Коллеги, приветствую. Вот и у меня повилось кое-какое оборудование для микрофотографии, пробую наладить процесс, но дельного ничего не получается пока. В наличии МБИ 3, МФН 10 (полный комплект), Canon EOS 350D с переходником на М39 (с чипом), широкий выбор объективов (из них только один ПЛАН 9х0,20), окуляры стандартные компенсационные для МБИ 3, из комплекта МФН 10 проектив 1,7х, гюйгенса 10х + ФОТО 7х, ну и гомали 3х и 5х. Практика показала, что использование окуляров помимо проектива 1,7х нецелесообразно, слишком маленький фрагмент поля попадает на матрицу. С проективом 1,7х на матрицу попадает около 2/3 поля от, скажем, окуляра К7х. Больше в общем при не ПЛАН объективах и не нужно. С этим более или менее разобрался. Теперь по существу. Пробую делать микрофото достаточно контрастных объектов (визуально, свет по Келеру, с заполнением выходного зрачка объектива примерно на 2/3). Объектив ахромат 20х, проектив 1,7х, и получаю при любых режимах съемки в лучшем случае снимок с низкой контрастностью и замыленными деталми, даже крупными. При этом визуально (в окуляр) картинка хорошая. Даже в видоискатель она лучше чем на фото. Сразу оговорюсь - с сенсором камеры проблем нет, по пррямому назначению камера снимает отлично. Ситуация улучшается если уменьшать апретуру конденсора его диафрагмой, но это не есть хорошо для разрешения и качества фотографии, насколько мне известно. Изображени выглядит более контрастным, выявляются достаточно мелкие детали но появляются тени и т.п. Что я делаю не так, возможно есть какие-то известные ошибки, рекомендации ? Или может быть комплект (МБИ 3 + МФ 10 + Canon) в принципе не способен дать нормальную картинку ? Фото выложу чуть позже.
_________________ МБИ-3, МБИ-11, МБС-2, МБИ-4, МИН-8, МББ-1А, КФ-1, КФ-4, МФА-2
Последний раз редактировалось Rasalam 23 авг 2013, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
|