sigissoft писал(а):
Я ещё раз повторяю, весь советский ширпотреб был унылое гуано, по сравнению с зарубежными аналогами.
А Я еще раз повторяю, что надо разбирать каждое конкретное изделие - где то проигрывали где то выигрывали и это объективно.
sigissoft писал(а):
"Фотографы любили...." Какие фотографы? Из Нэшнл Географикс или из газеты Урюпинские новости? Потому любили, что других небыло. А на безрыбье как известно и рак рыба.
Киевские фотографы, небось сам в мухосранске живешь или жил в СССР и тебя лимитчика сраного никуда без прописки не выпускали. И снабжался твой мухосранск по остаточному принципу. Я сам в фотолаборатории обретался в то время у фотографа в помощниках так что не надо мне тут трындеть про зарубежные аналоги.
sigissoft писал(а):
"Гелиосом делают фотографии..." Так фотографии можно и на дырочку в обувной коробке делать и потом преподносить как шедэвр всех времён и народов. Только к техническому качеству это не имеет никакого отношения. Покупают эти Гелиосы чтобы побаловаться с боке и прочей ерундой, при этом не заплатив за столь хреновый объектив больших денег. Ибо стоит он копейки сейчас. И тогда он стоил не дорого по сравнению с брэндовыми объективами. Знаете почему? Потому, что они нахрен никому не были нужны за пределами СССР и стран Варшавского договора. Ибо снимать советскими камерами могли только советские туземцы, не видевшие в жизни ничего кроме советского ширпотреба. Я просто диву даюсь, от куда берутся такие люди, которые сейчас попробовав пользоваться по настоящему хорошими вещами и продолжающие настольгировать по этому советскому гуано? Это просто болезнь какая-то новая. Думаю психиатрам есть над чем задуматься. Для кого-то может и диссертация получиться.

Дёшево, да... но гуано.
Вот бери коробочку от обуви, делай из нее камеру обскуру и в обнимку с ней дуй к психиатру рассуждать о вечном.
sigissoft писал(а):
Регламент тут не причём. Если смазка гуано, то сколько хочешь регламентируй в самый неподходящий момент застынет и военный облажается. И это только один пример. А таких примеров я вам могу весь день рассказывать. И не из источников типа ОБС, а из личного опыта. Ибо военной техники через мои руки прошло не мало в своё время. И не наду тут о "другие не знают..." Другие может и не знают о чём говорят, по постам это очень чувствуется, кто Гелиос только на картинках в интернете видел. Но это ко мне никакого отношения не имеет.
Смазка она разная бывает, если с летней на мороз сунешься еще и не такое увидишь.

И не надо мне рассказывать про картинки от Гелиоса у меня в отличие от тебя 30 лет назад Зенит был с этим Гелиосом - претензий никаких. И ФЕД был и Смена Ломовская, и Киев-19 тоже брал поснимать - абсолютно нормальные и качественные изделия. А ты, либераст хренов, если предал свою страну и дрочишь на Запад так так и скажи, а не надо тут разводить всякую херотень про ширпотреб.