Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 10:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 02:44 

Microbiologist писал(а):
В России обычно это реально работает

Позвольте узнать название Вашего НИИ в СПб... и на Россию ли это учреждение работает?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 03:29 

Бомка писал(а):
на Россию ли это учреждение работает?

Наука не может быть американской, английской или русской. Наука интернациональна.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 07:18 

Microbiologist писал(а):
Наука не может быть американской, английской или русской

Согласен.
Но сотрудники в учреждении могут.
Если боитесь написать название Вашего НИИ, то укажите хоть - какому министерству подчиняетесь. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 12:04 

Судя по уровню секретности, похоже, что Обороны :)
А поскольку он отказывается называть даже объект, с которым работает, модно предполоджить что это биологическое оружие...
В противном случае на лицо паранойя.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 12:14 

Microbiologist писал(а):
У вас просто оборзевшее и не шуганное руководство.

Нет, наше руководство даже уголовным делопроизводством не прошибешь. Все схвачено. Вообще, такое ощущение что Вы описываете правовую ситуацию не в России, а в Утопии. Сколь бы не был обласкан верховной властью Питер, все равно не верю, что там такие райские кущи с правами маленького человека.

А про бумажные законы не надо - народная мудрость гласит: строгость российских законов компенсируется необязательностью из исполнения. Никто еще не опроверг.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 12:48 

ИНО писал(а):
В противном случае на лицо паранойя.

Скорее казачок "засланный"... :shock:
---
Кто-то недавно сказал:
"Проблему для России представляют миллионы людей, не принимающих нашу культуру,
не желающих ассимилироваться, видящих в России только средство заработка
и не ассоциирующих себя со страной и ее будущим.
Это не зависит от статуса пребывания, наличия или отсутствия российского паспорта и т.п."

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 18:09 

ИНО писал(а):
Нет, наше руководство даже уголовным делопроизводством не прошибешь. Все схвачено.

В верховном суде и генеральной прокуратуре у ваших местных князьков связей точно нет. Местная прокуратура не реагирует и/или ваш районный или городской судья подкуплен? Не проблема. Пишите жалобу в вышестоящею инстанцию. И я уверен, мало не покажется вашим местным князькам. В лучшем случае они вылетят с работы, в худшем - посадят. Не надо ничего боятся. И я не понимаю, зачем вы держитесь за такую работу, где вас ни в грош не ценят и не уважают.
ИНО писал(а):
Вообще, такое ощущение что Вы описываете правовую ситуацию не в России, а в Утопии. Сколь бы не был обласкан верховной властью Питер, все равно не верю, что там такие райские кущи с правами маленького человека.

Я работал в нескольких институтах в разных городах нашей огромной страны. Беспредел в области трудового права был только в одном НИИ на Кавказе. В остальных учреждениях трудовое законодательство более или менее соблюдалось.
Алексей Лк писал(а):
При этом молодых на работу не шибко брали, ибо ставок не было.

Я бы сказал, что это, скорее, исключение из правил, чем норма. Часто молодых как раз очень охотно и берут. В СПб, насколько мне известно, только в Цитологический институт РАН очень трудно попасть со стороны. Туда берут на работу и/или в аспирантуру только почти исключительно выпускников кафедры цитологии СПбГУ. Такой своеобразный снобизм у руководства. А в большинстве остальных НИИ кадровый дефицит, никакой очереди за забором давно нет. Берут всех, кто хочет работать. Нужно только чтобы кандидат соответствовал квалификационным требованиям для той или иной должности.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 19:18 

Microbiologist писал(а):
Алексей Лк писал(а):
При этом молодых на работу не шибко брали, ибо ставок не было.

Я бы сказал, что это, скорее, исключение из правил, чем норма. Часто молодых как раз очень охотно и берут. В СПб, насколько мне известно, только в Цитологический институт РАН очень трудно попасть со стороны. Туда берут на работу и/или в аспирантуру только почти исключительно выпускников кафедры цитологии СПбГУ. Такой своеобразный снобизм у руководства. А в большинстве остальных НИИ кадровый дефицит, никакой очереди за забором давно нет. Берут всех, кто хочет работать. Нужно только чтобы кандидат соответствовал квалификационным требованиям для той или иной должности.

там в итоге другое было как мне кажется. Молодые делают всю работу. Поэтому вопрос выделения или невыделения ставки это был хороший способ контролировать непослушных и выдавливать неугодных. Я бы сказал что институт был среднестатистическим, и там почти как в любом полу-закрытом от внешнего мира заведении процветал непотизм, когда случайным но приближенным людям было все, а активным людям извне ничего или почти ничего. Кроме того, аспирантские места являлись еще и предметом торга. Я много где поработал, этот институт был местом ноль (т.е я как бы работал, но неофициально, как студент). Так что сравнить можно, и сравнение не в пользу института. Там все было непрозрачным, закрытым, вплоть до сокрытия проходных баллов (не знаю как сейчас, но в 2010 было так). Неугодных не брали без объяснения причин, даже если у них были статьи в хороших журналах. Ну и мой общий вывод - госНИИ могут существовать только на дотациях от государства, они неспособны окупить себя в принципе - а это значит что по деньгам они всегда будут зависеть от подачки. А так как по факту госНИИ никому не подчиняются, часто даже официально являются секретными или полусекретными - то там будет процветать все то плохое, что бывает в закрытых системах. Всю эту систему надо менять под корень, но я не уверен что она это способна пережить. На западе в этом смысле то же не айс, но там есть такие хорошие места как Лаборатрии Белла например, или институт Пастера - частные научные институты, которые активно конкурируют за гранты, где на ставке никто никого не держит за старые заслуги и где есть независимая экспертная система, в том числе и в подборе персонала.

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 20:02 

Алексей Лк писал(а):
Ну и мой общий вывод - госНИИ могут существовать только на дотациях от государства, они неспособны окупить себя в принципе - а это значит что по деньгам они всегда будут зависеть от подачки.

Всё зависит от руководства. Будут хорошие руководители - будут гранты. Будут гранты - будут деньги на исследования. Будут деньги - будут научные статьи в высокорейтинговых журналах. Будут статьи в высокорейтинговых журналах - снова появится высокая вероятность выигрывать гранты. У хороших инициативных руководителей всегда будет много грантов и много денег на исследования. В таких НИИ кипит полноценная научная работа, сотрудники получают хорошую з/п и выдают отличные научные результаты. У плохих руководителей денег и грантов не будет, а сотрудники будут заниматься имитацией научной деятельности и получать только оклад.
Алексей Лк писал(а):
А так как по факту госНИИ никому не подчиняются, часто даже официально являются секретными или полусекретными - то там будет процветать все то плохое, что бывает в закрытых системах.

Не совсем так. НИИ бывают академическими и отраслевыми. Академические НИИ подчиняются РАН. Отраслевые НИИ подчиняются соответствующему министерству или ведомству (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Министерство обороны и т.д.).

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 20:37 

Microbiologist писал(а):
Всё зависит от руководства. Будут хорошие руководители - будут гранты. Будут гранты - будут деньги на исследования. Будут деньги - будут научные статьи в высокорейтинговых журналах. Будут статьи в высокорейтинговых журналах - снова появится высокая вероятность выигрывать гранты.

Не совсем так. НИИ бывают академическими и отраслевыми. Академические НИИ подчиняются РАН. Отраслевые НИИ подчиняются соответствующему министерству или ведомству (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Министерство обороны и т.д.).

Хорошие руководители в реалиях госНИИ и занимаются распредением грантов, конечно в пользу своих лабораторий в первую очередь. Помню в начале 2000-ых была какая то программа по финансированию молекулярной биологии, крупная - и там с нее получали деньги именно те академики, кто ее пролоббировал у государства. Был скандал но все все замяли, программа продолжилась в пользу понятно кого. Я этот вопрос как то пытался изучить, как та или иная лаба выигрывает грант, какие реальные параметры для успеха - и там все оказалось (ожидаемо) абсолютно непрозрачно. И статьи тут дело десятое, так как гранты выигрывали лабы с пятью статьями в Q4 и одной в Q1. Но именно в этой лабе был директор института...

Да непонятно на самой деле, как институт подчиняется РАН например. Ну напишут они отчет, что опубликовали столько то статей, и в этом вся их отчетность? Ну может госзадание выполнили - хотя я затрудняюсь сказать, видел ли я на прилаве (условно)хоть раз результат госзадания того института где я диплом делал. Косвенный признак - та же микроскопия? Можете вы, Microbiologist, назвать хоть одну широко-известную инновационную методику в микроскопии, или новый тип микроскопа, который был создан в госНИИ за последние 20 лет? Я таких разработок не знаю. А ведь есть целый ГОИ в СПб. И наверняка у ГОИ по отчетам все отлично. Вопросов много...Я вот ни разу за 14 лет карьеры в ЭКО не видел ни одной разработки ГОИ в лаборатории, ни одного микроскопа. Это немного символизирует.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 20:52 

Кстати вот вспомнил, поднимал как то вопрос с применением лазерной микроскопии в эмбриологии (икси с помощью лазера вроде, не хэтчинг), и там как раз была русская разработка. Ну мне как понимающему человеку очень быстро стало ясно, что там была настолько сырая и на скорую руку сделанная технология, что в ЭКО она не дойдет никогда. А по итогам этой работы были даже опубликованы какие то статьи. Т.е по отчету вроде все хорошо, но в реальности выход около нуля. Так и вышло, 8 лет уже прошло и та технология так и осталась на уровне пары статей. Никто даже не пытался судя по всему адаптировать это к условиям реальной лаборатории.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 21:01 

Алексей Лк писал(а):
Хорошие руководители в реалиях госНИИ и занимаются распредением грантов, конечно в пользу своих лабораторий в первую очередь.

А заведующие лабораториями или отделами на что? Именно они и должны подавать заявки на грант и выигрывать гранты именно для своей лаборатории или отдела. Их для этого на работу и нанимают, чтобы они деньги выбивали на исследования и сформировывали научный коллектив для выполнения этой работы. Заведующий лабораторией или отделом, не способный обеспечить финансирование своего подразделения - это профнепригодный руководитель, которому занимает не своё место.
Алексей Лк писал(а):
А ведь есть целый ГОИ в СПб. И наверняка у ГОИ по отчетам все отлично. Вопросов много...Я вот ни разу за 14 лет карьеры в ЭКО не видел ни одной разработки ГОИ в лаборатории, ни одного микроскопа. Это немного символизирует.

Не знаю, что с этим НИИ, но по слухам - ничего хорошего.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 21:26 

А кто тогда разрабатывает оптику для военных?

Плохо вы структуру местных элит знаете - Кавказ отдыхает. Ежели у "царька" связи с самим Главой, то никакой суд не страшен. Федеральные органы власть над местными элитами имеют весьма условную, также, как в Чечне. То есть один человек (не будем назвать имен :)) оную власть имеет, но сомневаюсь, что ему до моих проблем. А более никто. Вы, наверное, про беспредел в здешней армии на высшем уровне слышали - недавно громкий скандал был, так что до федеральных телеканалов докатилось. И что? И ничего. Полагаете, с гражданскими институтами иначе?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 23:08 

Microbiologist писал(а):
. Заведующий лабораторией или отделом, не способный обеспечить финансирование своего подразделения - это профнепригодный руководитель, которому занимает не своё место.

Не знаю, что с этим НИИ, но по слухам - ничего хорошего.

ну тогда половина заведующих того института где я диплом делал - профнепригодны (что возможно соответсвует реальному положению дел), тем не менее они там до пенсии и на пенсии работали, занимая те самые ставки, что не доставались молодым и активным. Хотя я краем уха слышал что после реформы РАН многих там в итоге подчистили. Ладно, мне это не особо интересно, я понимаю что от академии ждать особо нечего даже если их деньгами залить.

Специально про ГОИ прочитал в Вики - и по тексту выходит что они просто на острие науки: "В ГОИ созданы десятки моделей лабораторных и медицинских микроскопов" - где они, эти модели? На Ленинском в Москве десятки таких же институтов стоят, тот же Институт Молекулярной Биологии - что он выдает кроме статей неясной научной значимости? Я не слышал про крупные открытия из этого института за посление 20 лет, или даже 40. Я не знаю как лучше, но с удовольствием бы почитал какое нибудь исследование на этот счет. Может быть пример Японии был бы полезен, они свою Биологию поднимали с очень средних позиций, а сейчас они в топе.

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 23:36 

Да ладно! В Японии биология (причем разные направления) сильна еще с 19 века.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа