Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 01:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2025, 18:49 

Mildi писал(а):
MicroVal серия, практически все или имели такую резьбу (поляризационные, интерференционные, металографические в светлом поле) или позволяли поставить револьвер с такой резьбой (Ампливал, Эргавал)
Если найдете револьвер с резьбой М19 можете брать любой из этой серии, смотря по тому какое освещение нужно, верхнее + нижнее, только верхнее или только нижнее.

Эргавал у меня как раз сейчас есть, но он на 160мм, просто заменой револьвера не перейти на объективы бесконечность.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2025, 19:00 

proton писал(а):
pro-am писал(а):
Есть приличная коллекция таких объективов, раздумываю над покупкой штатива для них.

Похвастайтесь, интересно. В частности интересует какие объективы используются для DIC в случае NU2.

Я не в курсе, как был устроен DIC на Zeiss NU-2. Я предполагаю, что мои объективы были из комплекта этой модели Zeiss, но не факт. Они в общем обычные, но в хорошем разнообразии у меня представлены, как по кратностям, так и по типажу - "стандартные", Pol, Phv, на 0,17 и беспокровные. Поэтому есть желание заиметь под них штатив, но не такой громоздкий, как NU-2. Но желательно и с верхним светом тоже. Сначала хотел купить переходники резьбовые, но пока это отложил на резервный вариант.
Вот для примера:

Вложения:
план.jpg
план.jpg [ 35.4 КБ | Просмотров: 549 ]
апо.jpg
апо.jpg [ 33.58 КБ | Просмотров: 549 ]

СообщениеДобавлено: 24 апр 2025, 20:52 

pro-am писал(а):
Эргавал у меня как раз сейчас есть, но он на 160мм, просто заменой револьвера не перейти на объективы бесконечность.

Ну тогда если совсем просто чтоб было то штатив на базе ампливала с толстой верхней балкой типа как у peraval или epival

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 апр 2025, 22:01 

pro-am писал(а):
Я предполагаю, что мои объективы были из комплекта этой модели Zeiss, но не факт.

Выглядят похоже.
pro-am писал(а):
Вот для примера:

Интересно. Но по сравнению с современными объективами апертура у апо особо не впечатляет.
pro-am писал(а):
но не такой громоздкий, как NU-2

Как по мне так хорошо когда микроскоп со столом идет. Все пульты смонтированы в тумбы, управление вмонтровано в стол, ЗИП размещен в интегрированных ящиках. Для примера Биолам И либо Люмам тоже стол занимают только обычный и не столь удобный. А если менее громоздкое то тогда просто какой-то Метам-Р1 или ММУ купить на верхний свет. Или что то аналогичное от Zeiss.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 00:57 

proton писал(а):
Интересно. Но по сравнению с современными объективами апертура у апо особо не впечатляет.

Разве для план-апо 25х - апертура 0,65 в 1960-1970-х - это слабовато? С какими современными вы сравниваете?

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 11:56 

pro-am писал(а):
Разве для план-апо 25х - апертура 0,65 в 1960-1970-х - это слабовато? С какими современными вы сравниваете?

Я про нынешние времена говорю. Вот например сухой Nikon 20x0,80
https://www.microscope.healthcare.nikon ... on/-179802

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа