Не покидают меня мысли с поиском хорошей двадцатки на 160 тубус и работу без покровного стекла. Среди (пост?) советских мне больше приглянулся объектив стигмахромат ЛОМО 20x0,45 160/0-1,5 с маркировкой ОСХ-20-7 (экспортное наименование Semi Plan 20x0,45 160/0-1,5 TQA-20-1). Цена на Авито с учетом пересылок составит в районе 9 - 9,5 тыс. На форуме есть следующая информация о нем (
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?p=64030&ysclid=m53upwwrqf383545967):
Duke писал(а):
...
ОСХ-20-7 ХРУ около 0%, поле исправлено 20мм, стекло - 1.5 мм, без покровного - ощутимая сферическая аберрация.
...
Дмитр писал(а):
...
20х0.45 хру=0% (осх20-7)
...
По 20х имеется в виду по ХРУ "никто не выигрывает", кроме объектива 20х0.65 лм. ...
...
Среди проблем объектива - выраженная сферическая аберрация, которая "лечится", по совету Уважаемого
Дмитр, прикладыванием покровного стекла, толщиной 1,5 мм:
Дмитр писал(а):
...Теперь про покровное стекло. Не совсем согласен, что оно может как-то влиять на изображение, даваемое "кинофото"объективом. Дополнил табличку - значениями глубины резкости, исходя из числовой апертуры, получилось, что она "на порядок" меньше толщины покровного стекла, так что никакого двоения в изображении не будет. Да, в оптической схеме нужно будет использовать покровное стекло, но оно "относится" только к микрообъективу, соответственно, на качество аберрационной коррекции испытуемого объектива никак влиять не может. По удобству в работе (на установке) - лучше всего подходит осх 20-7 (если удастся его раздобыть, весьма редкий, у меня тоже нет), просто "вырежете" кусок стекла толщиной 1.5мм и поместите его вплотную к объективу...
В связи с этим вопросы:
1. Есть ли у присутствующих данный объектив?
2. Если всё таки есть (или есть сведения), то какие фотографии получаются без и с покровным стеклом? Насколько выражена сферическая аберрация? Каково его рабочее расстояние?