Alexmar писал(а):
МБИ-11 это микроскоп с подвижным столиком и неподвижной головой, и весь вес этого стола приходится на макровинт. Получается, что остабишь фрикцию, стол сам опускается, а зажмёшь, туго ходит, одной рукой вообще некомфортно крутить. Я честно не понимаю, зачем такой ляжёлый стол, если вес микрообъектив ничтожно мал. Это как раз тот случай, когда конструкция имеет выступающие тяжёлые части с низкими частотами резонанса, про которые говорил Белых. Мне кажется, что по времени затухания вибраций лёгкий стол предпочтительнее. Не говоря уже о комфорте. Снимаю стол, ослабляю фрикцию и можно крутить винт одним пальцем. Чувствовал сразу, что стол придётся делать самому с нуля.
Всех с првздником Великой Победы!!!
Здрвствуйте Alexmar! Недавно приобрел пару микроскопов-мби-11 и биолам М, и в запас блок настройки. Сегодня просмотрел эту тему. Действительно, на всех блоках правая ручка макронастройки очень тугая.
Вот что думаю, -тяжелый предметный стол не при чем. Да и в дейсвительности тяжелые вещи быстрее гасят колебания. К стати , по весу у обоих микроскопов столы близки, только конструкция различна.
Один блок разобрал для определения причин тугости. Оказалось, что она заложена при сборке. На полом валу шестерни правой ручки обнаружил пару пластмассовых прокладочек, очень тонких. Одну убрал.
Все помыл и смазал -собрал. Теперь правая ручка имеет тугость чуть больше, чем левая . Макровинт перемещается легко одной рукой. Предм.столик под своим весом не двигается.
Может этому помогает и использованное масло-дизельная отработка. На ней дизеля месяцами пашут, а в микроскопе десятки лет послужат