ИНО писал(а):
.. А между тем фоток инфузорий отменного качества в Сети тьма. И делают их в том числе не профессиональные биологи, а просто любители микрофотографии. ..
Судя по тому, что я почитал и поискал - обычно просто пользуются вспышкой.
Например, конструкцию приводят вот тут снизу страницы по ссылке:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... t=ciliates Но вообще, мне кажется что проблема не только в скорости съёмки - дело ещё в низком контрасте таких объектов в светлом поле и в малой ГРИП объективов.
Потому как попадаются в сети снимки снятые всего-то 1/160, которые демонстрируют прекрасную читаемость жгутиков и совершенно доступны с постоянным освещением. Благодаря чему? Видимо, тому, что используются либо дифференциально-интерференционный контраст, помимо контраста ещё и подчёркивающий "рельеф" объекта, либо фазовый контраст, который в принципе, за счёт фазового кольца всегда делает апертуру несколько меньше, что тоже увеличивает ГРИП, а жгутики видны не в пример контрастнее и чётче, нежели в светлом поле.
В конце-концов, если верить наспех собранным данным (внимательно не рыл, так как это тема "не моя" - мой интерес тут любительский чисто) - частота движений жгутиков - достигает порядка 50 колебаний в секунду. Может быть где-то когда-то и больше, но спец. литература, попавшаяся наскоро, такую цифру называет.
В конце-концов это совсем не запредельно, ведь даже видеосъёмка с частотой 60 кадров в секунду, позволяет вполне нормально различать жгутики и эти колебания, а если при этом снято не в светлом поле, а в ФК или ДИК, а объект достаточно крупный, чтобы использовать объективы не близкие предельным по апертуре, а поскромнее, у которых и ГРИП выше и дифракционное размытие слабее заметно при съёмке - то всё тем более вменяемо видно.
Так что вопрос контраста тут, как по мне - не менее важен, чем скорость съёмки.
У одного спеца наткнулся на слова, что "галогенка 100ватт - почти достаточно")) Полагаю, если имеется камера с электронным затвором, а со вспышкой связываться не хочется, то можно при кратковременном включении сильного осветителя, успеть сделать серию снимков (скорость серии 15-20 кадров в секунду, как могут некоторые камеры - как по мне, должно хватить) и не поджарить препарат. Но это не точно, надо проверять.
Кроме того, есть ведь фотокамеры современные, снимающие хотя бы Full HD cо скоростью порядка до 240 кадров в секунду - на край можно снять видео и извлечь кадры оттуда... Вообще и так немало снимков, вполне удачных, в сети, где фото с хорошо видными жгутиками- именно извлечение кадров из видео, причём часто как раз вполне обычного - 60 кадров/сек.
В общем, вариантов "на подумать" тут хватает, как обойтись без химии. Со временем руки дойдут проверить..