Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 июн 2025, 21:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 20 авг 2022, 12:40 

Спирт этиловый и изопропиловый не следует применять при чистке оптики. Они медленно испаряются и очень хорошо растворяют оптический клей. Спирт можно применять лишь в крайнем случае и очень осторожно, когда только спирт хорошо растворяет загрязнение на оптике.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 20 авг 2022, 13:35 

svk222 писал(а):
Спасибо за разъяснения про о-ксилол... А то уже по рекомендациям сайтов, которые его в "рекомендовано" дружно показывают при просмотре иммерсионных масел - думала, без него никак ))))

Масло свежее, значит последствий плохо протёртых кедровых пока не боюсь ) Внешне пока и изопропиловый хорошо справляется. И в инструкциях спирт... Поэтому и озадачилась.
PS: форум читаю, FAQ для чайников пока не нашла... А некоторые вопросы (как не испортить объектив ксилолом) - лучше решать оперативно. Спасибо за тему.

По хорошему надо использовать то что указано в инструкции к микроскопу - например Ломо в инструкциях писало для советских микроскопов использовать для чистки очищенный бензин или петролейный эфир. Не знаю как ваш микроскоп, а советские микроскопы Ломо боятся спиртов, даже черная краска на препаратоводителях и окулярах ими растворяется.

К тому же всегда важна концентрация - у меня например спирт этиловый 95 - 96.4% никак с многими пластмассами и красками не взаимодействует при обычном протирании, а изопропиловый 99.9 ХЧ делает их матовыми и краску на металле может пожрать.

Юрий_Тк писал(а):
Спирт этиловый и изопропиловый не следует применять при чистке оптики. Они медленно испаряются и очень хорошо растворяют оптический клей. Спирт можно применять лишь в крайнем случае и очень осторожно, когда только спирт хорошо растворяет загрязнение на оптике.

Стоит упомянуть все же, что для обезжиривания оптики применяют т.н. оптическую смесь 10-15 частей спирта этилового ректификационного технического и 85 - 90 частей петролейного эфира легкая фракция 40-70. Сможет ли такая смесь растворить оптический клей не подскажу но для обезжиривания точно применяется. Минус смеси в том что высоколетуча и довольно ядовита.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2022, 14:02 

По моему опыту - лучше всего гексан чистый. Если он не справляется то надо пробовать ваткой с водой протереть и потом спиртом.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 20 авг 2022, 14:25 

Масло подсолнечное все растворяет. И не воняет.ь :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 20 авг 2022, 14:30 

masana писал(а):

давай уже кусок сала сразу - тут тебе и протер и тут же и пообедал :)

СообщениеДобавлено: 20 авг 2022, 14:50 

proton писал(а):
masana писал(а):

давай уже кусок сала сразу - тут тебе и протер и тут же и пообедал :)

Ты попробуй, потом юмори :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 20 авг 2022, 15:09 

Не стоит боятся спирта...
Практически все более-менее современные объективы имеют крепление фронтальной линзы завальцовкой, и у большинства фронтальные линзы одиночные, уже давно активно применяются акриловые и эпоксидные оптические клеи...
Есть некоторые объективы у которых фронтальная линза приклеена, но в инструкциях на микроскоп оговаривается что такой то объектив протирать только бензином во избежание выпадания линзы.

Так что если вы по фронтальной линзе пройдетесь ваткой, смоченной в спирте, который высохнет за несколько секунд, ничего страшного не случится (естественно это не относится к объективам для которых конкретно прописан запрет на протирку спиртом) ...

Но лично я рекомендую бензин... В хозмагах он дешевый и достаточно высокого качества...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 20 авг 2022, 15:40 

Спирт использовала, как советуют в фототехнике 70% (разводила). Чистым не рискнула.
А для снятия иммерсионного тогда возьму бензин. (и всё еще в недоумении, почему даже по ссылке выше (уже отредактировали?..) на иммерсионное масло оно у производителя также соседствует с о-ксилолом для его снятия). Кстати про спирт читала еще в инструкции Биомед 5-6.
Юрий_ТК отдельное спасибо про напоминание нанести масло на конденсатор. Хоть и было не мне, но поняла для чего на нём надпись Oil и увидела, что мой микроскоп не так уж и плох и даже не двоит больше ореолы )))))

СообщениеДобавлено: 20 авг 2022, 15:45 

Я такой использую.
https://www.castorama.ru/benzin-vershin ... osha-0-5-l
Он бывает и с другими этикетками, но за них незнаю, не пробовал.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 22 авг 2022, 03:17 

Так, хлопцы, дорогие мои , я вижу, что вы все тут разбаловались :D , и порядок навести, то бишь ремня дать некому. :mrgreen:
Развели тут, понимаешь :mrgreen: , обсуждения о том чем оптику протирать! :D
Ну, а если серьёзно, то конечно опыт каждого важен и нужен. Но на данном форуме, на нём всё есть :D , и я ранее уже давал ссылку на рекомендации по очистке оптики аж от самого ZEISS, в виде отдельного проспекта в формате PDF(ссылка активна):
Цитата:
Дорогой Microbiologist :D, собственно говоря, самый безопасный растворитель для протирки оптики - это обыкновенная ...дистиллированная вода, прежде всего, что следуют из специальных рекомендаций аж от самого ZEISS :D , конкретная ссылка на целый PDF:
------------------------------
DAS SAUBERE MIKROSKOP (ЧИСТЫЙ МИКРОСКОП :D )
----------------------------------------------
Правда - переводите уж сами :mrgreen: , мне недосуг. Но, вкратце, суть рекомендаций от ZEISS следующая: вначале, микроскопная оптика протирается ватными палочками с обыкновенной ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ :), а уж если не помогает, то другими растворителями, самый безопасный из которых- изопропиловый спирт, но никак не бензины( от наших бензинов Вы однозначно получите разводы).
Конкретный пример из данного PDF, микропрепарат кишечника жабы(окраска азаном): слева фото при чистой оптике, справа(пыль) при наличии грязи:
Изображение
-------------------
А также, всё из вышеприведённой ссылки, почка жабы, слева -чистая оптика, справа -загрязнения:
Изображение
-http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=369&hilit=%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9&start=5055
------------------------------
Также, из данного проспекта, важное уточнение - рекомендация:
Verwenden Sie für die Reinigung älterer Mikroskope
kein Ethanol oder Aceton (z.B. die STANDARD-Reihe
von Carl Zeiss Oberkochen oder die MIKROVAL- und
JENA-Mikroskope 250 CF-Reihen von Carl Zeiss Jena)
---------------------------------
Не используйте для очистки старых моделей микроскопов( к примеру, модельный ряд, серия микроскопов от Zeiss Oberkochen(имеется в виду Цейсс ФРГ, к примеру Opton) или MIKROVAL, а также микроскопов Цейсса Йены(микроскопы ГДР) - оптика знаменитой у нас серии 250 CF), не используйте этанол или ацетон.
--------------------------------
Я то в принципе - масляной иммерсией редко пользуюсь, но когда пользовался, то остатки масла я окончательно удалял изопропанолом.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2022, 05:27 

adam писал(а):
Дорогой Microbiologist :D, собственно говоря, самый безопасный растворитель для протирки оптики - это обыкновенная ...дистиллированная вода, прежде всего, что следуют из специальных рекомендаций аж от самого ZEISS

Рекомендации ZEISS для микроскопов ZEISS. Другим микроскопам от дистилята тоже ничего не будет но масло вы им не уберете.

adam писал(а):
самый безопасный из которых- изопропиловый спирт, но никак не бензины( от наших бензинов Вы однозначно получите разводы).

Если производитель говорит в инструкции к микроскопу очищенный бензин или петролейный эфир значит так оно и должно быть. А разводы будут если вату не обезжирить и сам растворитель загрязнен в том числе и самим пользователем, который макает в емкость с растворителем что либо вместо того что бы растворитель нанести на место загрязнения. У меня например от этилового спирта аптечного разводы но причина то не в спирте, а в его химической чистоте.
Кстати у меня изопропиловый 99.9% ХЧ гробит краску, а многие пластики делает матовыми там где этиловый 96.4% вообще не оказывает никакого видимого воздействия.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2022, 23:33 

Я ксилол использую. И всем рекомендую.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2022, 01:29 

Уважаемые комрады, вопрос наверное совсем детский. Но никак не гуглится:
Как сделать, чтобы покровное стекло не отрывалось от препарата при фокусировке с иммерсионным маслом?

СообщениеДобавлено: 23 авг 2022, 07:13 

По краю промазывать лаком ? Масло то синтетика ? Должно быть жидкое как вода .

СообщениеДобавлено: 24 авг 2022, 17:18 

Вообщем внял я советам большинства и заказал на авито биолам р-11 без оптики (все остальное на месте),буду переставлять на него оптику с эрудита,а "пустой" эрудит уберу подальше на случай если мне понадобятся запчасти для биолама,там как я понял много одинаковых деталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 484, 485, 486, 487, 488, 489, 490 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа