Давно хотелось хороший планахромат 40х0.65, пригодный для фото и рассчитанный на работу с покровным стеклом.
Приобрёл себе Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 40x/0.65 ထ/0.17-А
Пока что успел только небольшую часть вечера чутка его попробовать и остался чрезвычайно доволен.
Объективы этой серии вообще отличные, несмотря на возраст - тубус "бесконечность" (рассчётная ТЛ с фокусным F=250mm), широкопольные, хру мала, по некоторым данным не более 0,25%, буква "А" в конце маркировки обозначает, что всё скорректировано хорошо и компенсации не требует. Резьба м25.
Ранее я уже не раз приводил снимки с планахроматом 12х0.25 этой же серии, который очень люблю, и вот этот 40х, видимо, тоже будет "в любимцах".
Использовать буду в основном с Raynox DCR-150 F=208.3мм в качестве тубусной линзы. С нею же давеча и попробовал. Масштаб получается около 34:1 (по горизонтали кадра матрицы кроп 1,5 влезает ~682мкм.). Поле чрезвычайно ровное, как и ожидалось, хроматика крайне слабовыраженная - ею вовсе можно пренебречь, либо она очень легко лечится стандартным инструментом исправления ХА в лайтруме (значительно проще, чем на любом из планахроматов, не говоря уж об ахроматах, которыми я пользовался когда-либо - т.е. тут ещё вопрос "вклада" в наличие ХА конденсора, на что обычно внимания не обращают, но когда появляется опыт работы с план-апо, этот вопрос становится актуальным).

Пока что, правда, показать особо нечего, просто не успел. Но один снимочек сделал, что-то мелкое попалось в водичке - правда, не знаю что это, спрашивал, но однозначно всё равно не ясно - может кто подскажет?
Это кроп 100% из одиночного снимка с минимальной "экспресс-редактурой", без повышения резкости:
Я даже не успевал как следует поработать с настройкой освещения, но и так, кмк, потенциал заметен - всё чётко, чисто, несмотря на то, что тут есть некий микросмаз - эта штука в воде очень медленно, но двигалась - я сделал несколько кадров с разной экспозицией и выбрал этот, как минимально смазанный.
Да, кстати, на известном ресурсе Photomacrography.net c этими объективами (12х и 40х) есть примеры съёмки с куда более короткофокусной ТЛ - райнокс с F=125mm и на среднеформатную (!!!) камеру GFX50s (сенсор 44x33мм. !!!) и даже в таком режиме поле очень ровное - вот это я понимаю - действительно широкопольный объектив!
А снизу страницы по ссылке - вот как раз с 40х пример с оптикой в качестве ТЛ с фокусным F=210 тоже на средний формат - пост Пт Май 31, 2024 6:08 am
https://www.photomacrography.net/forum/ ... hp?t=46758 ну и на следующей странице там ещё, в т.ч. проба без покровного стекла и ссылка на немецкий источник с оптической схемой в т.ч. такого объектива - интересно! Приведу с машинным переводом картинку с описанием из немецкого источника - в этом объективе, получается, хотя это и не заявлено на нём, использован флюорит (плавиковый шпат):
В общем - я покупкой доволен, эта серия объективов действительно классная, особенно за те деньги, за которые их ещё пока можно достать.