Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 16:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2385 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Видео через микроскоп.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 22:09 

Да, хорошо заметен эффект ДИК. Не ожидал, что с объективом АПО 40х0.95 получится. Ведь в этом объективе есть линзы из флюорита (кристалла, влияющего на поляризованный свет).

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 22:52 

Да апохроматы, не лучшие объективы для поляризации, при скрещивания поле не чернеет, а темно-серым остается, но для ДИК это не особенно важно.
Пока не "пощупал метод ДИК своими руками" не очень было понятно, как это он волшебным образом "пробивает слоя", но все просто, как правило, метод ДИК используют с почти прозрачными объектами, раскрашивает их сам метод, и это при полностью открытой апертурной диафрагме конденсора (глубина резкости минимальна), в итоге получаем такой эффект. Качество поляризации влияет на контрастность рельефного изображения, что не всегда необходимо, картинка становится похожей на темное поле или скрещенные поляроиды.
В сравнении с фазовым контрастом, есть выигрыш в рабочей апертуре, в ДИК она используется на 100%, что дает некоторые преимущества.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 23:05 

Главные преимущества ДИК - в отсутствии ореолов характерных для фазово-контрастных изображений и рельефности получаемых изображений. Изображения полученные при помощи ДИК часто ещё и необычно окрашены, что придаёт им особенный вид, характерный и очень красивый (на мой взгляд). Я ни разу не видел на форумах изображения ДИК полученные при помощи щелевого конденсора и ДИК-объективов PZO. Интересно было бы посмотреть. У меня есть микроскоп со всеми комплектующими, но жизнь полна всяких забот и всё никак не займусь микроскопом PZO. Да и камеры пока нормальной нет.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 23:22 

Со щелевым, тоже хочу попробовать, скоро займусь им, на французском сайте есть несколько фото, хотя мне интересны и другие методы в полосатом поле, с раздвоением и тд.
Меня камера тоже не устраивает, снимать, приложив камеру, к окуляру очень не удобно, особенно видео. Обидно, есть МФН-11, и в большинстве случаев не возможно применить, из-за ХРУ и конструктивных не стыковок оптики. В итоге - прямой тубус, и приложив к окуляру свою "мыльницу", самый универсальный метод.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 10:19 

tk1273 писал(а):
Д
как правило, метод ДИК используют с почти прозрачными объектами, раскрашивает их сам метод, и это при полностью открытой апертурной диафрагме конденсора (глубина резкости минимальна), в итоге получаем такой эффект. Качество поляризации влияет на контрастность рельефного изображения, что не всегда необходимо, картинка становится похожей на темное поле или скрещенные поляроиды.
В сравнении с фазовым контрастом, есть выигрыш в рабочей апертуре, в ДИК она используется на 100%, что дает некоторые преимущества.

Спасибо за пояснения, убедительно, тем более, что проверено "на личном Вашем опыте". А не могли бы фото скомпонованного прибора, объективов, призм, ну и объекты разные, конечно. Мб. метода какая зарождается. Материалов по дик мало. По объективам, судя по всему планы нужны, "по хорошему". Как цвет по полю растягивается? По осветителю, конденсору, и мб. всё-таки призма лучше щели? А фк реально уменьшает разрешение.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 14:06 

Чуть позже сделаю фото микроскопа, но он по сути выглядит как BIOLAR, станина только от БИОЛАМа, ничего радикального я не делал. Все методики брал с описания BIOLAR PI
http://www.laboratorium.dp.ua/item/63
ДИК настраивал с призмой 1 и конденсором с компенсаторами KPI2 по описанию, разница только в цвете, по их рекомендациям пурпурный, я брал черный ( или серый). Что важно, ориентация конденсора и головки, только так как это выглядит на фото BIOLARа иначе ДИК не настроиться!!!
Если головку развернуть на 180 град то эффекта ДИК не будет.
По поводу объективов, вообще наилучшие для них не ПЛАНы, а ПЛАН-АПО, это подтверждают многочисленные фото в интернете, но это очень дорого для нас, поэтому так мало распространен у нас, а так "за рубежом" метод широко применяется, слово возрождать думаю некорректно звучит, скорее догонять :)
По поводу щелевого конденсора, лучше почитайте, методику BIOLARa, это сложно понять читая инструкцию, не то что в конференции объяснить, первоисточник все же.
А вообще, хочу сказать браво Максимилиану Плута и польским оптикам, их прибор очень оригинален и интересен, переменный фазовый контраст, судя по описаниям и видео, тоже стоящая вещь.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 17:59 

tk1273 - а с объективами PZO пробовали? С ними, что - картинка похуже?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 18:23 

Дмитр писал(а):
Интересное видео с ДИКом. По-моему, сейчас используются, в основном, призмы Номарского, которые располагаются вне конструкции объектива. В польском же приборе, насколько я понял, призма Волластона расположена непосредственно у плоскости зрачка, т. е внутри конструкции объектива. Верно, ли, что для различных объектов (различного приготовленных, в том числе) наиболее эффективны «фиксированные» интерференционные интервалы. Нет смысла просто перебирать все цвета. Какой-то один будет давать, действительно, ярко выраженный эффект? В данном видео разрешение и контраст практически не меняются при перемещении призмы – только цвет. Вообще, такое построение ДИК весьма редко сегодня. Хотя мне кажется, это и есть самое верное и качественное решение, по Волластону. Призмы Номарского сейчас очень дорогие, почему-то. Запрашивал и китайцев и ломо, стоимость примерно 1тд за штуку. Не оправдано дорого, тем более, что есть фазовый контраст. Мне вообще не очень понятно применение ДИК в биологии – объекты-то «рыхлые», какая там интерференция? Другое дело, металлография. Кроме того, ведь для качественного использования призмы нужно ещё и с объективом согласование (плоскость локализации призмы должна совпадать с плоскостью зрачка объектива). Какое мнение общественности, по какому пути более правильно двигаться, по Номарскому или по Волластону, всё-таки.

Верно, в настоящее время чаще используют ДИК по Номарскому, реже используют ДИК по Сенармону. Некоторые немецкие коллеги используют ДИК по Смиту (реализуется на некоторых старых микроскопах Лейтц).
Мне очень понравился ДИК по Смиту и по Номарскому. Недаром Олимпус, Никон и Цейсс выпускают ДИК по Номарскому с заранее рассчитанными ДИК-призмами - объект на сером фоне.
Наилучшие результаты достигаются только при полном соответствии компонентов: на конкретный объектив рассчитывается ДИК-призма.

У меня есть ДИК-призмы (Zeiss Jena) на объективы-планахроматы 12,5х и 25х и на конденсор 0,9. Соответственно, есть родные поляризатор и анализатор для реализации ДИК. Всё это для микроскопа Jenaval. Но пока так и не смог настроить ДИК с этим оборудованием, видимо причина в конденсоре, так как и в светлом поле и в поляризации картинка плоховата...Не пойму в чём дело...

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 18:24 

Вот фото микроскопа.
Из объективов PZO, у меня есть только 40х0.65 и 5х0.12(не подходит), ну и комплект, который в наборе с красными кольцами(PI). Что можно сказать, в 40х0,65, конечно видно хорошо, но в АПО 40х0.95 лучше, детализация в 1,5 раза выше и цветопередача приятнее. Но видео в 640х480 получилось бы одинаковое, с обоими объективами, для АПО можно еще разрешение поднимать.

Вложения:
PZO_BIOLAM.JPG
PZO_BIOLAM.JPG [ 141.75 КБ | Просмотров: 13364 ]

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 18:25 

Юрий_Тк писал(а):
Да, хорошо заметен эффект ДИК. Не ожидал, что с объективом АПО 40х0.95 получится. Ведь в этом объективе есть линзы из флюорита (кристалла, влияющего на поляризованный свет).

Мне понравилось с объективом план-неофлюаром, а вот с советскими планАпохроматами мне не очень понравилось, хотя картинка не плохая.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 18:34 

tk1273 - любопытный микроскоп получился! Как удалось насадку на Биолам установить? И конденсор как? Там ведь размеры не совпадают. Что то подтачивали?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 18:52 

да, пришлось напильником поработать, если видно держатель тубуса черного цвета, снял со старого совсем убитого микроскопа и около 1 мм сточил с 2 ух уступов, к которым придавливается тубус из 41.5мм получил 43 мм. В верхней части просто полоску вырезал листового алюминия согнул по окружности и вставил, получил диаметр из 43 мм 41.5 мм.
С держателя конденсора снял кольцо с резьбой, а саму втулку разрезал чтобы увеличить диаметр и надел на конденсор, места для центровки осталось мало, но хватило.
В результате переделки, все компоненты PZO в целости, может еще микроскоп PZO подвернется.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 19:07 

Здорово! Очень просто теперь использовать объективы ЛОМО, и не только стандарта DIN. Насчёт микроскопа Biolar PZO даю наводку - т 8919 270 3619 (Алексей) или 8 906 576 3117 (Михаил). Это братья. Они продавали микроскоп в хорошем состоянии за небольшую цену. Кажется, пока так и не продали. В этом микроскопе отсутствует столик, но его можно купить и отдельно. Микроскоп находятся в г Курск.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2013, 22:44 

Отлично получилось. А не измеряли какая общая длина тубуса получается? Может быть прямой с изменяемой длиной даст еще лучший результат. Кстати, был новый в упаковке Biolar на сландо. За время продажи цена уже упала в два раза. Может быть если еще подождать, то упадет до приемлемого уровня

СообщениеДобавлено: 13 авг 2013, 16:47 

NickShch, длина тубуса равна 160 мм, на фото показан насадка от МИН-8 для визуального наблюдения, видео снимаю с прямым тубусом, пробовал регулировать длину тубуса, особенно ничего не дало.
Вообще это первая пробная версия установки на БИОЛАМ и подобные, просто очень хотелось посмотреть что получится, но эта версия не совсем правильно сделана:
- не правильно выбрано положение головки относительно объектива 41.5 мм (базовое расстояние объектив - тубусодержатель. В PZO BIOLAR около 47 мм, может у кого есть BIOLAR, сможет уточнить расстояние от торца револьвера в месте вкручивания объектива и до торца установки тубусов?
- соответственно не правильная длина тубуса если 47 то 160-47, а не 160- 41.5.
Но это все поправимо, есть идеи как это сделать и потом можно будет устанавливать и на другие микроскопы. Еще есть задумка сделать переходник на линзо-блоки конденсоров КОН-3 и ОИ-14, интересно что получиться.
С покупкой BIOLARa пока не спешу, я так понял 33 мм объективы в него установить не получится.
Aktis, с объективом план-неофлюаром конечно будет лучше, чем качественнее объектив и меньше ХРУ, тем лучше результат, что касается ПЛАН-АПО ЛОМО, я пока побывал с 10х0.3 и 60х0.85. С 10 кой хорошо работает, но увеличение маловато для поиска подходящих объектов, и ХРУ слегка портит, 60-ка не подходит по увеличению эффект ДИК наблюдается при 40х компенсаторе, но не очень, как в объектив 40-вку с 1.5 х большим окуляром, при 100х компенсаторе начинает двоить. Не дошел еще до проверки с 100х объективом, позже проверю.
Запускайте побыстрее DIC на Jenaval, возможно, если выложите тестовые фото и фото оптических блоков, кто-нибудь заметит в чем проблема и подскажет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2385 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа