Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 13:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 12:22 

Спецы, подскажите: внутри вот этого узла что находится и как он снимается?
Меня интересует - не смогу ли я внутри него закрепить тот самый проворачивающийся чёрный корпус из моего вчерашнего вопроса.
Я снял рукоятки перед этой крышкой, отвинтил крепящие её 4 винта, но крышка отходит лишь на пару мм.

Вложения:
Комментарий к файлу: МБИ-11 механизм фокусировки
MBI-11 focus.jpg
MBI-11 focus.jpg [ 140.12 КБ | Просмотров: 8787 ]

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 18:09 

Marito писал(а):
Спецы, подскажите: внутри вот этого узла что находится и как он снимается?
Меня интересует - не смогу ли я внутри него закрепить тот самый проворачивающийся чёрный корпус из моего вчерашнего вопроса.
Я снял рукоятки перед этой крышкой, отвинтил крепящие её 4 винта, но крышка отходит лишь на пару мм.

Вот тут https://fotki.yandex.ru/users/rasalam2015/album/473402/ я разместил снимки, которые делал в процессе обслуживания своего МБИ-11, там есть ответ на ваш вопрос :)

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 18:54 

Спасибо.
Я как раз только что закончил полную переборку всего узла и нашёл свою ошибку. Наделал фотографий для грядущих поколений но после Вашего альбома смысла с ними возится не вижу: с Вашими фотографиями вопросов быть не должно. :)

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 19:52 

Marito писал(а):
Спасибо.
Я как раз только что закончил полную переборку всего узла и нашёл свою ошибку. Наделал фотографий для грядущих поколений но после Вашего альбома смысла с ними возится не вижу: с Вашими фотографиями вопросов быть не должно. :)

А я думаю стоит разместить, у вас наверняка ракурсы и акценты другие, возможно кто-то увидит на ваших фото то, чего нет на моих :)

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 21:29 

И то верно. :D
Всю кучу обзорных фоток не вижу смысла постить, в альбоме уважаемого Rasalam их больше и они лучше, чем у меня. :roll: Размещу только то, на чём лично я споткнулся.
1. Это ответ на мой вчерашний вопрос про люфт вала и про порядок разборки этого узла. Для тех, кто в любом случае собирается разбирать узел полностью проблем не возникнет. Я его полностью демонтировать не хотел... а пришлось. :) Порядок разборки должен быть таким: сначала снимаем узел тонкой фокусировки, потом выдвигаем вверх каретку, в конце вынимаем влево вал в сборе вместе с левой крышкой.
На этой же картинке на валу слева жёлтым показан один из трёх винтов, ставших моей головной болью: эти винты разболтались все три, из-за чего вал ощутимо люфтил и в то же время они не давали мне снять крышку. 8)
Вложение:
MBI-11 demontage_1.jpg
MBI-11 demontage_1.jpg [ 114.65 КБ | Просмотров: 8739 ]

2. Это тот самый вал в сборе. Взрыв-схема. :)
Вложение:
MBI-11 shaft.jpg
MBI-11 shaft.jpg [ 21.77 КБ | Просмотров: 8739 ]

3. Тут показаны косяки моей неправильной регулировки, из-за которой у меня пропала микрофокусировка. Жёлтым показаны места, где каретка немного задирала раму. Пришлось немного отпустить винты регулировки. Решением проблемы для тех, кому как мне придётся тянуть до упора станет такой алгоритм: после подтяжки до упора приотпустить винты совсем немного, на несколько градусов.
Красным показано совсем для меня неожиданное: верхний крючок пружины у меня ощутимо задирал раму и затруднял её движение вверх. Пришлось крючок подогнуть насколько возможно и смазать это место.
Вложение:
MBI-11 reg_2.jpg
MBI-11 reg_2.jpg [ 124.18 КБ | Просмотров: 8739 ]

3. Может это просто у меня ловкости не хватило, но у меня не получилось нормально установить блок с рукоятками макро- и микроподачи на блок с регулировками без снятия красного кронштейна. Штифтик, показанный жёлтым, при сборке должен встать в углубление на кронштейне, показанном красным, и при этом он другим концом должен стоять в углублении своей базы. И без снятия красного кронштейна на этой картинке у меня он постоянно вылетал из углублений и перекашивался.
Вложение:
MBI-11 montage.jpg
MBI-11 montage.jpg [ 88.65 КБ | Просмотров: 8739 ]

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 01:05 

Rasalam писал(а):
20130403 писал(а):
Сегодня перебирал подшипники направляющих механизма микрофокусировки МЛ-2. С удивлением, обнаружил, что в каждой группе всего по три иголки. У всех так? При диаметре в 2мм и длине 10мм имеем длину хода 4мм, дальше качение не работает, только скольжение.

У меня в МБИ-11 было по 4 в боковых подшипниках и по 3 сзади.

На моем МБИ-15 везде стоят по 4 штуки. Думаю так и должно быть.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 01:11 

20130403 писал(а):
Rasalam писал(а):
20130403 писал(а):
Спасибо, значит надо будет поставить везде по четыре. Я бы тоже предпочёл не разбирать и какое-то время обходился без этого, но потом стало понятно, что без полной переборки не обойтись. Дополнительно пришлось вытащить механизм микрофокусировки.

Кстати, к микроскопу (МБИ-11) прилагается "Ключ регулировки хода микроподачи" --- крюкообразная пластина. Кто-нибудь уже понял как его можно применить? :)

Да, гайка слева на макровинте.

А как его применить к гайке? (вот он, номер 41: http://www.forum.shvedun.ru/download/file.php?id=4147&mode=view)

А что такое под номером 30? Тоже есть такая железочка.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 12:06 

Знатоки, подскажите. Механизм макро и микроподъема/ фокусировки в поперечном (влево/ вправо) направлении регулируется четырьмя игольчатыми подшипниками под круглыми блестящими пробками. А вот где-то проскакивал вопрос про регулировку в продольном (по оси от пользователя к штативу микроскопа) направлении. Да, там есть еще три таких же подшипника, но они не имеют регулировочных винтов. При снятии этого механизма у меня стояли две металлические пластины (подкладки) общей толщиной 2мм. При разборке не смотрел соосность, а сейчас 2мм много получается. Надо 1мм, но тогда два болтика из четырех, которые держат весь механизм длинноваты. Верхние болтики упираются внутри штатива в диафрагму и клинят ее. Можно конечно и покороче подобрать, но хочется понять механизм регулировки.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 15:24 

Голосую за то, что это ключ. Рога не подходят к крышкам микрофокусировки?

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 16:24 

Marito писал(а):
Голосую за то, что это ключ. Рога не подходят к крышкам микрофокусировки?

Очень смешно... Только вот к крышкам этот ключ как раз и не подходит. Я когда свой микроскоп брал, то прежний хозяин дал самодельный ключик в виде брусочка металла, а с торцов просверлены дырочки и вставлены обточенные обломки сверел. Вот этим самодельным и пользуюсь.
А №30 куда только не пристраивал и чет никак.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 17:27 

Да, это ключ. Он почти со всеми ЛОМО'вскими микроскопами идёт.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 18:35 

pips_72 писал(а):
Да, там есть еще три таких же подшипника, но они не имеют регулировочных винтов. При снятии этого механизма у меня стояли две металлические пластины (подкладки) общей толщиной 2мм.

У меня там стоят точно такие же узлы, как и для поперечной регулировки. Единственное отличие - головки винтов, они другого типа.
Давайте картинки, может - разберёмся.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 18:37 

Ключ позднего изготовления. Раньше рожки были из каленой проволоки вставленные в торец ключа. В МБИ-11 предназначен для регулировки усилия необходимого для перемещения конденсора.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 19:45 

Marito писал(а):
pips_72 писал(а):
Да, там есть еще три таких же подшипника, но они не имеют регулировочных винтов. При снятии этого механизма у меня стояли две металлические пластины (подкладки) общей толщиной 2мм.

У меня там стоят точно такие же узлы, как и для поперечной регулировки. Единственное отличие - головки винтов, они другого типа.
Давайте картинки, может - разберёмся.

Ну вот на скорую руку сфоткал.

Вложения:
DSC01161.jpg
DSC01161.jpg [ 79.34 КБ | Просмотров: 8616 ]

СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 19:47 

Cocteau писал(а):
Ключ позднего изготовления. Раньше рожки были из каленой проволоки вставленные в торец ключа. В МБИ-11 предназначен для регулировки усилия необходимого для перемещения конденсора.

Вот мой ключик для крышечек.

Вложения:
DSC01164.jpg
DSC01164.jpg [ 37.15 КБ | Просмотров: 8616 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа