Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 15:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 296, 297, 298, 299, 300, 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 дек 2024, 23:18 

proton писал(а):
Интересно, так что бы что то еще и рост был потом - не знал о таком явлении.

Такое бывает, когда пытаются очистить от бактерий клетки протистов, чтобы получить аксеническую культуру. Вроде бы культура сначала кажется аксенической - бактерии где-то внутри клетки протиста затаились и никак себя не проявляют, а потом, через некоторое время появляется бактериальный рост в культуральной среде.
Некоторые патогенные бактерии способны внутри клетки протиста находится долгое время в неактивном состоянии:
Пушкарева В. И. Экспериментальная оценка взаимодействий Yersinia pestis EV с почвенными инфузориями и возможности длительного сохранения бактерий в цистах простейших //Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2004. – Т. 4. – С. 40-44.
Пока искал статью, нашёл очень хорошую диссертацию по теме симбионтов протистов:
https://disser.spbu.ru/files/2023/disser_mironov.pdf

СообщениеДобавлено: 25 дек 2024, 16:07 

Не покидают меня мысли с поиском хорошей двадцатки на 160 тубус и работу без покровного стекла. Среди (пост?) советских мне больше приглянулся объектив стигмахромат ЛОМО 20x0,45 160/0-1,5 с маркировкой ОСХ-20-7 (экспортное наименование Semi Plan 20x0,45 160/0-1,5 TQA-20-1). Цена на Авито с учетом пересылок составит в районе 9 - 9,5 тыс. На форуме есть следующая информация о нем (https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?p=64030&ysclid=m53upwwrqf383545967):
Duke писал(а):
...
ОСХ-20-7 ХРУ около 0%, поле исправлено 20мм, стекло - 1.5 мм, без покровного - ощутимая сферическая аберрация.
...

Дмитр писал(а):
...
20х0.45 хру=0% (осх20-7)
...
По 20х имеется в виду по ХРУ "никто не выигрывает", кроме объектива 20х0.65 лм. ...
...

Среди проблем объектива - выраженная сферическая аберрация, которая "лечится", по совету Уважаемого Дмитр, прикладыванием покровного стекла, толщиной 1,5 мм:
Дмитр писал(а):
...Теперь про покровное стекло. Не совсем согласен, что оно может как-то влиять на изображение, даваемое "кинофото"объективом. Дополнил табличку - значениями глубины резкости, исходя из числовой апертуры, получилось, что она "на порядок" меньше толщины покровного стекла, так что никакого двоения в изображении не будет. Да, в оптической схеме нужно будет использовать покровное стекло, но оно "относится" только к микрообъективу, соответственно, на качество аберрационной коррекции испытуемого объектива никак влиять не может. По удобству в работе (на установке) - лучше всего подходит осх 20-7 (если удастся его раздобыть, весьма редкий, у меня тоже нет), просто "вырежете" кусок стекла толщиной 1.5мм и поместите его вплотную к объективу...

В связи с этим вопросы:
1. Есть ли у присутствующих данный объектив?
2. Если всё таки есть (или есть сведения), то какие фотографии получаются без и с покровным стеклом? Насколько выражена сферическая аберрация? Каково его рабочее расстояние?

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото-пример с Авито 2
2.jpg
2.jpg [ 47.28 КБ | Просмотров: 1807 ]
Комментарий к файлу: Фото-пример с Авито
1.jpg
1.jpg [ 67.47 КБ | Просмотров: 1807 ]

СообщениеДобавлено: 25 дек 2024, 22:37 

Здравствуйте , подскажите пожалуйста что означает маркировка на объективе Leitz , HL ?

Вложения:
Снимок экрана (51).jpg
Снимок экрана (51).jpg [ 16.23 КБ | Просмотров: 1760 ]

СообщениеДобавлено: 25 дек 2024, 22:47 

chviruk писал(а):
Здравствуйте , подскажите пожалуйста что означает маркировка на объективе Leitz , HL ?

и мне интересно :D

PS. не совсем то, но такой красивый буклет для Leitz Metalloplan нашел что неподелится нельзя :D
https://www.leitz-ortholux.de/pdf/metalloplan_6x6.pdf

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 25 дек 2024, 22:55 

Алексей Лк писал(а):
chviruk писал(а):

PS. не совсем то, но такой красивый буклет для Leitz Metalloplan нашел что неподелится нельзя :D

H это видимо high , а вот L даже в голову не приходит что это может значить . Ссылка к сожалению у меня не работает , сможете файлом поделиться ? или там веб версия ?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2024, 23:27 

chviruk писал(а):
Алексей Лк писал(а):
chviruk писал(а):

H это видимо high , а вот L даже в голову не приходит что это может значить . Ссылка к сожалению у меня не работает , сможете файлом поделиться ? или там веб версия ?

я не знаю как тут файлами обмениваться, я в поиск Google вбил Leitz HL objective и мне 8й строкой вышла ссылка на этот прекрасный буклет
:D

PS. вот ссылка на сайт, там полно всего интересного!!!
https://www.leitz-ortholux.de/downloads.php

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 01:24 

Действительно интересная книжечка. Залил на диск -

https://disk.yandex.ru/d/VpEi2XqNtiji0g

Правда переводить замучаешься.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 02:17 

chviruk писал(а):

Полуплан вроде. Есть в инструкции к Metallux 3.

BMGazizullin писал(а):
Не покидают меня мысли с поиском хорошей двадцатки на 160 тубус и работу без покровного стекла. Среди (пост?) советских мне больше приглянулся объектив стигмахромат ЛОМО 20x0,45 160/0-1,5 с маркировкой ОСХ-20-7 (экспортное наименование Semi Plan 20x0,45 160/0-1,5 TQA-20-1). Цена на Авито с учетом пересылок составит в районе 9 - 9,5 тыс.

Фокусное расстояние ОСХ-20-7 равно 8.43 мм, покровное стекло 1.5 мм из ЛК-5, рабочее расстояние 1 мм (без стекла будет около 2 мм). Но, ПМСМ, цена совершенно неадекватна. Добавить еще немного - и можно купить Nikon Plan Apo 20x/0.75, и это уже совершенно другое качество.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 07:26 

mitiay писал(а):
Фокусное расстояние ОСХ-20-7 равно 8.43 мм, покровное стекло 1.5 мм из ЛК-5, рабочее расстояние 1 мм (без стекла будет около 2 мм). Но, ПМСМ, цена совершенно неадекватна. Добавить еще немного - и можно купить Nikon Plan Apo 20x/0.75, и это уже совершенно другое качество.

За информацию спасибо!
Цена завышена явно, согласен с Вами. Но для объектива Nikon нужна ведь тубусная линза, а это та ещё головная боль и лишние траты (пока на этом этапе). Хотелось бы все таки работать с тем, что пока имеется. А есть, на Ваш взгляд, хорошие варианты для 160 тубуса и доступные по цене/качество? Может быть не современные, а прошлого века ?(Китай не рассматриваю в виду того, что лотерея, как в случае с 20 планом фирмы JLLSMCGGX. Может сделаю на него небольшой обзор. Из плюсов - цена, увеличенное рабочее расстояние, детализация и контрастность изображения, плоское поле. Из минусов - выраженный хроматизм)

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 07:48 

Тубусная линза - это не финансовые траты (некоторые высококачественные варианты стоят не более 10% процентов от цены уже приобретенных Вами объективов и штативов), а только лишь головная боль в плане того, как ее вопхнуть.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 08:27 

mitiay писал(а):
chviruk писал(а):

Полуплан вроде. Есть в инструкции к Metallux 3.

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 14:19 

Братцы, нашел обсуждение недостатков этой нашей темы по тестированию объективов
в одной из микроскопных групп "Курсы по микроскопии, ВКонтакте".

Поглядите:
Цитата - "Уважаемые коллеги!
ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС - внимательно относиться к подобным тестированиям и самим стараться,
обсуждая то или иное качество изображения в микроскопе, учитывать мои замечания, приведённые выше!"
Ссылка - https://vk.com/microscopeclub?w=wall-68561559_481

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 14:51 

Лично для меня, нападки на тестирование, выложенное в формате форумного общения, не заявленное как научная работа или что-то подобное, тем более, нападки от 14 октября 2023 года на обсуждение на форуме от 06 февраля 2015 года, т.е. спустя столько лет, выглядят как-то странно и несколько нелепо.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 16:06 

Odal писал(а):
выглядят как-то странно и несколько нелепо.

Точно!
И что помешало просмотреть в теме сообщения 2023 года? :lol:

P.S. Кстати, это та самая "великий оптик ЛОМО" О.В. Егорова, автор учебника для Высшего образования
"Физико-химические методы исследования и техника лабораторных работ. Основы микроскопии." 2023.
https://reader.lanbook.com/book/169781/preview#81
Тут не полная книга, а всего 80 страниц :evil:
Если кто найдет ссылку на полную версию, сообщите, плииз!

Последний раз редактировалось Бомка 26 дек 2024, 16:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 16:21 

Бомка писал(а):
Братцы, нашел обсуждение недостатков этой нашей темы по тестированию объективов

Вывод :
За не имением спец. лаборатории с квалифицированным специалистом заниматься каким либо сравнением оптики не имеет смысла и даже вредит.

Можно множество примеров и аргументов этому противопоставить но думаю нет смысла этим тут заниматься .

Последний раз редактировалось chviruk 26 дек 2024, 16:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 296, 297, 298, 299, 300, 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа