Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 03 май 2026, 02:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5469 ]  На страницу Пред.  1 ... 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302 ... 365  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 дек 2024, 22:55 

Алексей Лк писал(а):
chviruk писал(а):
Здравствуйте , подскажите пожалуйста что означает маркировка на объективе Leitz , HL ?

и мне интересно :D

PS. не совсем то, но такой красивый буклет для Leitz Metalloplan нашел что неподелится нельзя :D
https://www.leitz-ortholux.de/pdf/metalloplan_6x6.pdf

H это видимо high , а вот L даже в голову не приходит что это может значить . Ссылка к сожалению у меня не работает , сможете файлом поделиться ? или там веб версия ?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2024, 23:27 

chviruk писал(а):
Алексей Лк писал(а):
chviruk писал(а):
Здравствуйте , подскажите пожалуйста что означает маркировка на объективе Leitz , HL ?

и мне интересно :D

PS. не совсем то, но такой красивый буклет для Leitz Metalloplan нашел что неподелится нельзя :D
https://www.leitz-ortholux.de/pdf/metalloplan_6x6.pdf

H это видимо high , а вот L даже в голову не приходит что это может значить . Ссылка к сожалению у меня не работает , сможете файлом поделиться ? или там веб версия ?

я не знаю как тут файлами обмениваться, я в поиск Google вбил Leitz HL objective и мне 8й строкой вышла ссылка на этот прекрасный буклет
:D

PS. вот ссылка на сайт, там полно всего интересного!!!
https://www.leitz-ortholux.de/downloads.php

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 01:24 

Действительно интересная книжечка. Залил на диск -

https://disk.yandex.ru/d/VpEi2XqNtiji0g

Правда переводить замучаешься.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 02:17 

chviruk писал(а):

Полуплан вроде. Есть в инструкции к Metallux 3.

BMGazizullin писал(а):
Не покидают меня мысли с поиском хорошей двадцатки на 160 тубус и работу без покровного стекла. Среди (пост?) советских мне больше приглянулся объектив стигмахромат ЛОМО 20x0,45 160/0-1,5 с маркировкой ОСХ-20-7 (экспортное наименование Semi Plan 20x0,45 160/0-1,5 TQA-20-1). Цена на Авито с учетом пересылок составит в районе 9 - 9,5 тыс.

Фокусное расстояние ОСХ-20-7 равно 8.43 мм, покровное стекло 1.5 мм из ЛК-5, рабочее расстояние 1 мм (без стекла будет около 2 мм). Но, ПМСМ, цена совершенно неадекватна. Добавить еще немного - и можно купить Nikon Plan Apo 20x/0.75, и это уже совершенно другое качество.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 07:26 

mitiay писал(а):
Фокусное расстояние ОСХ-20-7 равно 8.43 мм, покровное стекло 1.5 мм из ЛК-5, рабочее расстояние 1 мм (без стекла будет около 2 мм). Но, ПМСМ, цена совершенно неадекватна. Добавить еще немного - и можно купить Nikon Plan Apo 20x/0.75, и это уже совершенно другое качество.

За информацию спасибо!
Цена завышена явно, согласен с Вами. Но для объектива Nikon нужна ведь тубусная линза, а это та ещё головная боль и лишние траты (пока на этом этапе). Хотелось бы все таки работать с тем, что пока имеется. А есть, на Ваш взгляд, хорошие варианты для 160 тубуса и доступные по цене/качество? Может быть не современные, а прошлого века ?(Китай не рассматриваю в виду того, что лотерея, как в случае с 20 планом фирмы JLLSMCGGX. Может сделаю на него небольшой обзор. Из плюсов - цена, увеличенное рабочее расстояние, детализация и контрастность изображения, плоское поле. Из минусов - выраженный хроматизм)

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 07:48 

Тубусная линза - это не финансовые траты (некоторые высококачественные варианты стоят не более 10% процентов от цены уже приобретенных Вами объективов и штативов), а только лишь головная боль в плане того, как ее вопхнуть.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 08:27 

mitiay писал(а):
chviruk писал(а):

Полуплан вроде. Есть в инструкции к Metallux 3.

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 14:19 

Братцы, нашел обсуждение недостатков этой нашей темы по тестированию объективов
в одной из микроскопных групп "Курсы по микроскопии, ВКонтакте".

Поглядите:
Цитата - "Уважаемые коллеги!
ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС - внимательно относиться к подобным тестированиям и самим стараться,
обсуждая то или иное качество изображения в микроскопе, учитывать мои замечания, приведённые выше!"
Ссылка - https://vk.com/microscopeclub?w=wall-68561559_481

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 14:51 

Лично для меня, нападки на тестирование, выложенное в формате форумного общения, не заявленное как научная работа или что-то подобное, тем более, нападки от 14 октября 2023 года на обсуждение на форуме от 06 февраля 2015 года, т.е. спустя столько лет, выглядят как-то странно и несколько нелепо.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 16:06 

Odal писал(а):
выглядят как-то странно и несколько нелепо.

Точно!
И что помешало просмотреть в теме сообщения 2023 года? :lol:

P.S. Кстати, это та самая "великий оптик ЛОМО" О.В. Егорова, автор учебника для Высшего образования
"Физико-химические методы исследования и техника лабораторных работ. Основы микроскопии." 2023.
https://reader.lanbook.com/book/169781/preview#81
Тут не полная книга, а всего 80 страниц :evil:
Если кто найдет ссылку на полную версию, сообщите, плииз!

Последний раз редактировалось Бомка 26 дек 2024, 16:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 16:21 

Бомка писал(а):
Братцы, нашел обсуждение недостатков этой нашей темы по тестированию объективов

Вывод :
За не имением спец. лаборатории с квалифицированным специалистом заниматься каким либо сравнением оптики не имеет смысла и даже вредит.

Можно множество примеров и аргументов этому противопоставить но думаю нет смысла этим тут заниматься .

Последний раз редактировалось chviruk 26 дек 2024, 16:26, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 16:23 

chviruk писал(а):
За не имением спец. лаборатории с квалифицированным специалистом заниматься каким либо сравнением оптики не имеет смысла и даже вредит.

:lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 17:04 

chviruk писал(а):
Вывод :

Можно множество примеров и аргументов этому противопоставить но думаю нет смысла этим тут заниматься .

Ну есть некое подозрение, практически уверенность что уровень технической оснащенности некоторых участников форума и наработанная ими за годы практики квалификация все таки позволяют успешно это делать...Собственно все мои знания по флуоресцентной микроскопии выросли именно в попытках повторить на своем микроскопе ту картинку, что я видел на рабочем Olympus BX51. Потребовалось 5 лет что бы протестировать все, до чего я мог дотянутся (в плане фильтров, систем освещения и тех самых объективов) что бы понять, в чем же был секрет того микроскопа (в неродных объективах Zeiss Neofluar и интерференционных фильтрах). Но прежде чем я это понял, я протестировал ооочень широкую линейку фильтров, объективов и разобрал до последнего винта (а потом собрал заново) всю систему освещения. Отдельные элементы Olympus BX51 я то же приобрел для технического анализа

PS. согласен, смысла тут заниматься противопоставлением нет, и так все ясно

3D-vibrating microtome
Leica SM2000R
3D Gamma
Eppendorf 5171+5179
ФМЭЛ-1А

Последний раз редактировалось Алексей Лк 27 дек 2024, 10:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2024, 03:15 

chviruk писал(а):
Вывод :

Продаванам однозначно вредит :lol:

Но, если делать тесты путем фотографирования смартфоном или старой однополчанкой мыльницей через окуляр с рук, как делают тут некоторые некоторые чудаки на букву м (это совеем не то, о чем вы могли подумать, а всего лишь первая буква двух ников :)), то действительно полезной информации из такого тестирования почерпнуть можно крайне мало.

Последний раз редактировалось ИНО 27 дек 2024, 15:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2024, 09:56 

chviruk писал(а):
...

+100500

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5469 ]  На страницу Пред.  1 ... 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302 ... 365  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа