практически на уровне окуляров. А экранчик камеры - примерно на 30-40 см выше (тубус тринокуляра + переходник с него на F-байонет + 3 макро-кольца + переходник FTZ + сама камера... :D С моим зрением - только вставать/садиться. Но, проблема решилась - и хорошо!

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 11:40 

Замените стол на более низкий. Смысл в том, чтобы низкое положение кресла обеспечивало работу с окулярами, а высокое - с камерой. У Вас же получается что задействовано только самое высокое, а остальные без дала пропадают. Но ежели решилось с компом, то уже необязательно. Хотя производить манипуляции с объектом, находящимся на предметном столике, глядя куда-то в сторону на монитор компа не уверен, что удобно...

Проблема, очевидно зависит как от софта компа, так и от софта камеры. Другие ж, с другими камерами, пользуются той прогой, которая Вам не подошла, и хвалят.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 12:03 

ИНО писал(а):
Замените стол на более низкий. Смысл в том, чтобы низкое положение кресла обеспечивало работу с окулярами, а высокое - с камерой.

Спасибо за совет, но, пожалуй, откажусь, так как для меня смысл в том, чтобы было удобно на работе, а сидеть весь день с ростом 180 см за низким столом - удобства мало (так же, как и постоянно регулировать кресло вверх-вниз). Да и стоимость такой замены будет немаленькой:
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 12:17 

Хозяин - барин :)

Прикольное у Вас рабочее место, однако. Я подобное на плане чертил, по теме "Кабинет руководителя". Только там микроскопа не было. Да и вообще гораздо меньше предметов на столе руководителя, и это не от бедности. Несмотря на атмосферность антуража, эргономика рабочего процесса (микроскопических исследований) при такой организации рабочего места находится в глубоком... ауте. Особенно поражает расположение микроскопа позади телефона.

Если не секрет, какова Ваша должность, и что в ходит в круг обязанностей?

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 12:38 

Директор небольшого частного медцентра, круг обязанностей - отвечаю за всё... :) Микроскоп покупали для лицензирования одной специальности - он там не нужен, но против Минздравовских приказов не попрёшь, тихо пылился в кабинете, пока я не вспомнил про свою старую идею перейти от макрофото к микрофото... :) Вот, начинаю потихоньку осваивать, исследованиями заниматься не буду, интересует только фотография.

PS. Телефон стоит на самом деле дальше к окну, чем микроскоп (если поворачиваюсь к микроскопу, то телефон справа), просто так на телефонной фоточке вышло...

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 14:06 

ИНО писал(а):
BMGazizullin, ИМХО хорошие снимки, вполне публикабельные. Правда, я не в курсе, как оно выглядит на самом деле и что конкретно должно быть видно...

Благодарю!
Привел ниже рисунок, по которому автор впервые выделил и описал данный вид. Из характерного - есть острая кайма по периферии раковины, т.н. киль, лучистое устье (отверстие последней камеры), изогнутые вверх, слегка выпуклые септальные швы (между камерками)

Вложения:
12_1.jpg
12_1.jpg [ 51.29 КБ | Просмотров: 943 ]

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 14:36 

О, кабинетики пошли, чудный ремонт, потолок головой не цепляете?
Лицензирование - это хорошая тема для экономных :mrgreen:
Я свой новый микмед 6 купил у знакомых в клинике, где им даже пользоваться не умели :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 15:04 

masana писал(а):
Я свой новый микмед 6 купил у знакомых в клинике, где им даже пользоваться не умели :mrgreen:

Масяня,ты (как и я) ,ПЕНЬ в фотографировании,поэтому помолчи когда знающие люди общаются и не будь затычкой во все бочки

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 16:06 

alexpine, ну если микроскопирование производится чисто в любительских целях изредка, то наверное модно и так, а вот для постоянной работы эта расстановка предметов - ужас-ужас.

BMGazizullin, где там лучистое устье, я не понял ни по фото, ни по рискну, а вот септальные швы на рисунке выпупкляются значительно явственнее. Если хотите их подчеркнуть, попробуйте направить свет под боле острым углом к предметному стеклу - как меня тут недавно просветили, это в микроскопии отраженного света называется темным полем (не путать с цветом фона, который, как ни странно, не имеет к данному понятию прямого отношения).

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 16:16 

СашаЛ писал(а):
masana писал(а):

Масяня,ты (как и я) ,ПЕНЬ в фотографировании,поэтому помолчи когда знающие люди общаются и не будь затычкой во все бочки

О, колхозник проснулся, надо же, живой ещё, хрюкает :mrgreen:
Кто это у нас знающий тут? ИНО, с ободранным шестидесятилетним МБР и бэушным фотиком, купленным за пять тысяч на развале?
Советует человеку как на современном микмеде 6 на тубус бесконечность через тринокуляр снимать на современный фотоаппарат и как мебель в кабинете для этого расставить?
Ну такой себе советчик :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 17:16 

ИНО писал(а):
BMGazizullin, где там лучистое устье, я не понял ни по фото, ни по рискну

Оно прячется :lol:
ИНО писал(а):
а вот септальные швы на рисунке выпупкляются значительно явственнее. Если хотите их подчеркнуть, попробуйте направить свет под боле острым углом к предметному стеклу - как меня тут недавно просветили, это в микроскопии отраженного света называется темным полем (не путать с цветом фона, который, как ни странно, не имеет к данному понятию прямого отношения).

Хорошо, спасибо

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9400 ]  На страницу Пред.  1 ... 505, 506, 507, 508, 509, 510, 511 ... 627  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа