masana писал(а):
Микровинт в виде диска у более поздних моделей менее удобный и менее точный.
Микровинт в виде ручки соответственно наоборот. При этом, если он работает, то с ним уже ничего не будет. И даже если прокручивается со щелчками, то это предохранитель от срыва резьбы щелкает.
Там где микровинт в виде ручки на штативе более низкая опора, осветитель ои-35 ставится без подпорок (которые у большинства осветителей, продающихся с рук, утеряны)
Если что у меня есть подобный микроскоп на продажу, могу скинуть в личку.
Если есть щелчки,значит ограничитель хода неправильно выставлен . Мне больше нравится диск,и даже не потому что он неубиваемый . При небольшой парфокальности объективов,им удобно манипулировать не глядя ни на него ни на объект.Например- палец правой руки упирается в дальний угол и двигает на себя диск на треть открытого участка диска. И я знаю что штатив опустился на нужную величину.Бывает что короткофокусные объективы краем оправы цепляют стекло при переключении - тоже диском удобнее , не глядя ,чувствуя пальцами ,туда-сюда его

Механизм Мейера более чувствительный и манипулировать приходится всей кистью ,а она не обладает тем что пальцы и вынуждает отвлекаться от окуляров и поглядывать на деления при подвижках. ...Хотя кто как привык.