Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 18:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294 ... 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2024, 14:34 

Скажите пожалуйста , а вообще говоря, микропланары это что за объективы? Иными словами - они изначально же не на бесконечность? В конструкции установки ФМН-2 , к которой они прилагались , тубусная линза не предусмотрена. Если это конечные объективы, то почему на них не указано увеличение? Являюсь обладателем двух из них - 1:4,5 F=40 , и 1:4,5 F= 100. (Спасибо отдельное А.Н. Крылову) И не пойму какая ТЛ им нужна, с каким фокусным расстоянием, и нужна ли вообще? Уважаемые Odal, как , впрочем и другие корифеи, чаще всего снимают сТЛ, причем практически на любые объективы...

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2024, 15:17 

Микропланары - объективы для большого формата и да - это НЕ объективы для микроскопа на систему "бесконечность":
"ФМН-2 — стационарная установка. У неё массивное основание с расположенной сверху пластиночной фотокамерой, имеющей раздвижные меха. Длина их меняется от 200 до 700 мм. Наличие мехов позволяет устанавливать фотопластинку на различном удалении от предмета съёмки и тем самым менять масштаб изображения."
(Источник: https://polymus.ru/collection/detail/pr ... vetofiltry )
- там можно пощёлкать вправо-влево разные фото этой установки и её комплектации - можно оценить размеры.
А тут приведена оптическая схема такой и близкой установки - я не вижу на схеме тубусной линзы:
http://www.photohistory.ru/1710499607199880.html
Она нигде и не упомянута.

Лично я применяю ТЛ с Корректаром только ради того, что это, для моих маленьких камер БЗК кроп 1,5, обеспечивает компактность. Поскольку снимаю им без штатива микроскопа, а в горизонтальной компоновке. Именно поэтому часто использую с одним из "самых коротких телевиков все времён и народов" - Олимпусовским, который сам короче своего фокусного расстояния. Но он F=100, мне его бывает маловато, потому ещё использую и другой, с F=200. При том перефокусировку для стэка нередко делаю фокусером телевика, который в такой компоновке выступает в роли ТЛ. Но хорошие примеры приводили на форуме с Райноксом, с фокусным F=208.3мм. Т.е. как минимум, фокусные ТЛ от 100 до 210 точно хорошо подходят.

Без ТЛ, у корректара расстояние от задней линзы до матрицы должно быть 129 мм.+-, только чтобы на бесконечность сфокусировать, а для макро надо ещё увеличивать длину. Это неудобно в реалиях с обычными камерами. Была бы у меня карданная камера, типа такой: https://msk.wadoo.ru/upload/iblock/894/ ... ff79c7.jpg
- использовал бы без ТЛ. Может быть. Но это не точно.

Почему не указано увеличение? Потому что это вовсе не обязано быть указано, как не указывают его в принципе на объективах для камер с макромехом = у того же Олимпуса есть макрообъективы, специально рассчитанные на исключительно работу с макромехом (конструктив даже не позволит их установить на "родную камеру" без оного). Выдвижением которого регулируется масштаб - при таком раскладе, зачем маркировать какое-то одно увеличение? Так и у микропланаров оно не указано - есть только общие рекомендации, при применении в расчётной же системе, какие из них для какого диапазона масштабов лучше применять с "мехом" родной системы. Благо разрешающая у них высокая и некоторый запас в этом плане есть.

Не говоря уже о том, что в фото нет понятия "кратности" - есть понятие "масштаб съёмки". Потому краты указывают на микроскопных объективах, которые в первую очередь для визуала, и рассчитаны на конкретную длину тубуса или на конкретное фокусное тубусной линзы, но не на сугубо фотографических, которые подразумевают варьирование масштаба съёмки изначально: те из них, которые не подразумевают макромеха, но имеют геликоид - тоже ведь позволяют менять при съёмке масштаб, и потому "кратами" опять-таки не маркируются.

Последний раз редактировалось Odal 09 ноя 2024, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2024, 15:42 

Алексей-С писал(а):
Являюсь обладателем двух из них - 1:4,5 F=40 , и 1:4,5 F= 100

Алексей-С, подскажите, плизз -
какая "резьба прикрепления" у "микропланара F=100" (=45мм или меньше)?
Не пробовали его к МБСу приколхозить? :roll:

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2024, 16:02 

У Корректара при прямой проекции 1:1 рабочее расстояние 274мм, а общее расстояние от объекта до матрицы 593мм. В случае полнокадрового Никона длина пустого тубуса примерно 226мм, что сопоставимо с размерами телевика и тубуса Рейнокса. Пример при съемке 1:1. прямая проекция
ИзображениеUntitled by Kirill Rafalskiy, on Flickr

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2024, 16:05 

Хороший снимок!

У меня дистанции и масштабы при применении корректара с телевиками на кроп 1,5 следующие:
1. с телевиком F=100 с выдвинутом геликоидом получается масштаб ~0,87:1 - при этом дистанция от объекта съёмки до байонета камеры - 236мм.
2. с телевиком F=200 при НЕ выдвинутом геликоиде - масштаб ~1,38:1 - при этом дистанция от объекта до байонета камеры - 324мм.
3. с телевиком F=200 при ВЫдвинутом на максимум геликоиде - масштаб ~1,68:1 - при этом дистанция от объекта до байонета камеры - 334мм.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2024, 16:36 

Odal писал(а):
Микропланары - объективы для большого формата и да - это НЕ объективы для микроскопа на систему "бесконечность":
"ФМН-2 — стационарная установка. У неё массивное основание с расположенной сверху пластиночной фотокамерой, имеющей раздвижные меха. Длина их меняется от 200 до 700 мм. Наличие мехов позволяет устанавливать фотопластинку на различном удалении от предмета съёмки и тем самым менять масштаб изображения."
(Источник: https://polymus.ru/collection/detail/pr ... vetofiltry )
- там можно пощёлкать вправо-влево разные фото этой установки и её комплектации - можно оценить размеры.
А тут приведена оптическая схема такой и близкой установки - я не вижу на схеме тубусной линзы:
http://www.photohistory.ru/1710499607199880.html
Она нигде и не упомянута.

Лично я применяю ТЛ с Корректаром только ради того, что это, для моих маленьких камер БЗК кроп 1,5, обеспечивает компактность. Поскольку снимаю им без штатива микроскопа, а в горизонтальной компоновке. Именно поэтому часто использую с одним из "самых коротких телевиков все времён и народов" - Олимпусовским, который сам короче своего фокусного расстояния. Но он F=100, мне его бывает маловато, потому ещё использую и другой, с F=200. При том перефокусировку для стэка нередко делаю фокусером телевика, который в такой компоновке выступает в роли ТЛ. Но хорошие примеры приводили на форуме с Райноксом, с фокусным F=208.3мм. Т.е. как минимум, фокусные ТЛ от 100 до 210 точно хорошо подходят.

Без ТЛ, у корректара расстояние от задней линзы до матрицы должно быть 129 мм.+-, только чтобы на бесконечность сфокусировать, а для макро надо ещё увеличивать длину. Это неудобно в реалиях с обычными камерами. Была бы у меня карданная камера, типа такой: https://msk.wadoo.ru/upload/iblock/894/ ... ff79c7.jpg
- использовал бы без ТЛ. Может быть. Но это не точно.

Почему не указано увеличение? Потому что это вовсе не обязано быть указано, как не указывают его в принципе на объективах для камер с макромехом = у того же Олимпуса есть макрообъективы, специально рассчитанные на исключительно работу с макромехом (конструктив даже не позволит их установить на "родную камеру" без оного). Выдвижением которого регулируется масштаб - при таком раскладе, зачем маркировать какое-то одно увеличение? Так и у микропланаров оно не указано - есть только общие рекомендации, при применении в расчётной же системе, какие из них для какого диапазона масштабов лучше применять с "мехом" родной системы. Благо разрешающая у них высокая и некоторый запас в этом плане есть.

Не говоря уже о том, что в фото нет понятия "кратности" - есть понятие "масштаб съёмки". Потому краты указывают на микроскопных объективах, которые в первую очередь для визуала, и рассчитаны на конкретную длину тубуса или на конкретное фокусное тубусной линзы, но не на сугубо фотографических, которые подразумевают варьирование масштаба съёмки изначально: те из них, которые не подразумевают макромеха, но имеют геликоид - тоже ведь позволяют менять при съёмке масштаб, и потому "кратами" опять-таки не маркируются.

Благодарю Вас за очень подробный и развернутый ответ! Кое -что я и сам подозревал, а Вы что называется, собрали пазл полностью. Меня интересовал вопрос про тубусную линзу как раз по причине того, что в ФМН-2 ее точно нет. И соответственно, не будет ли она портить изображение, и если не будет, то с каким фокусным
ТЛ оптимальнее использовать. Корректара у меня пока нет, но и микропланар с F-100 весьма хорош.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2024, 16:38 

Бомка писал(а):
Алексей-С писал(а):
Являюсь обладателем двух из них - 1:4,5 F=40 , и 1:4,5 F= 100

Алексей-С, подскажите, плизз -
какая "резьба прикрепления" у "микропланара F=100" (=45мм или меньше)?
Не пробовали его к МБСу приколхозить? :roll:

Посадочный 45 мм, с Микропланаром продавался переходник на 42. Так что никаких проблем присоединить. МБС у меня нету, но, я уверен, он подойдет. Я его на пробу на ММУ-3 пристроил (не спрашивайте как, это ужасно :) сразу подумал: с таким рабочим расстоянием - полцарства за МБС ))

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2024, 16:56 

Алексей-С писал(а):
Посадочный 45 мм... полцарства за МБС ))

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 10:15 

Давно хотелось хороший планахромат 40х0.65, пригодный для фото и рассчитанный на работу с покровным стеклом.
Приобрёл себе Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 40x/0.65 ထ/0.17-А
Пока что успел только небольшую часть вечера чутка его попробовать и остался чрезвычайно доволен.
Объективы этой серии вообще отличные, несмотря на возраст - тубус "бесконечность" (рассчётная ТЛ с фокусным F=250mm), широкопольные, хру мала, по некоторым данным не более 0,25%, буква "А" в конце маркировки обозначает, что всё скорректировано хорошо и компенсации не требует. Резьба м25.
Ранее я уже не раз приводил снимки с планахроматом 12х0.25 этой же серии, который очень люблю, и вот этот 40х, видимо, тоже будет "в любимцах".

Использовать буду в основном с Raynox DCR-150 F=208.3мм в качестве тубусной линзы. С нею же давеча и попробовал. Масштаб получается около 34:1 (по горизонтали кадра матрицы кроп 1,5 влезает ~682мкм.). Поле чрезвычайно ровное, как и ожидалось, хроматика крайне слабовыраженная - ею вовсе можно пренебречь, либо она очень легко лечится стандартным инструментом исправления ХА в лайтруме (значительно проще, чем на любом из планахроматов, не говоря уж об ахроматах, которыми я пользовался когда-либо - т.е. тут ещё вопрос "вклада" в наличие ХА конденсора, на что обычно внимания не обращают, но когда появляется опыт работы с план-апо, этот вопрос становится актуальным).

Изображение

Пока что, правда, показать особо нечего, просто не успел. Но один снимочек сделал, что-то мелкое попалось в водичке - правда, не знаю что это, спрашивал, но однозначно всё равно не ясно - может кто подскажет?
Это кроп 100% из одиночного снимка с минимальной "экспресс-редактурой", без повышения резкости:

Изображение

Я даже не успевал как следует поработать с настройкой освещения, но и так, кмк, потенциал заметен - всё чётко, чисто, несмотря на то, что тут есть некий микросмаз - эта штука в воде очень медленно, но двигалась - я сделал несколько кадров с разной экспозицией и выбрал этот, как минимально смазанный.

Да, кстати, на известном ресурсе Photomacrography.net c этими объективами (12х и 40х) есть примеры съёмки с куда более короткофокусной ТЛ - райнокс с F=125mm и на среднеформатную (!!!) камеру GFX50s (сенсор 44x33мм. !!!) и даже в таком режиме поле очень ровное - вот это я понимаю - действительно широкопольный объектив!
А снизу страницы по ссылке - вот как раз с 40х пример с оптикой в качестве ТЛ с фокусным F=210 тоже на средний формат - пост Пт Май 31, 2024 6:08 am
https://www.photomacrography.net/forum/ ... hp?t=46758 ну и на следующей странице там ещё, в т.ч. проба без покровного стекла и ссылка на немецкий источник с оптической схемой в т.ч. такого объектива - интересно! Приведу с машинным переводом картинку с описанием из немецкого источника - в этом объективе, получается, хотя это и не заявлено на нём, использован флюорит (плавиковый шпат):
Изображение

В общем - я покупкой доволен, эта серия объективов действительно классная, особенно за те деньги, за которые их ещё пока можно достать.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 11:22 

Фото, к сожалению, не отображаются...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 11:26 

Хм, странно(( У меня работает.. Правда, вот дома, с того же фотохостинга "япикс" дома вечером грузилось очень долго, какие-то работы, видимо.. Вечером дома проверю - может от провайдера ещё зависит - как начались эти "игры" с блокировкой ютуб, которая у одних провайдеров работает, у других нет - так ещё много что стало через пень-колоду пахать...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 13:07 

У меня отображается - очень круто, даже странно, что он не заявлен как планапо. А сколько стоит?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 13:36 

По-разному, мне попадались за последние месяца три от 15.000 до 20.000 руб. на вторичке в РФ. На ебее, до известных событий, в хорошем сохране цена была тоже +- близкой - порядка 140-180 баксов в зависимости от состояния, количества их на "рынке" на момент публикации лота и запросов продавца. Как сейчас оно на ебее - не знаю.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 14:33 

Сотрудник Zeiss на немецком форуме писал, что у большинства GF-Planachromat под CF250 уровень коррекции примерно соответствует Plan-(Neo)Fluar. То есть вторичный спектр уменьшен, но не до уровня апо.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 15:31 

И по моему скромному мнению, это так и есть: я бы не сказал что это апо, а мне есть с чем сравнить. Но на "полуапо", полагаю, тянет вполне так уверенно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294 ... 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа