Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 11:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 462, 463, 464, 465, 466, 467, 468 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 10:18 

Специально специфических экземпляров интересных не искал, а из нашедшегося дома - интереса для съёмки он у меня не вызвал.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 13:25 

Из Калининграда можно всякие некондиционные осколки недорого заказать. Попадется там много всего, в т. ч. неописанные виды насекомых.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 14:10 

Янтари с инклюзами (насекомыми) не могут быть некондицией, они всегда представляют ценность.
Есть кстати методика (человек из России придумал и запатентовал) высококачественной макросъёмки таких вещей - погуглите.
Как я понял там используется иммерсия к янтарю раствором с близким показателем преломления (наверное концентрированным сахарным сиропом).
Это позволяет нивелировать неточность поверхности которая искажает картинку.

Можно кстати поэкспериментировать в этом направлении. У меня есть кусочек с древним комаром (он по размеру раза в 3 меньше современного)

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 15:29 

Читал, что для "выравнивания" поверхности и нивелирования её недочётов, погружают янтарь в разные масла и в глицерин (правда, не очень понимаю смысла глицерина - его показатель преломления куда дальше от показателя преломления янтаря, по сравнению с иммерсионным маслом)
Но при использовании объективов с небольшими числовыми апертурами и большим рабочим расстоянием, народ умудряется снимать довольно информативно для соответственных масштабов съёмки и "как есть" - например:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... er#p269859

А вот тут человек использует другой подход - описание в последнем посте в странице по ссылке:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... er#p268999

Кстати, обратите внимание - объектив - Ломо 3,7)) Камера - видимо, фуджи XT2.
Прекрасный контраст и резкость! Не знаю уж, много ли "съел" янтарь в плане разрешающей, но смотрится замечательно, как по мне.

P.S. Я смотрел янтарь в т.ч. во флуоресценции - довольно интересно, видны всякие "завихрения" в нём, местами, но они не сильно контрастны и с попавшимися мне образцами это было бы любопытно снимать скорее в макро, когда можно видеть контраст собственно свечения янтаря на каком-то тёмном фоне или в композиции. А в микро, когда весь кадр занят светящимся телом со слабоконтрастными фактурами - выглядело не особо. Т.е. это уже действительно надо покопаться в образцах и повыбирать..

СообщениеДобавлено: 16 окт 2023, 15:48 

Янтарь - практически канадский бальзам, ничего он не съедает. Насчет иммерсии не знаю, нов от подготовку поверхности производят привычным Вам методом - шлифовкой и полировкой. Да объективы используют слабые, для насекомых сильные обычно не требуются.

А продавец не знает, что в некондиционной крошке - инклюзы. Пока не отполируешь, много не видать. В килограмме крошки что-то да найдется. Стоит это не дорого. Не помню точно, сколько, но это покупал человек, который не мог себе позволить даже купить нормальной еды, и был вынужден ради пропитания молоть собственноручно выловленных карасиков на фарш при помощи дрели. Лично я этим не занимался, меня рецентные виды насекомых интересуют. Но поскольку Одал любит камни и умеет очень круто их фоткать...

СообщениеДобавлено: 04 дек 2023, 09:40 

player13cccp писал(а):
Запустил маленький аквариум(20л) для креветок и гуппи адлера и появились рыжие пятна на стеклах . Похоже диатомовые водоросли появились , расплодились, буду лечить.

Сделал фотографии , без обработки , dik , объектив 40х ,примерное увеличение 600х , довольно мелкие водоросли , как называются не знаю , подскажите кто знает :

Эта диатомовая водоросль относится к роду Gogorevia. Интересно, что один из видов Achnanthes, в настоящее время относимый к роду Gogorevia, изначально был описан в 1923 году из материала, взятого со стенок пресноводного аквариума:)

СообщениеДобавлено: 19 дек 2023, 15:48 

Здравствуйте. Имеется камера Samsung NX300. Хочется при ладить к микроскопу МИМ-7, но одолевают сомнения как сделать.
Многие просто лепят вместо объектива адаптер под окулярную трубку и делают фото с призмы тубуса прямо на матрицу (что вызывает у меня сомнения). Вот пример такой трубки https://www.amazon.com/Adapter-Microsco ... B0BL6WQ49L
Некоторые делают фото через объектив камеры с окуляра. В таком случае следует ожидать ХРУ, но насколько страшную, не знаю.
И наконец можно делать фото с окуляра на голую матрицу, но тогда очевидно окуляр придется приблизить к матрице...
Что посоветуете?

Последний раз редактировалось despair 19 дек 2023, 17:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2023, 15:58 

despair писал(а):
Имеется камера Samsung NX300. Хочется при ладить к микроскопу МИМ-7, но одолевают сомнения как сделать.

Вот примерно так - https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=4004

СообщениеДобавлено: 19 дек 2023, 17:51 

Бомка писал(а):

Спасибо. Напрямую как в биоламе с объектива микроскопа на матрицу не получится. Схема у МИМ-7 сложнее. Мне придется брать изображение из окулярной трубки. Но разве это лучше, чем с окуляра проецировать на матрицу? Так делают чтобы сократить увеличение и больше света доставить на матрицу или по другой причине?

Вложения:
Комментарий к файлу: Мим-7
3~2.jpg
3~2.jpg [ 132.06 КБ | Просмотров: 1814 ]

СообщениеДобавлено: 20 дек 2023, 04:14 

Глядя на схему, долго чесал репу: по-моему название рисунка не соответствует изображению. Вижу будто бы некий инвертированный эпи (нафига?), с монструозным осветителем, никаким светлым полем там и не пахнет. Поправьте, если это мне прирглючило. Однако в плане фотографии все предельно ясно - штатно матрица фотика должна быть резмещена вместо детали №17. А как уж Вы ее туда приторочите - вопрос механики девайса (не отображённой на схеме) и Вашего креатива.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2023, 09:57 

ИНО писал(а):
Глядя на схему, долго чесал репу: по-моему название рисунка

Неужто не видели МИМ-7? Он и есть инвертированный эпи. Светлое поле там конечно есть, ведь он металлографический. Впихнуть же камеру вместо детали 17 проблематично. Камера там исходно большая с фото-пластинками размером с лист А5, так что пучок света в том месте слишком большой, чтобы влезть в мою камеру. Да и есть там другие трудности, которые изначально меня заставили отказаться от этой идеи.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2023, 09:58 

Все зависит от объективов - если они с ХРУ, то фотографировать через компенсационный окуляр + объектив фотоаппарата либо через фотоокуляр. Если объектив без ХРУ, то можно и прямую проекцию. При этом в идеале матрица должна располагаться на 13 мм внутри окулярной трубки. Для объективов с малой апертурой можно и на другом расстоянии, качество изображения почти не ухудшится, только увеличение будет отличаться от штатного и объективы разных увеличений станут не парфокальны.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2023, 10:08 

mitiay писал(а):
Все зависит от объективов - если они с ХРУ.

Спасибо. Есть окулярная камера специальная, она уже на 100 кратном увеличении дает очень сильные радужные ореолы. Правда, сама камера тоже дает увеличение в 2 раза, так что даже не уверен, кто больше производит этот эффект.
То есть, если ХРУ, то лучше через объектив и окуляр? А вариант через окуляр на голую матрицу хуже будет?
Да, насчет погружения матрицы в трубку тоже понимаю, но это невозможно. Планировал вместо этого вставить окуляр и делать проекцию с него.
На фото по диагонали идут царапины от полировки и хорошо видно на светлом кристале радужные ореолы вдоль царапин.

Вложения:
Калгуты МД-МВ 3 СПМА.jpg
Калгуты МД-МВ 3 СПМА.jpg [ 64.08 КБ | Просмотров: 1747 ]

СообщениеДобавлено: 20 дек 2023, 15:33 

despair писал(а):
ИНО писал(а):
Глядя на схему, долго чесал репу: по-моему название рисунка

Неужто не видели МИМ-7? Он и есть инвертированный эпи. Светлое поле там конечно есть, ведь он металлографический. Впихнуть же камеру вместо детали 17 проблематично. Камера там исходно большая с фото-пластинками размером с лист А5, так что пучок света в том месте слишком большой, чтобы влезть в мою камеру. Да и есть там другие трудности, которые изначально меня заставили отказаться от этой идеи.

Это колхозник с новых регионов. Он в жизни два микроскопа видел - шм-1и мбр-1. Просто на форуме болтает много, транслирует вычитанное в интернете, половину из которого не понимает.
У него есть брат - хохол по другую сторону фронта - proton. Тоже брызжит энциклопедическими знаниями из Википедии. Список игнора - самое оптимальное для них место.

Не надо впихивать камеру вместо детали 17. Надо ее поставить после фотоокуляра. Учитывая размеры микроскопа, туда можно любую тушку запихнуть.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2023, 16:06 

masana писал(а):
Не надо впихивать камеру вместо детали 17. Надо ее поставить после фотоокуляра. Учитывая размеры микроскопа, туда можно любую тушку запихнуть.

Хотелось бы, но туда уже до меня успели смонтировать кое-какую камеру, которая вроде бы не работает... И мои коллеги не хотят там все менять... Но я все-таки подумаю об этом.
Во всяком случае, как думаете если я попробую брать изображения с окулярной трубки, лучше проецировать с окуляра на матрицу или использовать камеру с объективом?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 462, 463, 464, 465, 466, 467, 468 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа